Примерное время чтения: 3 минуты
144

Как выбить долг из "АВВА"

В 1994 году я приобрел несколько акций АО "Автомобильный всероссийский альянс" ("АВВA") стоимостью 10 тыс. руб. каждая. По тем временам сумма была немалая. На акциях красуется подпись президента АО "АвтоВАЗ" Владимира Каданникова. Обещанные дивиденды мне не платят, деньги никто возвращать не собирается. Что делать с этими ценными бумагами и куда обратиться за помощью?

К. А р у ш а н о в, пенсионер, Белореченск, Краснодарский край

АКЦИОНЕРНОЕ общество "АВВА" было образовано в 1993 году. Его учредителями стали несколько юридических и физических лиц, среди которых фигурирует и "АвтоВАЗ". Крупнейшему российскому автозаводу принадлежат 25% акций АО "АВВА", 15% купила некая швейцарская фирма "Форус холдинг". Председателем совета директоров АО "AВВA" стал Владимир Каданников. Генеральным директором - Борис Березовский.

В ходе рекламной кампании альянс заявлял, что собирает деньги на постройку нового автозавода, обещал выгодные вложения сбережений. Но планы по созданию "народного" автомобиля провалились. Позже Владимир Каданников объявил, что 60 млн. долл. собранных у населения денег на автомобиль не хватило. Тем самым главный учредитель АО "АВВА" дал понять, что гражданам следует смириться с потерями и претензий не предъявлять.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ) не согласился с таким мнением и пришел к выводу, что организаторы "Автомобильного всероссийского альянса" сознательно обманули своих акционеров, а их "бизнес" в принципе ничем не отличается от классических финансовых "пирамид" типа "МММ", "Хопер", "Гермес".

Правоохранительные органы последние несколько лет, по существу, смотрели сквозь пальцы на деятельность "АВВА". Но времена меняются, да и настойчивость акционеров сделала свое дело. Представители Региональной общественной организации вкладчиков побывали у первого заместителя министра внутренних дел Владимира Васильева, представили необходимые документы и задали вопрос: как могут финансовые аферисты занимать высокие посты. И лед тронулся.

В соответствии с распоряжением Владимира Васильева следователи начинают изучать деятельность скандально знаменитой финансовой компании, обманувшей десятки тысяч граждан. Контроль над расследованием осуществляет Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Недавно начальник отдела по экономическим преступлениям УВД Центрального административного округа Москвы М. Суходольский направил заявления обманутых акционеров АО "АВВА" в 1-й РУВД столицы для проведения следственных действий в отношении недобросовестной компании и ее руководителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно