Примерное время чтения: 2 минуты
110

Дело "ЮКОСа": Кого утопит "Байкалфинансгруп"?

ПРОДАЖА за долги крупнейшего нефтедобывающего актива "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз", похоже, приобретает все признаки международного скандала. Заинтересованным лицам уже удалось проследить 6 промежуточных адресов, по которым "неведомо откуда" "Байкалу..." были перечислены в Сбербанк 1,7 млрд. долл. Как известно, они уже пошли в уплату залога.

В частных беседах информированные источники признают, что аукцион проводился лишь для "сохранения лица" власти. А в среду ожидается решение суда в Хьюстоне (США), которое, скорее всего, запретит все операции с любыми активами "ЮКОСа". России этот вердикт, разумеется, "по барабану". Но частные лица, компании, имеющие хоть какое-то отношение к США (а это почти все), к решению суда прислушаются.

Следующим актом нефтяной трагикомедии, скорее всего, станет отказ "Байкалфинансгруп" оплатить оставшиеся 7,5 млрд. долл. "Юганскнефтегаз" по российским законам отойдет государству. Это станет началом крупнейшей финансово-юридической войны со стороны миллионов акционеров "ЮКОСа" против правительства России. По нашим сведениям, для проведения подобных мероприятий полным ходом идет подготовка в США, Великобритании, Швеции, Германии, Италии и Нидерландах.

В качестве обеспечительной меры возмещения убытков могут быть заморожены миллиарды долларов российского стабфонда, размещенные в тех же США. Объектом исков может стать госсобственность России за рубежом. Конечно, в правительстве это понимают и готовят следующий ход.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно