Примерное время чтения: 6 минут
237

ИЗ ДОСЬЕ "РАЗБОРА"

АНДРЕЙ ВАВИЛОВ

Прославился на должности 1-го заместителя министра финансов.

Его имя связано со многими финансовыми манипуляциями. До сих пор загадочна история исчезновения 16 млн. долл., предназначенных для строительства в Тульской обл. завода по производству удобрений. В конце концов предприятие все-таки сумело получить 8 млн. Другая половина суммы осела в банке "Империал", страховой компании "Макс", а также в банках США, Италии, Англии.

Еще более крупномасштабная афера произошла с обменом векселями между Сбербанком и "Национальным кредитом". В сделке приняла участие фирма "Олби Интернешнл", где работала супруга Вавилова. В результате Сбербанк лишился 126 млн. долл.

По указанию Вавилова государственный Внешэкономбанк передал находящемуся на грани банкротства банку "Единство" пакет гособлигаций на суму 35 млн. долл. Позже председатель правления "Единства" Дмитрий Бурейченко "кинул" всех кредиторов и скрылся за границей (Бурейченко проходит и по делу банкира Ангелевича).

Дерзкая операция с украинскими облигациями на сумму 1,4 млрд. долл. Ценные бумаги были выпущены под долги Украины "Газпрому". С подачи Вавилова Минфин продал облигации по цене 10% от номинала Моснацбанку и МФК. А чуть позже Минфин, опять же в лице Вавилова, принял облигации от Московской обл., но уже по номиналу. Стоит заметить, что Моснацбанком руководил небезызвестный Ашот Егизарян. МФК же возглавил сам г-н Вавилов после ухода из Министерства финансов.

По прямому распоряжению Вавилова "Совкомфлоту" для строительства судов был выделен кредит в 2 млрд. индийских рупий, что эквивалентно 36 млн. долл. Деньги поступили в Национальный резервный банк, который фактически получил кредит в валюте под 5-6% годовых, при том, что доходность ГКО в тот момент составляла 150-200%.

В 1995 г. Минфин договорился с Перу и Нигерией о странном прощении их долга в 3 млрд. долл. Схема была простая. Они платят сейчас же России 10% долга, а остальные 90% нищая Россия прощает. В результате вместо 3 млрд. наша страна получила 300 млн. долл.

В 1996 г. Минфин выделяет Московской обл. пакет облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Ценные бумаги попали в Уникомбанк, откуда не вернулись ни ОВВЗ, ни деньги. По иску Генпрокуратуры арбитражный суд признал сделку незаконной.

Другая крупная операция с теми же ОВВЗ была провернута в 1997 г., когда под несуществующий контракт с Индией на поставку самолетов "МиГ-29" был выделен пакет ОВВЗ на сумму 237 млн. долл. МАПО "МиГ" не получило ни рубля. Все деньги прокрутили через уже упомянутые Уникомбанк, МФК, а также через банк "Кредитный союз" и Московский инновационный банк. Значительная часть средств оказалась за границей, в частности на Барбадосе, где Уникомбанк открыл банк "Луидор". После публичных разоблачений и выступлений тогдашнего главы Центрального банка РФ Сергея Дубинина Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

ВЛАДИМИР БАБИЧЕВ

Бывший руководитель аппарата правительства РФ, вице-премьер.

В 1993 году лоббировал интересы немецкой фармакологической компании "Pindur Gubh". В результате из госбюджета было выделено 1 млн. 840 тыс. долларов США.

Между тем в московском офисе фирмы, руководимом судимым Олегом Солодовником, правоохранительные органы обнаружили склад оружия и боеприпасов.

АЛЕКСАНДР ШОХИН

Бывший вице-премьер, лидер депутатской фракции НДР в Госдуме.

Замешан в скандале, вызванном показаниями руководителя Федерального сыскного бюро Ивана Воронцова.

Воронцов, взятый под стражу за махинации с оружием и подложными документами, на предварительном следствии показал, что "Шохин организовал убийство Отари Квантришвили, поскольку деньги, которыми хотел воспользоваться Квантришвили, предназначались для перевода в АО "Партнер" его брату Георгию Шохину".

Согласно материалам следствия, именно Георгий Шохин оказывал финансовую поддержку незаконной деятельности Федерального сыскного бюро.

Александр Шохин - один из физических лиц, счета которого были обнаружены за рубежом и по делу компании "Нога" заблокированы.

РУСЛАН ОРЕХОВ

Занимал должности начальника Главного государственно-правового управления, заместителя руководителя президентской администрации.

Его имя чаще всего фигурировало именно в делах, связанных с российско-казахскими отношениями.

Лоббировал крайне невыгодный для России договор об аренде космодрома "Байконур".

Так же активно лоббировал выделение Казахстану Центральным банком России большого долларового кредита.

В аэропорту Домодедово при попытке провезти наличными 1 млн. долларов был задержан гражданин Казахстана Тимур Куанышев, оказавшийся родным дядей Руслана Орехова. Согласно поданным милиционерами и таможенниками рапортам, племянник контрабандиста оказывал на них сильное давление - вплоть до вызова на ковер в свой кабинет.

Под наблюдение правоохранительных органов попал и возглавляемый Р. Ореховым Международный институт развития экономики. Через это учреждение проходят средства, выделяемые Западом на проведение в России правовых реформ. Судьба некоторых кредитов до сих пор неизвестна.

ОЛЕГ ДАВЫДОВ

Занимал должность заместителя министра внешних экономических связей СССР. В сентябре 1993 г. указом президента Ельцина назначен министром внешних экономических связей РФ.

Его имя неоднократно упоминалось в ряде скандалов с незаконными импортно-экспортными операциями, осуществляемыми подчиненным ему министерством.

Наотрез отказался исполнять распоряжение Черномырдина о рассмотрении возврата долга компании "Нога".

В настоящее время скрывается от следствия за рубежом, предположительно в Испании или Португалии.

ГЕННАДИЙ КУЛИК

Занимал должности вице-премьера в правительстве Силаева и министра в правительстве Примакова.

Имя Кулика фигурировало в запросе Григория Явлинского в правительство Е. Примакова по поводу коррупции некоторых членов его кабинета.

В период с 1991 по 1992 г. Г. Кулик подписал не только сделку с "Нога". Чуть ли не один в один подобная схема реализовывалась через фирму "Исток" под руководством Артема Тарасова. В 1990 году государство выпустило чеки "Урожай-90", которыми расплатилось с крестьянами за сверхплановую сельхозпродукцию. Все чеки должны были быть отоварены импортными товарами. Для закупки зарубежного ширпотреба фирме "Исток", как и в случае с "Нога", выделили квоты на вывоз нефтепродуктов. Крестьяне на свои чеки так ничего и не получили. Нефть уплыла за кордон. Общий ущерб - 30 млн. долларов. Возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело в 1994 году успешно закрыли.

В 1991 году Геннадий Кулик на основании липовых платежных документов подписал распоряжение о передаче скандально известному бизнесмену Валентину Цою и его концерну "Экспа" основных фондов сразу нескольких сельских хозяйств. Пришедший позже на должность министра сельского хозяйства Хлыстун отменил это распоряжение как незаконное. Прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело, в ходе расследования которого выяснились и другие интересные подробности. Например, распоряжением Кулика на счет "Экспы" из госказны было переведено несколько десятков миллионов рублей в качестве паевого взноса. Хотя министерство не являлось соучредителем "Экспы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно