123

Игры силовиков: Независимый прокурор. Чем помочь спецслужбам?

ПОХОЖЕ, в нашей правовой системе появился так называемый независимый прокурор. Предлогом для этого стал скандал, где задействованы Таможенный комитет, Генпрокуратура и одна из спецслужб.

Сам скандал довольно путаный, но кое-что понять можно, если знать некоторые подробности. Еще с начала 90-х годов российские спецслужбы большое внимание уделяли работе с крупным бизнесом. Они помогали ему в борьбе с бандитами, то есть служили "крышей" в хорошем смысле этого слова. Порой через своих сотрудников и сами организовывали фирмы для негласной поддержки отдельных отраслей, где влияние государства должно быть всегда. Говорят, это помогало и в легальном получении денег, нужных для оперативной работы. Кстати, этот прием используется службами безопасности во многих странах.

По некоторым неофициальным оценкам, таких фирм и по сей день может быть не менее 200. Их годовой оборот может составлять не один миллион долларов. Куратором же всего этого хозяйства всегда являлся один из заместителей руководителей КГБ, затем ФСК.

Работы в этом секторе и сегодня хоть отбавляй. Для отслеживания десятков миллиардов сырьевых, оружейных и других долларов, гуляющих между странами, нужны агенты, оборудование, секретные сотрудники - "кроты" и многое другое, что стоит огромных денег. Случается, что сотрудники других отделов доводят некое дело до логического конца, но на финише их одергивают. В разрабатываемом "объекте" уже сидит глубоко законспирированный агент. По этой же причине, как видно, столкнулись интересы спецслужб и таможенного комитета.

Таможенники и их руководитель М. Ванин обратили внимание, что ряд коммерческих структур оформляли ввоз крупных партий товаров таким образом, что бюджет терял десятки миллионов долларов.

К ним и были применены санкции, после чего последовала реакция. М. Ванин едва не лишился своего кресла, и спасло его лишь хорошее отношение В. Путина. Да и за что увольнять, если таможенники стали выполнять ежемесячный план платежей в бюджет на 100-130%? Поддерживает М. Ванина и премьер-министр М. Касьянов.

Между тем проблема согласования интересов всех ведомств остается. Здесь нужен скальпель. Им и должен стать независимый прокурор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно