83

СКАНДАЛ. Высокопоставленный жулик

Мысль ввести эту рубрику и сделать ее постоянной подсказала сама жизнь - жизнь буржуазного общества. В этом мире чистогана скандалы следуют один за другим. Более того, они норма. Ибо поклонение золотому тельцу диктует свои, отнюдь не спортивные "правила игры", власть денег порождает уродливые явления и нравы. Богатство - единственное, что определяет в обществе его величества капитала вес и влияние человека. А потому на пути к богатству все средства хороши, лишь бы им овладеть, пусть с помощью мошенничества или даже преступления. Эти "страсти" бушуют и в "коридорах власти" западных стран, где так любят поразглагольствовать о высоких идеалах.

Сообщений, свидетельствующих о скандалах в "благородном семействе", немало. Судя по всему, рубрика без фактов не останется. Предлагаем один из таких материалов об очередном скандале. Возможно, не самом громком, но весьма типичном.

США. Вопреки усилиям Белого дома замять скандал, вызванный разоблачениями финансовых афер Т. Рида, одного из ближайших помощников президента Рейгана, он приобретает все более широкую огласку.

Как известно, Рид обвинен в том, что, воспользовавшись оказавшейся в его распоряжении конфиденциальной информацией, он провернул крупную операцию на бирже, которая позволила ему получить в течение буквально двух суток около полумиллиона долларов дохода. Афера была осуществлена настолько крупномасштабно и неприкрыто, что в конечном итоге в дело пришлось вмешаться Федеральной комиссии по контролю над операциями с ценными бумагами.

Однако все было улажено полюбовно: дело попросту закрыли, хотя в ходе расследования, которое проводила комиссия, Т. Рид был уличен не только в махинациях на бирже, но и в подделке финансовых документов, то есть в деянии откровенно уголовном.

О преступном прошлом Рида был досконально информирован Белый дом. И все же, когда речь зашла о назначении Рида на пост консультанта Совета национальной безопасности, он без всяких проволочек был утвержден в этой должности. Ничего предосудительного "не обнаружило" и Федеральное бюро расследований, которое, как это положено в отношении всех кандидатов на ответственные должности в администрации, "внимательно" изучило прошлое Рида.

В этой связи ряд сенаторов требуют сейчас детального разбирательства того, как и при каких обстоятельствах аферист был назначен на этот пост. В частности, они намереваются вызвать для свидетельских показаний помощника президента по национальной безопасности У. Кларка, которым и было санкционировано назначение. Одновременно члены сенатской комиссии требуют, чтобы Рид оставил свой пост не "в ближайшие несколько недель", как он обещал, а немедленно.

А. ШАЛЬНЕВ, корр. ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно