Примерное время чтения: 3 минуты
162

Сенатор-миллионер

Всю прошлую неделю в СМИ обсуждался скандал с задержанием в Америке личного самолета нашего сенатора А. Вавилова. Интересно, откуда у чиновников деньги на самолет?
С. Р е в а, Калининград

АНДРЕЙ Вавилов летает на межконтинентальном реактивном самолете бизнес-класса "Гольфстрим V" стоимостью 35 млн. долларов. Где заработал деньги именно на самолет г-н Вавилов, точно неизвестно. 5 лет, с 1992 по 1997 год, он трудился на посту 1-го замминистра финансов, успев в 1996 г. подработать казначеем предвыборной кампании Б. Ельцина. В 1997 г. у здания Минфина был взорван автомобиль Вавилова. Вскоре уволился из правительства и его хозяин. А буквально через некоторое время экс-замминистра финансов был привлечен по уголовному делу о хищении из бюджета огромной суммы денег. В ходе сложной системы взаимозачетов между Минобороны, "Газпромом", Министерством финансов и "ЕЭС Украины", разработанной якобы самим г-ном Вавиловым, бесследно исчезли 450 млн. долларов бюджетных денег. Единственным обвиняемым в результате оказался бывший главный финансист Минобороны Георгий Олейник. Дело же по А. Вавилову еще раньше было закрыто Генпрокуратурой. После ухода из правительства бывший замминистра финансов поработал президентом банка МФК, потом перешел на пост председателя совета директоров "Севернефти". А вскоре продал свой пакет основного акционера компании "Роснефть" за 600 млн. долл.

В Америке Андрей Вавилов был допрошен по делу бывшего премьер-министра Украины П. Лазаренко, который обвиняется в отмывании в банках США 700 млн. долл. Он же, кстати, был одним из участников той самой аферы с 450 млн. долл. российского бюджета. В ходе допроса российский сенатор подписал письменное обязательство о сотрудничестве с американским следствием. По словам адвоката Павла Астахова, имеющего опыт практической работы в США, обязательство о сотрудничестве - серьезный документ. Если нарушить хотя бы одно из его положений, то из свидетеля легко можно превратиться в обвиняемого. А также получить отказ во въезде в Америку. Кроме того, по этому обязательству человек может быть вновь допрошен в любое время в любом месте.

Свидетелями по делу П. Лазаренко также проходят Б. Ельцин, В. Черномырдин, П. Грачев, Р. Вяхирев. Их американская сторона якобы также вызывала на допрос и даже посылала соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ. Там эти сведения не подтвердили, но и не опровергли. Никаких повесток и вызовов на допрос не получали и сами "свидетели".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно