Примерное время чтения: 5 минут
306

Путин потерпел и других попросил

Рано утром в среду президент России прилетел в столицу Казахстана - Астану. Владимиру Путину пришлось терпеть и бороться со сном: бессонницу в эту ночь ему обеспечил неудобный перелёт и разница во времени. Вылететь раньше помешали торжества в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Вылететь позже президент не мог, чтобы не проиграть другую войну - глобальную энергетическую.

Нефтяные реки...

Пикантность встрече президентов России и Казахстана придавал тот факт, что Нурсултан Назарбаев ещё некоторое время назад сам собирался быть в отъезде - на энергетическом саммите в Польше. Саммит заранее окрестили "антироссийским". Якобы, прилететь в Варшаву и в том числе обсудить вариант поставки казахской нефти в обход России - через Азербайджан, Грузию, Украину (по нефтепроводу Одесса - Броды) в Польшу и дальше в Европу президент Казахстана обещал лично польскому лидеру Леху Качинскому. Но не сложилось. И это был знак, который впрочем не отменял необходимости пристально следить за тем, что и как сложится у лидеров России и Казахстана в Астане.

Встретив Владимира Путина на пороге президентского дворца, Нурсултан Назарбаев провёл его внутрь в огромный холл. Там лидеров ждали члены делегаций, оркестр и почетный караул бойцов казахстанской республиканской гвардии. После исполнения гимнов, президенты на час уединились в зале для переговоров. "Казахстан привержен курсу на расширение и углубление сотрудничества с Россией", - заявил Нурсултан Назарбаев перед переговорами уже в расширенном составе - с участием высокопоставленных чиновников и глав корпораций двух стран. В Российской делегации можно было заметить зампреда правительства Сергея Нарышкина, глав Минтранса Игоря Левитина, Росатома Сергея Кириенко, Газпрома Алексея Миллера, Транснефти Семёна Вайнштока, Роскосмоса Анатолия Перминова и др.

Тем временем, г-н Назарбаев поведал, что подготовленный чиновниками план действий России и Казахстана буде утвержден после переговоров, "но некоторые вопросы находятся в работе - это транспортировка казахстанских ресурсов". Слова, которые президент Казахстана собирался произнести дальше, заинтересованные лица слушали, затаив дыхание: "Казахстан абсолютно заинтересован в том, чтобы большая часть, если не все казахстанские энергоресурсы, поставлялись через Россию". Речь впрочем, шла пока лишь о транспортировке в Европу нефти.

Лидеры договорились, что возможности Каспийского транспортного консорциума (КТК), как сообщил президент Казахстана, будут расширены для перекачки казахской нефти с 23 до 40 млн. тонн нефти в год. Как известно, до недавнего времени Россия не рассматривала такую возможность. Из-за исчерпанной пропускной способности турецких проливов между Черным и Средиземным морем это означало сокращение объемов экспорта собственно российской нефти. Теперь же в связи с начатым, наконец, строительством "обходного" трубопровода Бургас-Александропулис появилась возможность пустить в трубу дополнительный объемы и казахстанской нефти.

...С ядерными берегами

Однако эта и некоторые другие договорённости (о решении проблем Байконура, о поставках казахстанского газа на Омский газоперерабатывающий завод и др.), как выяснилось, были не главными. Когда журналистов попросили покинуть зал для переговоров, Нурсултан Назарбаев, по словам источника "АиФ" в российской делегации, ещё раз поприветствовал гостей и заявил, что нынешний визит "ознаменован двумя событиями мирового масштаба".

Одно из них - соглашение о создании международного центра по обогащению урана. Казахстан участвует в нём своей урановой рудой. Некоторое время назад предполагалось, что с помощью таких центров (по инициативе России) доступ к ядерным технологиям смогут получить неядерные страны. Реализация этой идеи была призвана решить кризис вокруг Ирана. Но Иран пока продолжает играть собственную игру. А вот Казахстан стал первопроходцем. У него теперь появляются новые возможности не только по развитию собственной атомной энергетики - уже есть договоренности о строительстве в Казахстане АЭС - но и по реализации взаимовыгодных российско-казахстанских атомных проектов в других странах.

О газе - только "на троих"

Поговорить о деталях второго события "международного масштаба" лидеров попросили на пресс-конференции. Накануне предстоящей трехсторонней встречи Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и президента Туркменистана, вообще-то всем было понятно, о чем идет речь. Ожидается, что лидеры подтвердят планы совместного освоения казахстанских и туркменских месторождений газа и транспортировки топлива в Европу через российскую газотранспортную систему. Как известно, и Евросоюз, и США настаивают, что газ из этого региона на мировые рынки должен течь через трубу, проложенную по дну Каспийского моря, через Азербайджан, Грузию и Турцию.

"Конечно, наши переговоры в этой сфере привлекают повышенное внимание в мире, - согласился Владимир Путин с задавшей этот вопрос корреспонденткой "Известий" Екатериной Григорьевой. - Россия и Казахстан - это заметные, важные участники мирового энергорынка... Но я вас прошу потерпеть. Нам нужно провести переговоры с туркменскими партнёрами и друзьями".

Вечером в четверг, после знакомства с планами развития казахстанской столицы и возложения цветов к монументу защитникам Отечества, Владимир Путин отправился из Астаны в Ашхабад. В Туркмении в субботу его догонит и Нурсултан Назарбаев.

Снято на мультимедийный компьютер Nokia N93
Оцените материал

Также вам может быть интересно