Примерное время чтения: 3 минуты
141

Живите до 100 лет

Два года назад мне поставили неутешительный диагноз "миокардиодистрофия, экстрасистолия". Какой гимнастикой можно и нужно заниматься? Руки-ноги пока не болят, хотя мне уже 62 года. А сердце свое, видно, износила, потому что всегда была неравнодушным человеком.

С. А., Брянская область

Отвечает кардиолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Симон Теймуразович МАЦКЕПЛИШВИЛИ:

- БОЛЬНАЯ заметно расстроена своим диагнозом, а зря: он не такой серьезный. Ей всего 62 года, и с этим заболеванием при правильном лечении она сможет прожить до 100 лет, не зная забот.

Миокардиодистрофия - заболевание с "устрашающим" названием, но довольно безобидным содержанием. Это вторичное невоспалительное поражение сердечной мышцы, которое характеризуется снижением содержания самой ткани и увеличением количества соединительной. А экстрасистолия - это внеочередные сокращения сердца. Миокардиодистрофия не должна быть самостоятельным диагнозом. Она обозначается как вторая болезнь, как осложнение какого-либо заболевания или состояния. У женщин старше 50-55 лет она часто обусловлена изменением эндокринного статуса, тем более что, например, около 30% жителей Москвы имеют нарушения функции щитовидной железы в связи с недостатком йода в питьевой воде.

Не имея на руках результатов обследования, трудно рекомендовать индивидуальное лечение. Можно посоветовать регулирование режима труда и отдыха, ограничение тяжелых физических нагрузок, рациональное питание, устранение хронических очагов инфекции. Для нормализации обменных процессов в миокарде можно в течение трех недель принимать поливитаминные препараты, оротат калия (до 1 грамма в день), рибоксин (2 таблетки 3 раза в день), панангин или аспаркам (2 таблетки 3 раза в день). При частой экстрасистолии можно принимать атенолол (12,5 мг 2 раза в день), контролируя частоту сердечных сокращений (пульса). Если она превысит 70 - 75 в минуту, надо увеличить дозу до 25 мг 2 раза в день.

В качестве гимнастики можно порекомендовать любые физические упражнения. Самое главное: гимнастика должна доставлять радость! Ни в коем случае не надо ставить задачу: пройти километр или шагать 20 минут. Если у человека хорошее настроение, светит солнце, птички поют, можно ходить 3 часа. А на следующий день, может быть, нет настроения, на улице - дождик, можно и 5 минут пройтись.

При таком подходе возможно исчезновение или значительное уменьшение признаков миокардиодистрофии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно