Примерное время чтения: 7 минут
2295

Аденому лечим дома и... на даче (18.09.2002)

Рефлексотерапия - очень эффективный метод лечения и профилактики любых болезней. Он позволяет активизировать кровообращение в больном органе, улучшить состояние капилляров и нормализовать микроциркуляцию крови. Это помогает организму быстрее справиться с болезнью. Заняться рефлексотерапией может каждый в домашних условиях. В данной публикации вы сможете ознакомиться с рабочими зонами и точками, на которые рекомендуется воздействовать при аденоме простаты.

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 27, 29, 35, 36.

Противопоказания к применению рефлексотерапии: кожные болезни, тромбофлебит, опухоли, тяжелые органические болезни сердца, сосудов, сильное переутомление.

К методам рефлексотерапии, которые каждый может использовать для самолечения простаты, относятся:

- массаж рефлексогенных зон простаты на руках (кисти) и на ногах (стопы);
- поверхностный массаж по специальным линиям и меридианам;
- аурикулотерапия (массаж точек ушной раковины).

Меридианами, согласно древневосточной медицине, называют каналы, по которым циркулирует жизненная энергия.

Точечный массаж - это воздействие пальцами на биологически активные точки, расположенные по ходу меридианов. Эти же точки используются и для иглоукалывания. Нахождение точек требует внимательности, но использование их для акупрессуры доступно каждому. Акупрессуру можно делать несколько раз в день.

Большинство линий, зон и точек симметрично расположено на правой и левой половине тела. Обработку надо начинать со здоровой стороны. Для усиления эффекта после завершения сеанса можно смазать кожу над каждой точкой раздражающей мазью типа вьетнамской "Золотой звезды" или заклеить эту точку небольшим кусочком перцового пластыря.

Массаж рефлексогенных зон простаты на руках и ногах

МАССАЖ рефлексогенных зон можно производить пальцами, механическими приспособлениями из дерева или пластика. Можно использовать даже расческу или прищепки для белья, если требуется длительное, 10-15-минутное воздействие.

Сидя на стуле, обрабатывать зоны на руках (рис. 1).

Массируемую руку положить на колени и подушечкой большого пальца другой руки массировать рефлексогенную зону простаты, расположенную на ладонной поверхности предплечья под складкой лучезапястного сустава, над лучевой костью, под большим пальцем массируемой руки. Зоны симметричны на обеих руках. Массировать обе руки поочередно.

Сидя на стуле, обрабатывать зоны на ногах (рис. 2).

Массируются пятка, голеностопный сустав и вся голень, особенно участок под внутренней лодыжкой, чуть сзади от нее. Обрабатывать этот участок надо сначала глубоким давлением без смещения кожи, затем вращательным движением по часовой стрелке. Все указанные зоны массируйте на обеих ногах. Затем интенсивно промассируйте ткань между большим и вторым пальцами на тыльной стороне стопы обеих ног. Там могут быть болезненные уплотнения. Обрабатывайте эту область сначала глубоким давлением без движения, затем вращательным движением со смещением кожи, останавливаясь для надавливания, затем глубоким поглаживанием.

Поверхностный массаж по специальным линиям и меридианам

ЭТОТ вид рефлексотерапии несколько приближается к поверхностному иглоукалыванию, которое специалисты по акупунктуре выполняют с помощью особых многоигольчатых молоточков. Однако при самолечении можно для воздействия на кожу при этом методе использовать иппликатор Кузнецова или различного рода механические вибраторы (продаются в магазинах) либо другие подручные средства, например жесткие массажные или зубные щетки, расчески, в крайнем случае - ногти собственных пальцев.

Любым из перечисленных предметов надо быстро постукивать по линиям, расположенным в определенных для каждой болезни зонах, делая сначала по 15-20 ударов в 1 минуту, затем по 35-40 ударов.

При заболеваниях мочеполовой системы надо обрабатывать следующие линии:

нижняя область спины (рис. 3) от 3-го поясничного позвонка до копчика:

- продольные линии - по 2 с каждой стороны позвоночника;
- две внутренние линии, идущие вдоль позвоночника с каждой стороны;
- две внешние, параллельные им, лежащие на прямой, проходящей через лопатки;
- поперечные линии, проходящие под каждым позвонком, в области от 3-го поясничного позвонка до крестца;
- район ягодиц (рис.3):
- 3 веерные линии, расходящиеся веером от межъягодичной складки вверх к тазобедренному суставу;

нижняя область живота (рис. 4):

- продольные линии - 1 посредине и по 2 параллельно с каждой стороны;
- поперечные линии - 3 линии ниже пупка;
- параллельные паховой складке линии, идущие с каждой стороны от тазобедренного сустава к лобку и вдоль него;

внутренняя поверхность ноги (рис. 5):

- продольные линии на бедре и голени - 3 линии, идущие от паховой складки по бедру, через середину коленного сустава и вдоль голени до голеностопного сустава.

Аурикулотерапия - массаж точек ушной раковины

ПРИ ЭТОМ методе обрабатываются биологически активные точки на ушной раковине.

Лечение с помощью иглоукалывания точек ушной раковины, так же как и корпоральных точек (т. е. точек, расположенных на теле), применялось на Востоке еще в V-III вв. до нашей эры. В Европе аурикулотерапия начала использоваться в середине ХХ столетия. В 1969 г. французский врач П. Ножье выдвинул гипотезу о том, что ухо по своему виду похоже на эмбрион, расположенный в утробе матери, а тело и органы эмбриона проецируются на разные участки ушной раковины. Ножье составил схему расположения точек и зон, соответствующих этой проекции.

Точки на ухе можно массировать пальцем или любым предметом с тонким, но не острым концом, например кончиком спички. Каждую точку массировать от 40 сек. до 2 минут, по 3-5 точек за сеанс. Можно проводить по нескольку сеансов в день.

Показания для аурикулотерапии те же, что и для акупрессуры.

Было замечено, что точки ушной раковины, соответствующие больным органам, при острых заболеваниях становятся болезненными при надавливании, а при хронических болезнях на ушных раковинах появляются характерные изменения: чешуйки, шелушение, бугорки, легкое покраснение или наоборот - бледность, изъязвления, рубцы, пигментные пятна. Эти приметы помогают локализовать нужные точки.

Описание ушных точек дано по книге Д. М. Табеевой "Руководство по иглорефлексотерапии" (1980 г.) с использованием тех же номеров и названий. Зоны ушной раковины и локализация точек на ней представлены на рис. 6.

При задержке мочи рекомендуется тонизировать:

- точку надпочечника (13) - на середине нижней поверхности ребра козелка, если козелок имеет 2 верхушки - то в центре нижней;
- симпатическую точку (51) - в конце нижней ножки противозавитка, непосредственно на ее пересечении с внутренней стороной завитка, под ним;
- точку мочевого пузыря (92) - под нижней ножкой противозавитка в ее передней трети;
- точку простаты (93) - в углу, образованном восходящей частью завитка и нижней ножкой противозавитка, под ней на уровне симпатической точки (прикрыта завитком) спереди от точки мочевого пузыря;
- точку почки (95) - под нижней ножкой противозавитка, на уровне его разветвления на верхнюю и нижнюю ножки, в средней части раковины.

При частом и болезненном мочеиспускании рекомендуется успокаивать:

- точку коры большого мозга (34) - с внутренней стороны противокозелка, в передненижнем отделе, примыкающем к межкозелковой вырезке;
- точку шэнь-мэнь (55) - под нижним краем начала верхней ножки противозавитка, в трехсторонней ямке;
- точку мочеиспускательного канала (80) - на восходящей части завитка, на уровне нижнего края нижней ножки противозавитка, напротив точки простаты;
- точку мочевого пузыря (92) - под нижней ножкой противозавитка, в передней ее трети;
- точку почки (95) - см. выше.

В зависимости от показаний массируйте 1-2 раза в день нужные точки. За один сеанс обрабатывайте по нескольку точек поочередно. Время от времени меняйте точки, чтобы не наступило привыкание.

Надо твердо помнить, что применение точечного массажа требует постепенности. Начинать всегда надо со слабого воздействия и постепенно усиливать его, подбирая индивидуально для каждого наиболее эффективные зоны и точки, наиболее подходящие интенсивность и продолжительность воздействия, ибо у каждого эти параметры свои. При этом давление всегда надо производить с переменной интенсивностью, ослабляя и усиливая его. Особая осторожность нужна пожилым и ослабленным людям. Однако терпение будет вознаграждено поразительным терапевтическим эффектом.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно