Примерное время чтения: 6 минут
613

Чем помочь венам?

Обращаюсь в газету в надежде на помощь. Еще в молодые годы у меня начали увеличиваться вены на ногах. Вначале это меня не беспокоило, и я не придавала этому большого значения. Просто стала вместо платьев и юбок носить брюки, чтобы не видно было изуродованных ног. Но потом вены начали болеть, да так сильно, что пришлось сделать операцию. С тех пор прошло 5 лет. И вдруг недавно я обнаружила, что вены в некоторых местах снова распухают. Что делать?

Татьяна Степановна С о л о в ь е в а, Могилев

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, варикозное расширение вен - это заболевание, которое трудно поддается полному и окончательному излечению. Особенно страдают от него люди, которые в силу своей профессии вынуждены проводить много времени на ногах. К группе риска относятся также те, кто ведет сидячий образ жизни и имеет избыточный вес. Поскольку основной причиной заболевания является нарушение кровообращения, нужно прежде всего определить, с чем это связано, и попытаться устранить те факторы, которые мешают нормальному току крови.

При стоячей работе постарайтесь периодически через каждые 1,5 часа немного походить или подняться 10-15 раз на носках. При возможности 2-3 раза в течение рабочего дня держите больную ногу по 5-10 минут в горизонтальном положении, а еще лучше - в положении "ноги выше головы". После работы лучший отдых для ног - медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния.

Полезно каждый день делать такое упражнение. Лечь на спину, поднять вверх правую ногу, максимально ее расслабить и резко потрясти ступней. Опустить ногу. Проделать то же самое с левой ногой. Повторить 10-20 раз. Чем чаще вы будете делать это упражнение, тем лучше.

Хороший лечебный эффект дает бинтование ног эластичным бинтом. Бинтовать ноги следует утром, не вставая с постели, слегка приподняв ногу. При этом стопа должна быть поднята под прямым углом к голени. Бинт накладывать по направлению от основания пальцев стопы до колена или бедра. Вместо бинта можно использовать эластичный чулок.

При закупорке вен необходимо регулярно принимать лечебные ванны. Особенно эффективны ванны из веток дуба, каштана, ивы. Для приготовления лечебной ванны надо взять по 300 г веток дуба, каштана и ивы, положить их в эмалированное ведро, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем добавить по 200 г трав сушеницы топяной, череды, ромашки и зверобоя. Настоять в течение ночи. Отдельно отварить или распарить 3 буханки ржаного хлеба и влить отвар в ванну. Ванны принимать ежедневно перед сном в течение 30-40 минут при температуре воды 38-43 градуса. Курс лечения - 20 дней, перерыв 5-10 дней, после чего курс лечения повторить.

Народная медицина рекомендует такие средства лечения варикозного расширения вен.

Утром и вечером растирать яблочным уксусом пораженные болезнью места и одновременно пить яблочный уксус (2 ч. ложки на стакан воды, по 2-3 стакана в день).

Тщательно растереть в ступке свежесорванные листья и головки полыни серебристой, смешать 1 ст. ложку приготовленного сырья с 1 ст. ложкой кислого молока или сметаны, нанести смесь ровным слоем на марлю и наложить эту марлю на участки с расширенными венами на 1,5-2 часа. Такие повязки накладывать в течение 4-5 дней, затем сделать перерыв на 2-3 дня и курс лечения повторить.

Очень эффективное средство - лещина (лесной орешник). Смешать в равных частях цветки арники горной и кору лещины. Залить 2 ст. ложки смеси 600 мл кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

На ночь делать компрессы из молочной сыворотки. Смочить в сыворотке тряпочку, обернуть ею больные места и прикрыть компрессной бумагой (целлофаном во избежание опрелостей пользоваться нежелательно). Держать всю ночь. Утром больные места обмыть холодной водой. Если нет сыворотки, можно применять для компресса перемолотые листья или цветки каштана конского. Лечение продолжительное.

Залить 50 г цветков каштана конского 0,5 л пшеничной водки, настаивать в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью, которая готовится так. Смешать по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 1 ночь, вновь довести до кипения, процедить, отжать и остудить.

Заполнить березовыми почками поллитровую бутылку на треть ее объема и залить до горлышка водкой. Настоять в течение 20 дней, периодически встряхивая. Этой настойкой смазывать больные места.

Хорошо рассасывают вздувшиеся венозные узлы обильное смачивание и растирание спиртовой настойкой цветков белой акации.

Для профилактики и лечения варикозного расширения вен старайтесь употреблять в пищу картофель в мундире, хлеб из муки грубого помола и блюда с пшеничными отрубями.

Помимо лекарственных трав для лечения варикозного расширения вен в болгарской народной медицине рекомендуется применять хорошо созревшие помидоры. Надо разрезать помидор на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими.

Еще один болгарский рецепт - картофельные компрессы. Наложить на вздувшиеся вены кашицу из свеженатертого сырого картофеля слоем в 1 см. Сверху прикрыть 6-7 слоями марли и оставить на 4-5 часов. Затем кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку соком сырого тертого картофеля.

А вот что советовала делать при варикозе известная целительница Ванга.

Больной должен пройти на рассвете по росистому лугу в чистых хлопчатобумажных носках. После восхода солнца, когда носки хорошо пропитаются росой, их не следует снимать - они должны высохнуть прямо на ногах больного.

В течение 10 дней накладывать на пораженные места повязку со свиным легким, порезанным на ломтики. При необходимости одну или несколько таких повязок посыпать серой и прикладывать к больному месту на всю ночь.

Зеленые грецкие орехи залить оливковым маслом. Сосуд с орехами должен простоять на солнце 40 дней. Регулярно смазывать образовавшейся мазью больные места, пока мазь не кончится.

Помните, чтобы предупредить развитие варикозного расширения вен, необходимо терпеливо и настойчиво, не жалея времени и сил, проводить профилактические мероприятия. В раннем периоде заболевания, когда расширение вен еще незначительно, профилактические мероприятия наиболее эффективны. Не пренебрегайте ими и не пускайте болезнь на самотек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно