Примерное время чтения: 6 минут
211

Учитесь властвовать собой (04.11.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43 за 2002 г.

ПРИМЕТОЙ нашего времени является чувство тревожности. Это особый вид эмоционального состояния, который весьма тесно связан с физиологическими функциями. Причину его значительного распространения связывают с развитием цивилизации и техническими достижениями. На дне человеческой души всегда гнездится тревога, другое дело, осознаем мы ее или нет. Поселяется она не у всех, необходима специфическая структура характера, которая формируется еще в детстве. Несмотря на то что все люди разные и соответственно различны их запросы, всем для правильного развития свойственно стремление удовлетворению таких фундаментальных потребностей, как позитивные чувства и ощущение безопасности. Неудовлетворенные в детстве потребности в подлинной эмоциональной теплоте и привязанности закладывают основу для чувства огромной незащищенности в будущем. Примечательно, что, почувствовав себя незащищенным, человек всю дальнейшую жизнь может находиться во власти непостижимой для него тревожности, ни на минуту этого не сознавая, только время от времени замечая ее следствия. Безотчетная тревожность питается тем, что человек лишен возможности эмоционального "отреагирования", с одной стороны, и сопереживания, с другой, не в состоянии преодолеть разрыв между своими стремлениями и тем, что предлагает ему земной удел.

И. П. Павлов говорит о тревожности как о "засорении сознания", переключении его на "работу в теле", которая должна в норме идти сама собой, автоматически.

Подверженный тревоге человек сознательно и бессознательно строит свою стратегию защиты от тревожности по схеме: если вы меня полюбите, то уж вряд ли причините мне зло; если я уступлю, вотрусь в доверие, а еще лучше - стану заискивать, тогда мне нечего бояться; ну а если я достигну власти, богатства, славы, то тут уж точно никто не сможет меня обидеть; наконец, если я на все буду реагировать уходом от жизни, отстранением от мира и его проблем, то ничто не заденет меня. Этим же целям могут служить поиск сочувствия, одобрения, достижение престижа, власти над другими и значительности, а также накопление денег и материальных ценностей. Наконец, отстранение от мира. Причем та или иная из перечисленных потребностей, представляющаяся в данный момент как самостоятельная или доминирующая, может оказаться лишь разновидностью какой-то другой. Она может быть не одна, а представлять собой сложное переплетение многих, усиливающих друг друга.

Следует сразу оговориться, что в отличие от таких же стремлений тех, кто не подвержен тревожности, влечения тревожных личностей имеют особый смысл и особую цель: они реализуются с единственной целью - восстановить чувство безопасности за счет снижения тревожности. Иначе говоря, удовлетворение этих потребностей - это не добровольное стремление к удовольствию, как у других людей, а принуждение, имеющее навязчивый характер.

Даже коротко познакомившись с избираемыми мерами защиты от тревожности, легко увидеть, что тревога побуждает человека к своеобразной жизненной установке, формирует жизненный стиль, а именно: изменение направления своей деятельности от социальных целей к поддержке собственного "я". Это приводит к перекладыванию ответственности на других, тенденции эксплуатировать окружающих, постоянному предъявлению претензий к ним и ожиданию от них помощи.

Тревожность лишает человека какого-то внутреннего центра тяжести, реальная жизнь его не привязывает, становится в тягость, просто пугает. Не покидает ощущение, что мир несправедлив и ополчился на него, а он открыт обидам, обману, нападкам. Тревожность может привести к душевной подорванности, может деформировать черты характера и привести к слабости "я". А это в свою очередь грозит обостренной чувствительностью, вызывает ощущение беспомощности и неполноценности, а также неуверенности и нерешительности. Отсюда стремление у одних - плыть по течению, у других - бежать от жизни в мир своих иллюзий и фантазий, где единственно они чувствуют себя в безопасности.

Среди большого числа защитных механизмов от тревожности особенно важную роль играет фантазирование, так как в сфере мечтаний происходит удовлетворение неосуществленных желаний. Перенесясь в мир грез, мечтаний и фантазий, личность находит убежище от реальных трудностей, а укрывшись в воображаемом мире, удовлетворяет свои потребности. И в конце концов получает возможность избавиться от аффективного напряжения, некомфортного состояния.

Установлена прямая зависимость между интенсивностью тревоги и телесными расстройствами. Без всякой органической основы у тревожной личности возникают ощущения, как будто внутри что-то тянет, жжет, ноет, щемит, щиплет, а также печет, давит, сжимает, режет, распирает, скручивает, пульсирует, сверлит, переливается. Сердечные сокращения замедленны или ускорены. Может возникнуть аритмия, сопровождаемая удушьем, липкостью кожи и т. д. Следствием тревожности могут являться запор, понос, частые позывы на мочеиспускание, сухость во рту, головокружение и головная боль, нарушение менструального цикла.

Упражнение. Для того чтобы сигналы, передаваемые вами нервной системе, были так же действенны, как и сигналы, исходящие от реальной среды, погрузитесь в ОСС. Теперь смоделируйте в своем психологическом пространстве золотистый светящийся шар наподобие маленького Солнца. Почувствуйте, как от него струятся тепло и нежность. Отождествите методом визуализации солнечный свет с покоем и радостью. Получилось. Опрокиньте этот "сгусток" себе на лицо, пусть поток блаженного тепла и покоя затопит его и вольется во все поры. Растворитесь в нем, как кристалл соли растворяется в океане. Сделали. Далее сконцентрируйтесь на падающем на вас золотом дожде. Блаженствуйте под ним, как под водопадом благодати. Утвердитесь в этом состоянии... Визуализируйте воронку в центре своей головы, через нее наполните себя тончайшим золотистым светом. Теперь тело состоит из солнечного света... Насыщайтесь им... Сохраните его в своей груди. Переместите этот чудодейственный свет в область, где вы ощущаете тревожность. Теперь излучайте свет во все окружающее пространство так, чтобы он проходил через вашу душу, очищая ее от тревожности.

Не отождествляйтесь с тревогой, не позволяйте ей овладеть вами. Если она все же прокралась в душу - как можно быстрее опомнитесь и наблюдайте за ней как бы со стороны, отчуждая ее. Если упражнения не избавляют от тревожности, значит, надо добраться до ее истока, понять ее причины. Этим мы займемся на следующем занятии.

Установлена прямая зависимость между интенсивностью тревоги и телесными расстройствами. Следствием тревожности могут являться запор, понос, частые позывы на мочеиспускание, сухость во рту, головокружение и головная боль, нарушение менструального цикла.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно