Примерное время чтения: 3 минуты
2100

Массаж против артрита

У меня сильный артрит, который доставляет массу неприятных ощущений. В периоды обострения я не могу ходить на работу. Одна знакомая посоветовала делать массаж, чтобы снять боль. У меня вопрос: не вредно ли это и как правильно делать такой массаж?

Мария, Новосибирск

Отвечает врач-терапевт Зоя Николаевна МЕЛЬНИЦКАЯ:

- ЛЕЧЕНИЕ артрита с помощью массажа имеет давнюю историю. Еще более 2000 лет назад Гиппократ писал, что врачи должны пользоваться "растиркой, которая бы закрепила очень свободный сустав и ослабила слишком напряженный".

Сегодня массаж - популярный способ лечения артрита. Правильно сделанный массаж расслабляет мышцы, активизирует циркуляцию крови и питательных веществ, что способствует облегчению боли.

Как правило, массаж выполняется с помощью потираний, поглаживаний, нажимов. Но в зависимости от целей и способов выделяют различные виды массажа. Самые известные из них следующие.

1. Шведский массаж - именно его представляют себе большинство людей, когда слышат слово "массаж". Это обработка всей поверхности тела, которая сочетает поглаживания, потирания с аккуратными и нежными движениями суставов.

2. При глубоком массаже используют медленные удары и сильные нажимы на более глубокие слои мышечной ткани. Главная цель такого массажа - снятие сильного мышечного напряжения. Однако используемые методы могут причинять некоторую боль, поэтому глубокий массаж подходит не всем.

3. Рефлексология - это метод потираний некоторых точек на ногах, руках или ушах, которые, как полагают, являются проекциями соответствующих органов тела.

При первом приеме врач оценит ваше физическое состояние, ознакомится с историей болезни и определит цели и способы лечения. Непосредственно перед самой процедурой массажа вас попросят снять одежду, но лишь с массируемого места. Это спасает от лишнего смущения и позволяет дольше сохранять тепло тела. Следует помнить, что если у вас есть аллергия, то нужно немедленно предупредить об этом массажиста, так как во время массажа часто используются масла и крема.

В течение сеанса вы должны сообщать массажисту о своем самочувствии, о всех болевых реакциях, которые возникают в ответ на его действия. Это очень важно - "грубый" массаж может еще больше усилить боль, но не помочь.

Помимо самой процедуры массажа хороший врач научит вас и некоторым методам самомассажа. Они, конечно, не заменят полноценного массажа, но помогут снять боль и напряжение. Самомассаж проводится в легкодоступных "горячих" местах, но его не следует делать на воспаленном суставе, это может обострить боль.

Существует несколько простых методов самомассажа

1. Захватите мышцу между большим пальцем (или ладонью) и остальными пальцами. Немного приподнимите ее и сожмите, как будто вы месите тесто. Не защемляйте кожу. Работайте не спеша, ритмично, правильными движениями сжатия и выпуска. Будьте осторожны, не переусердствуйте. 15 массирующих движений за 20 секунд на одном месте достаточно.

2. Медленно, но твердо проводите рукой по всей длине мышцы. Делайте неторопливые, повторяющиеся движения. Можно использовать немного масла или крема. Во время массажа не отрывайте руку от мышцы и не останавливайтесь. Попробуйте использовать различные степени давления: от легкого прикосновения до сильного нажима. Определите наиболее приемлемый для вас вариант.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно