Примерное время чтения: 8 минут
173

Хирургия в вопросах и ответах (13.11.2002)

На вопросы читателей отвечает хирург, главный врач московской городской поликлиники N 221, врач высшей категории Валентин УЛЬЯНОВ.

Пожилых людей тоже лечат, хотя иногда с трудом

Мама (ей 68 лет) сломала шейку бедра, ходит с костылями все меньше (очень тяжело). Неужели нет способов ей помочь? Какова вероятность, что кость срастется до конца? Куда еще можно обратиться для лечения?

Л. Н. К р а с н о в а, Тула

НАДО признать, что у пожилых людей хрупкость костей повышена, и переломы, особенно шейки бедра, мы наблюдаем достаточно часто. Процессы срастания и восстановления у людей старшего поколения проходят гораздо сложнее, чем у молодых. Кроме того, передвигаться пожилому человеку, тем более на костылях, очень тяжело.

Вероятность, что кость у больной срастется до конца, безусловно, есть. Все зависит от конкретного перелома.

Обратиться для лечения я порекомендовал бы в Центральный институт травматологии и ортопедии. Там оказывают высококвалифицированную помощь при переломах (в том числе и пожилым людям), включая и оперативные вмешательства, и замену поврежденной кости или сустава искусственным протезом.

Ждите неприятностей в будущем!

У меня постоянный вывих голеностопного сустава, в результате которого косточка сместилась чуть вниз и образовалась ямка. Мне это не мешает, и боли нет. Но опасаюсь, не может ли это в будущем негативно себя проявить?

О. Т р у б е ц к и х, Вологда

ВЫВИХ голеностопного сустава, как констатирует сама больная, естественно, не дает ему выполнять свои функции на 100 процентов. При этом боли может и не быть. Скорее всего, негативно себя это проявит только в будущем: привычный вывих голеностопного сустава может привести к более тяжелым повреждениям. Поэтому лечиться надо своевременно и, если это необходимо, с помощью хирургической операции восстанавливать связочный аппарат.

Срочно к гастроэнтерологу

Сыну 8 лет, и у него часто болит живот с правой стороны. Это продолжается уже около полугода. Может ли аппендицит быть хроническим? Болит ли живот в этом случае?

Т. П. К у с е в и ч, Брест

ДО НАСТОЯЩЕГО времени врачи-хирурги продолжают спорить: может ли аппендицит быть хроническим. Большинство из них все же придерживаются мнения, что не может. И сегодня, если мы ставим диагноз "аппендицит", то это, как правило, означает, что у пациента - острое состояние. В таком случае мы идем на экстренную операцию. Если у пациента длительное время появляются боли в животе, то ему следует тщательно и всесторонне обследоваться у гастроэнтеролога.

У больных случаются и другие состояния - и острые, и хронические, сопровождаемые похожими болями. А их причины, возможно, следует искать не со стороны червеобразного отростка, а со стороны толстой или тонкой кишки. Наследственный фактор не определяющий.

Поможет физкультура

Моему сынишке 7 лет. После того как он стал посещать школу, я обнаружила у него искривление позвоночника. Сейчас мы стоим перед выбором: к какому специалисту обратиться за помощью - к мануальному терапевту или к обычному детскому врачу? Какое лечение поможет избавиться от этого недуга?

Мария С е р о в а, Москва

МОЛОДОЙ, еще не до конца окрепший, сформировавшийся позвоночник, от которого в наибольшей степени зависит наша осанка, подвержен самым различным изменениям, в т. ч. и патологическим (например, формирование сколиоза - искривление позвоночника). Когда ребенок начинает ходить в школу, кардинально меняется его образ жизни, теряется индивидуальный контроль за ним (в данном случае со стороны родителей). Дети много времени проводят за партой или столами, конструкция которых не учитывает индивидуальных особенностей физического сложения каждого ребенка. Далее, ребенок носит неподъемные ранцы (часто в руке), портфели и сумку со сменной обувью. Конечно же, в первую очередь родители должны постоянно напоминать, как правильно сидеть за партой и носить школьные принадлежности. Однако и учитель, как бы ему трудно ни было уследить за всеми учениками, обязан обращать внимание на то, как нужно сидеть на уроке. Что касается вашего конкретного случая, то я посоветовал бы вам обратиться к врачу-ортопеду, и он уже определит, какой метод лечения поможет вашему сыну. Вполне вероятно, что можно будет ограничиться занятиями лечебной физкультурой, плаванием. Применение более кардинальных методов лечения, мануальной терапии, предполагает в первую очередь консультацию специалиста в этой области. Часто бывает, что мануальная терапия в конкретном случае не требуется или даже бывает вредна.

Регулярно - к маммологу

Если в семье ни у кого не было рака молочной железы, нужно ли регулярно проверяться, как советуют врачи?

Наталья, Омск

НАСЛЕДОВАНИЕ рака молочной железы не всегда прослеживается. Причины возникновения любого вида злокачественных опухолей не всегда генетически подтверждены. Поэтому, даже если в семье ни у кого не было рака молочной железы, проверяться совершенно необходимо. К сожалению, не всегда наследственный фактор является определяющим в развитии злокачественных образований. Для женщин после 40 лет обязательны маммография и консультация маммолога (специалиста по заболеванию молочной железы) не реже, чем один раз в год.

Лучше стационарное лечение, чем мучение

Несколько месяцев не могу самостоятельно справиться с фурункулезом. Надо ли мне ложиться в больницу (врач предлагает стационарное лечение)? Нельзя ли обойтись таблетками?

Л. Е. К у р г а л и е в, Нижний Новгород

В ДАННОМ случае я предложил бы последовать совету вашего врача, так как если фурункулез не поддается лечению на протяжении нескольких месяцев, то это уже хронический процесс в тяжелом, запущенном состоянии, и стационарное лечение в этом случае показано. Возможно, вам потребуются такие виды медицинской помощи, которые в домашних и даже амбулаторных условиях не оказываются.

Как справиться с пролежнями

После инсульта мама постоянно лежит. Не можем справиться с пролежнями, импортные мази нам не по карману, промываем фурацилином и смазываем мазью "Левомеколь". Что еще можете посоветовать в такой ситуации?

Г. А. Г л а г о л е в а, Чита

ПОСЛЕ инсульта при наличии паралича или пареза двигательная активность человека резко снижена. Больной вынужден долгое время лежать в одном и том же положении, что приводит к нарушению трофики (питания) тканей и к дальнейшему образованию пролежней - участков омертвения тканей. В арсенале отечественной медицины имеется достаточное количество недорогих препаратов. Это и упоминаемая выше мазь "Левомеколь", и облепиховое масло, масло шиповника, мазь или гель "Солкосерил". Но главное в профилактике пролежней - тщательно следить за кожей больного, за его положением в кровати; ему необходим регулярный уход. Рекомендуется обрабатывать кожу больного, особенно в местах, наиболее подверженных образованию пролежней, препаратами, улучшающими кровообращение, например камфарным спиртом. Нужны также специальные подкладные круги. Они, отечественные, недорогие (надувные, резиновые), всегда имеются в наличии в аптеках. Их необходимо подкладывать под те места, которые максимально соприкасаются с поверхностью кровати. Старайтесь почаще переворачивать больного. Белье, особенно простыни, должно быть сухим и не иметь ни одной складочки. При всякой возможности делайте легкий массаж тех участков тела, на которые приходится максимум давления (область лопаток, крестца, голеней).

Сама по себе грыжа не исчезнет

Может ли сама по себе пройти грыжа в паху или обязательно нужна операция? В данный момент она меня не беспокоит.

Н. Е в с и к о в, Калужская обл.

ГРЫЖЕВОЕ выпячивание в паху объясняется анатомическим строением брюшной стенки. Однажды появившаяся грыжа свидетельствует о слабости сухожильного апоневроза, который является составной частью брюшной стенки и определяет ее тонус. К сожалению, грыжа исчезнуть сама по себе не может. Как правило, пациентам с грыжевыми выпячиваниями, даже если они не беспокоят, все-таки следует обращаться к хирургу, чтобы выяснить, необходимо ли восстановление тонуса передней брюшной стенки и пластическая операция или можно ограничиться консервативными методами лечения, включающими в себя специальный комплекс лечебных упражнений, не допускающими чрезмерного физического напряжения. При этом вполне допустимо также ношение специальных бандажей.

А есть ли повод для операции?

У меня на бедре под кожей образовалась опухоль (врач сказал: "липома"). Говорит, что нужно удалять. Но она не болит и мне не мешает, к тому же почти не увеличивается. Может быть, стоит пренебречь операцией?

С. И., Казань

ЛИПОМЫ представляют собой исключительно доброкачественные новообразования и никакими болезненными явлениями, как правило, не сопровождаются. К операции прибегают обычно в тех случаях, когда опухоль причиняет косметические неудобства. Это наиболее частое показание к операции. Если социальных и косметических проблем из-за липомы нет, то операцию можно не делать. Но я рекомендовал бы вам динамичное наблюдение у хирурга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно