Примерное время чтения: 6 минут
134

Учитесь властвовать собой (20.11.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43, 45 за 2002 г.

Тревожность в отличие от страха здоровых людей происходит от внутренних причин, а не от внешних событий. Она связана не с реальной ситуацией, а с тем, как представляется человеку и какой имеет для него смысл. Тем не менее попытки убедить человека, что его тревожность не имеет объективных причин, заканчиваются обычно неудачей. Такая безысходность обусловлена тем, что приводные ремни тревожности лежат в бессознательной области и усиливаются собственными неосознаваемыми влечениями и фантазиями. Это делает тревожность, сковавшую человека, недосягаемой для воздействия на нее его разума, поэтому он становится ее пленником. Более того, тревожность, оставаясь бессознательной, приобретает незаслуженную незаконную власть над человеком.

Тревожная личность отказывается ездить в лифте, метро, летать на самолете, переезжать через мосты, мотивируя свое поведение безотчетным чувством боязни. Однако причина может скрываться за неосознанным желанием. Так, одна моя пациентка остро переживала предстоящий отъезд супруга в заграничную командировку, в результате у нее бессознательно возник страх ездить в транспорте. В связи с беспомощностью жены мужу пришлось отложить поездку. Важно отметить, что она не знала о причинах своего страха, решение удержать мужа таким способом пришло к ней неосознанно.

Приходится изрядно потрудиться, отыскивая причины тревожности, которая может скрываться за разнообразными желаниями и принимать самые различные формы. Например, человек может сознавать, что испытывает тревожность при общении с другими людьми, но без психолога вряд ли поймет, что она вытекает из лежащей в основе его характера навязчивой потребности. У одних это потребность быть агрессивным, у других - уступчивым, у третьих - высокомерным. Аналитическое вскрытие показывает, что, например, высокомерие - это защитная реакция от присущих тревожной личности чувств униженности, неуверенности, неполноценности. Тревожная личность скрывается за различными масками, например, за маской отчаянного храбреца может скрываться трус, так же, как за маской развязности - застенчивость. В каждом хорошем мальчике может жить злобный ребенок...

Человек, одолеваемый тревогой, отказывается или с неохотой ходит на работу, учебу или встречается с лицами противоположного пола. За этим поведением стоят, особенно в ситуациях, где бы его могли сравнить с другими лицами или принятыми стандартами, избежание неудач, страх поражения или отвержения. Интересно, что если ему предложить объяснение смысла его поступков, то это может его озадачить, но не приведет к тому, чтобы он изменил свое поведение. Стремясь устранить тревожность, он деформирует поступающую информацию или не допускает ее до сознания. В связи с чем у него легко возникают отличные от действительности, но соответствующие мечтаниям представления о себе и о мире. Он постоянно чувствует себя обиженным, считает, что его недооценивают, не понимают, поскольку оценивает себя выше, чем окружение. Происходит так называемая идеализация собственного "я". Это приводит к тому, что его самореализация из-за нереального "я" при столкновении с действительностью оказывается невозможной, что вызывает ненависть к реальному "я". В своей самооценке он колеблется между ощущением величия и ничтожности и в любой момент может впасть из одной крайности в другую. Это объясняет причину заниженного или завышенного уровня его притязаний. В результате того или иного самоощущения его наполняет гордыня и злоба или зависть и тоска.

Итак, причины недомогания тревожной личности в большинстве случаев имеют психологический характер. Образование их симптомов - это автоматический процесс, который может выступать в качестве замещения, долго остающихся неразрешенными душевных возбуждений и конфликтов. Это наводит на мысль, что и сам невротический симптом - тревожность - это лишь вершина айсберга. Он не указывает на болезнь, наоборот, укрывает ее. В то время как причина глубоко скрыта и может продолжать действовать подобно вулкану. Тревожность, как правило, - это один из окольных путей, которым материал бессознательного всплывает на поверхность. В этой связи становится очевидным, что лекарствами, на которые щедры терапевты, здесь не обойдешься. Лекарства будут действовать лишь на симптом, не устраняя причины. Чтобы избавиться от тревожности, следует, прежде всего, выяснить, что у вас ущемлено, что затравлено жизнью и вытеснено в подсознательную область, в чем ваша неудовлетворенность, и лишь затем приступать к коррекции. Однако сам человек этого сделать не может, так как его психика, отражая внешний мир, сама в сознании не отражается, а если и отражается, то в деформированном виде. Иначе говоря, если тревожный человек сам спросит себя о причинах дискомфорта, то вряд ли получит вразумительный ответ, т. к. встретит внутреннее сопротивление.

Мы контролируем наши душевные движения только благодаря тому, что обращаем на них сознательные и рациональные силы. И наоборот, всякая психическая навязчивость обусловлена бессознательностью и поэтому не поддается контролю воли и сознания. Последнее обстоятельство позволяет ей крепко удерживать человека в своих тисках. Освободиться от этих "железных объятий" можно, только осознав причины тревожности, что приведет к освобождению души от ее гнета. "Познай самого себя" - это одна из главных заповедей силы и счастья человека. Однако это и самое сложное - познать и изменить себя. Тем не менее, как гласит народная мудрость, "чтобы стать кузнецом, надо начинать ковать".

Упражнение. Чтобы проникнуть в область бессознательного, погрузитесь в ОСС. Далее, как мы ранее научились, сформулируйте на языке зрительных образов сценарий, который позволит заложить информацию в "видеопроектор" (подсознание или внутренний разум). Например, визуализируйте себя углубленным в размышление, медитацию, которая приведет к пониманию подлинного смысла и мотива тревожности. Командуйте: "Мотор!" Перед внутренним разумом медленно, как титры на мониторе, плывут потоки сознания: мы осознаем, что страдаем, понимаем, каковы причины нашего страдания, видим путь, ведущий к освобождению от этих страданий; осознаем, что для освобождения от наших страданий мы должны изменить существующий образ жизни и следовать определенным нормам; мы понимаем несоответствия между поведением и характером, между маской, которую носим, и действительностью, которую она скрывает.

Если удалось выразить открыто суть внутреннего или внешнего конфликта, породившего тревожность, и он стал достоянием сознания, это позволит поставить тревожность под контроль разума, и тогда оборвется ее необоснованная власть.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно