Примерное время чтения: 3 минуты
5139

Биопсия легкого

Мне никак не могут поставить диагноз, и врач назначил биопсию легкого. Как ее делают?

К. Л е о н о в, Химки

Отвечает заместитель директора по научной работе НИИ пульмонологии МЗ РФ, доктор мед. наук, профессор Андрей Львович ЧЕРНЯЕВ:

- В ПУЛЬМОНОЛОГИИ проводят 4 вида биопсий. Какую именно надо назначить, зависит от клинической картины и того, что показывают рентгенография и компьютерная томография.

Во время бронхобиопсии врач с помощью эндоскопа "откусывает" кусочек стенки бронха. На мой взгляд, такая биопсия показательна при центральном раке легкого, но малоинформативна при хроническом бронхите. Хронический обструктивный бронхит, или, как его называют за границей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), - это поражение бронхов меньше 2 мм в диаметре, до которых нельзя добраться эндоскопически. Зонд в них провести еще можно, но где взять такие кусачки, чтобы можно было воспользоваться ими в этом тонюсеньком просвете? Хронический бронхит мозаичен: в одном месте воспаление есть, а в другом - нет; чем глубже по бронхиальному дереву, тем сильнее выражено воспаление. Вот и получается, что биопсия показывает абсолютно здоровые ткани, а у больного по всем признакам - ярко выраженный хронический бронхит. Или наоборот: больной чувствует себя довольно хорошо, а врачу-патологоанатому попался кусочек, где ткань - в предраковом состоянии.

При трансбронхиальной биопсии бронх прокалывают бронхоскопом и берут 2-3-миллиметровый кусочек легочной ткани. Перед биопсией обязательно делают компьютерную томографию и выявляют пораженную зону, поэтому снимки позволяют действовать в нужном месте, а не брать биопсию наугад. Трансбронхиальная биопсия позволяет выявить диффузные паренхиматозные заболевания легких - так называемые альвеолиты, когда воспаление - в стенках альвеол. Однако результативность таких биопсий во всем мире составляет около 40%: все-таки альвеолит - это диффузное поражение, и можно не попасть бронхоскопом в нужную точку.

Пункцию лимфоузла через бронх выполняют, если на рентгеновских снимках видны увеличенные лимфатические узлы или есть подозрение на опухоль. Но сегодня такие процедуры делают редко.

Самая информативная биопсия - торакоскопическая (или открытая): ее диагностическая точность - 85%. Через два маленьких разреза вводят эндоскопические аппараты - камеру и "ножницы". Глядя в камеру, находят наиболее уязвимые участки и из них берут биопсию. С помощью лазерного прибора можно затем запаять легочную ткань. Возникает вопрос: если кусочек вырезают целенаправленно из пораженной ткани, почему достоверность не 100-процентная? Диагноз должен ставиться на консилиуме пульмонолога, рентгенолога и патологоанатома, и нельзя сказать, что кто-то из трех специалистов важнее. Для правильного диагноза нужны все трое. Патологоанатом описывает то, что он видит под микроскопом, но без клиники и рентгенографии поставить диагноз бывает сложно. Например, даже если врач-патологоанатом видит участок склероза, по одному кусочку нельзя сказать, как далеко распространился этот процесс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно