Примерное время чтения: 7 минут
339

Три теории здоровья

Знакомьтесь: Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации г-н Ханс-Фридрих фон Плётц.

Родился 12 июля 1940г. в г. Нимпч. Женат, двое детей. Кандидат юридических наук. До своего нынешнего назначения занимал такую же должность в Великобритании.

- Господин посол, вы никогда не жалели, что выбрали именно эту стезю? Трудно ли быть послом?

- Перед вами - счастливый посол. Я с большим удовольствием занимаюсь этой работой, потому что деятельность дипломата для меня одновременно и работа, и хобби. Кстати, я, еще задолго до моего назначения на должность посла в России, для себя решил, что, когда выйду на пенсию, обязательно займусь изучением русского языка. Сейчас же я так занят, что на это просто не хватает времени. Но то, что продолжу изучение русского языка, - совершенно точно. Потому что мне очень интересны и российская культура, и литература, и, конечно, народ России. Словом, мне очень нравится моя работа. А ведь мне еще за нее и платят!

- Вам посчастливилось найти гармоничное сочетание работа - хобби. Но наверняка бывают ситуации, когда вы чем-то недовольны. Что больше всего вас раздражает, что может сильно рассердить?

- Часто я недоволен самим собой. Нередко какой-то хороший ответ или удачная мысль приходит уже после того, как какая-то встреча или беседа состоялась. Но сейчас у меня есть одно несомненное преимущество - большой жизненный опыт. Чем старше становлюсь - тем больше опыта накапливается. Чем больше чем-то занимаешься, тем больше видишь перспектив, которые могут появиться в будущем. Это качество - оно особенно ярко проявляется у мудрых учителей - всегда меня восхищало. Допустим, когда ребенок не очень хорошо учится, не всегда дисциплинирован и часто ведет себя не должным образом, то настоящий учитель не зацикливается на сегодняшнем дне, на нынешних неудачах.

Он пытается заглянуть в завтрашний день, ведь, если развитие ребенка пойдет в нужном направлении, у него могут быть очень хорошие перспективы. Примерно так же обстоят дела у дипломатов. Очень важно, чтобы дипломат не "застревал" в тех негативных событиях, которые могут быть в какой-то конкретный момент, не отчаивался, а видел перспективы. Всегда надо искать выход из любой создавшейся неприятной ситуации.

- Вы ответили как истинный дипломат: ответ прозвучал, но что именно может вас рассердить, так и осталось невыясненным...

- Пусть читатели рассудят нас. Я считаю, что ответил на ваш вопрос.

Когда я был послом в Великобритании, мне все время говорили, что отвечать надо дипломатично. И я спрашивал: "Дипломатично - значит, нечестно?" Я убежден, что дипломат, который врет, не имеет никаких шансов. Дело в том, что доверие к собеседнику является абсолютным условием успеха. Вы спросили, сержусь ли я, а я ответил, что сержусь. И чаще всего на самого себя. Но с возрастом я понял одну важную вещь. Иногда бывает, что какая-то ситуация, какое-то обстоятельство очень мешает. Но! Именно это и может явиться началом для того, чтобы неразрешимый сейчас вопрос решился в ближайшем будущем.

Вспомните: еще совсем недавно казалось, что проблему Калининграда решить чрезвычайно трудно. Очень многие (и я в том числе) сделали все возможное, чтобы найти решение. В итоге ситуация, которая имела все признаки кризисной, благополучно разрешилась.

- В России нынче много говорят о здоровом образе жизни. Но, к сожалению, больше говорят, чем способствуют его внедрению в быт. Как обстоят дела в этом смысле в Германии? У вас лично?

- Что касается лично меня, то я занимаюсь спортом. Но, видимо, недостаточно. Как только бывает возможность, занимаюсь бегом. Но с еще большим удовольствием я занимаюсь физическим трудом. В Финляндии, откуда родом моя жена, у нас есть небольшой домик. Там всегда много работы: надо колоть дрова, ухаживать за цветами и много чего еще. А когда бываем там зимой, то после бани еще и купаюсь в проруби. А еще люблю ходить на лыжах.

- Я задам вопрос, на который вы будете вынуждены ответить вполне определенно: да или нет. Вы курите?

- Нет. Когда-то курил, курил очень хорошие сигары. Потом перестал.

- Поделитесь секретом, как же вам удалось перебороть такую пагубную страсть?

- А я не боролся. Совсем. Все произошло как-то само по себе. Дело в том, что лет 15 назад был момент, когда качество кубинских сигар, которые я любил, ухудшилось. Тогда я решил, что не стоит травить себя дорогими сигарами плохого качества. Если уж отравлять себя, то хорошим табаком.

- С табаком разобрались. Перейдем к спиртному. У обывателей благодаря телерепортажам со всяких приемов и банкетов создалось впечатление, будто послы только и делают, что пьют и закусывают.

- Такое впечатление может создаться, потому что довольно часто нас показывают именно с бокалом шампанского. Возможно, что когда-то давным-давно так и было. Но сейчас...

Работа дипломата очень напряженная и состоит отнюдь не только из официальных приемов и банкетов, хотя, конечно, и подобные мероприятия составляют часть нашей работы. Но! Я уверен, что бокал хорошего натурального виноградного вина может оказаться полезным для здоровья.

У каждого человека есть пороки и недостатки: у одного каких-то одних недостатков больше, других - меньше, у второго - наоборот. Однако если суммировать пороки и недостатки любого человека, то у всех в итоге окажется ровно по 100 процентов.

- А предпочтение отдаете, наверное, вину родного производства?

- Да, наше рейнское вино - отличное. У нас великолепные виноградники, многовековая культура их возделывания, получения вина. Белое вино у нас самого высшего качества.

- А пиво? Ваш чешский коллега, похвалив российское пиво, признался, что чешское - лучшее.

- Ну, по поводу российского пива могу подтвердить мнение своего чешского коллеги. Я его пью с большим удовольствием. Но вы, конечно, понимаете, что я люблю и немецкое пиво, которое не без основания занимает ведущую позицию на мировом рынке.

- Несомненно, что медобслуживание в Германии находится на высоком уровне. Но есть один вопрос, который мы задаем всем своим гостям: какие способы народной медицины можете порекомендовать нашим читателям?

- Есть теория, что, для того чтобы быть здоровым, нужно каждый день съедать по яблоку. Есть другая теория, согласно которой после приема пищи надо прогуляться. А есть теория, что, для того чтобы уберечься от простуды, надо выпить стаканчик шнапса.

- И какой же теории из трех придерживаетесь вы сами?

- Не вижу никакого противоречия между ними. Я, например, после прогулки по зимнему лесу могу выпить стаканчик шнапса. А после еды, честно говоря, я очень люблю... поспать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно