Примерное время чтения: 12 минут
95

С легким паром! (25.12.2002)

Наверное, нет в современном мире человека, который не знал бы, что такое баня или парная. Среди всех оздоровительных процедур баня представляет собой уникальное гигиеническое, закаливающее и лечебное средство. Исторические летописи свидетельствуют о том, что знаменитые древние врачеватели успешно использовали баню в лечебных целях. В частности, известный врач Гален лечил своих пациентов от ревматизма целебными мазями в сочетании с ваннами и паром.

От шалаша до термы

КАК я уже писал в "Энциклопедии традиционной медицины" под редакцией И. М. Минеева, первые банные процедуры уходят своими корнями в первобытное общество, где они практиковались в виде купаний в естественных водоемах. Позже для них стали создаваться специальные постройки и условия. Так, древние скифы строили бани в виде шалашей, инки с целью хорошей пропарки зарывались в нагретый стог сена, а ацтеки парились в глиняных куполообразных помещениях, поливая воду на большие разогретые камни.

Впервые использовать бани для оздоровления стали финикийцы, халдеи, шумеры, египтяне, персы и викинги. В Древнем Риме в Х-IX вв. до н. э. банные процедуры сочетались с массажем, использованием ароматических веществ, тепловым прогреванием, паровыми масками и наложением на тело питательных кремов.

С III-I вв. до н. э. в Древнем Риме началось строительство первых роскошных общественных бань - терм. На 1 337 680 римлян приходилось 865 бань и 15 терм. Суммарный ежедневный расход воды в них достигал 750 млн. литров, что в пересчете на одного жителя составляло примерно 600 литров воды в день(!) Порой термы достигали гигантских размеров. Занимая площадь около 16 га, это сооружение доходило до 226 метров в длину и 137 метров в ширину, толщина его стен достигала 6 метров, а вмещало оно одновременно до 3000 человек. Бани и термы были настолько популярны, что большинство римлян посещали их от 1 до 3 раз в день.

Нам без бани - как телу без души

НА ТЕРРИТОРИИ нашей страны первые бани появились в VIII-IX вв. Их обнаружили при раскопках греческих поселений Херсонеса на берегу Черного моря. По свидетельству летописца Нестора (XI в.), в его времена немало бань существовало в Киеве, Новгороде и Владимире. Тот же Нестор писал об излюбленной привычке русичей сочетать горячий пар парной бани с растиранием тела снегом и купанием в проруби. Особенно широкое распространение в России бани получили начиная с XVII в., когда царь Алексей Михайлович издал Уложение, в котором отдавал бани на откуп частным лицам.

К этому времени относятся интересные свидетельства секретаря Шлезвиг-Гольштейнского посольства в России Адама Олеария об отношении русских к банным процедурам: "Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить. Затем, когда от такого жару они сделаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голыми, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой. А зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню".

С 1790 г. в Париже стали строиться бани на манер русских, а после войны 1812 г. и победоносного похода русской армии через всю Европу такие бани появляются в Австрии, Германии, Англии и даже в Америке.

Большими почитателями банных процедур были Аристотель, Геродот, Платон, Александр Македонский. Восторженно воспевал их в своих произведениях Гомер. Очень любил попариться в баньке сам царь Петр I. Это ему принадлежит крылатая фраза: "Без бани нам - как телу без души", - приведенная в одноименном романе Алексея Толстого. Сохранились письменные воспоминания историка П. И. Бартенева о посещении еженедельно по субботам московских бань Александром Пушкиным. А Лев Толстой при недугах совмещал посещение бани с питьем ключевой воды, лечебных медовых и травяных настоек.

Научный подход

ОЧЕВИДНОЕ положительное влияние банных процедур на человеческий организм не могло не заинтересовать медиков. В 1893 году русские врачи В. А. Покровский, К. Г. Герасимов и Н. Н. Морозов обнаружили заметные изменения белкового обмена под воздействием суховоздушных бань. Примерно в это же время ученый М. И. Гусев проводит ряд исследований и доказывает, что в парной бане кроме усиления белкового обмена увеличивается содержание мочевой кислоты и мочевины в моче и в крови.

Впоследствии многие русские ученые неоднократно теоретически и практически подтверждали ускорение процессов омоложения, обновления белка клеток посредством банных парных процедур. Было установлено, что, несмотря на происходящие резкие сдвиги в работе сердца, в том числе повышенного кровяного давления, увеличение частоты сердечных сокращений до 150-170 ударов в минуту, в самой сердечной мышце не наблюдается каких-либо нарушений обменных процессов, а работа сердца полностью нормализуется через 15-60 минут после бани.

Подчеркивалось также, что в результате пребывания в парной повышается активность сердечной мышцы, происходит расширение кровеносных сосудов, способствующее улучшению кровообращения. Отечественные медики XIX и XX вв. научно обосновали факторы положительного влияния парильных бань, независимо от их видов, оказывающие укрепляющее и тренирующее действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Существует несколько разновидностей банных процедур, отличающихся по соотношению температуры и влажности, а также по конструктивным особенностям банных помещений.

Кто - в опилки, кто - в навоз

РУССКАЯ баня - это парная баня с температурой воздуха 50-70 градусов при 80-100%-ной относительной влажности. Процесс нагревания в ней происходит посредством печи, находящейся в самом помещении бани. Часто для увеличения пара используется полив воды на разогретые камни.

Русская баня бывает устроена "по-белому", привычному для горожан способу париться в бездымной бане, и "по-черному", когда отсутствует труба для выхода пара из очага. На Руси и в Финляндии до сих пор многие считают дым непременным атрибутом банных процедур.

Финская сауна - это суховоздушная баня, где, как и в русской бане, печь располагается внутри помещения. Благодаря более высокой температуре воздуха (80-130 градусов) и низкой влажности (5-25%) в ней создаются наилучшие условия для потоотделения (во влажной парной испарение пота меньше). Сильно отличаются финские бани от русских и чисто внешне, в частности, интерьером моечных и отделений для бассейна, помещениями для раздевания и массажа.

Некоторые финны предпочитают париться в банях, находящихся полностью или частично под землей. О популярности в Финляндии банных процедур говорит тот факт, что в этой стране находится единственный в мире музей бань, расположенный на территории около 10 гектаров. Здесь же функционирует сауна, построенная еще в 1764 году.

Восточные бани (в том числе турецкие) характеризуются наличием специального дымохода, проложенного под мраморным полом парилки, а также мыльным отделением и комнатой отдыха. Свод купола в таких банях очень высокий, через него поступают свет и свежий воздух. Посетителям, чтобы они не обожгли ноги о горячий мраморный пол, выдается специальная деревянная обувь. Характерным для восточных бань является специфический массаж, проводимый в обязательном порядке банщиками-массажистами.

Японские бани бывают двух видов - домашняя (офуро) и общественная (сэнто). Японская баня - это пассивное пребывание в течение 4-5 минут в деревянной бочке с очень горячей водой (45-55 градусов). Такая зачастую ежедневная процедура обычно проводится между 6 и 7 часами вечера. Выдержать парную, когда пульс за несколько минут доходит до 140 ударов в минуту, под силу только здоровому человеку.

Баня - излюбленная процедура японских спортсменов, которые после офуро полностью погружают свое тело в бассейн с проточной водой. В заключение банных процедур японцы растирают свое тело рукавицей или жестким полотенцем, после чего вновь погружаются в бассейн.

Популярны в Японии также опилочные бани. В них парятся 10-12 минут, зарывшись по шею в разогретые до 50-55 градусов ароматизированные древесные опилки, которые хорошо впитывают пот. Вообще, как считают сами японцы, у них в стране мало больных, страдающих ревматизмом и сердечными заболеваниями, именно благодаря баням.

В настоящее время самыми популярными по всей Европе считаются так называемые мягкие, ирландские бани. Это модернизированные римские термы. Их основное отличие от терм заключается в том, что в ирландской бане отопление под полом либо печное, либо электрическое или же горячий воздух проходит по трубам не только под мраморным полом, но и вдоль стен.

Как правило, ирландская баня состоит из трех помещений. В первом температура 25-27 градусов. В следующем, где должен начаться процесс потовыделения, - 32-35 градусов. А в третьем отделении - 50-60 градусов. Пол в последнем помещении настлан кирпичами с отверстиями, через которые снизу поступает горячий воздух. Несмотря на обильное потоотделение, дышится в такой бане удивительно легко, поскольку через одну из труб постоянно нагнетается извне свежий воздух.

Песчаная баня представляет собой фактически песчаную ванну. Песок, отдавая телу человека накопленное за день солнечное тепло, активно способствует потоотделению. При приеме оздоровительных песочных ванн организм человека, в отличие от других бань, не испытывает резких перепадов температур. Как показывает опыт, песчаные бани хорошо чередовать с водными процедурами, особенно с использованием морской воды. Поэтому песчаные бани чаще всего принимаются на пляже.

Баня в мешке с березовыми листьями, применяемая и по сей день, использовалась очень многими народами. Лечебная особенность таких бань заключается в создании для тела человека определенного полезного микроклимата. Иногда березовые листья заменяются цветочным сеном.

Некоторые народности России используют в качестве лечебного материала свежий навоз. В результате процессов гниения в навозе, во-первых, образуются специфические микроорганизмы, во-вторых, устанавливается высокая температура. При сочетании этих факторов создаются благоприятные условия для лечения застарелых форм радикулита и ревматизма. По мере необходимости пациента иногда зарывают в навоз до 20-30 раз.

Миниатюрные бани имеют множество разновидностей. Это и транспортные банно-дезинфекционные вагоны, и банно-прачечные поезда, и бани-землянки, которые были популярны во время войны. Ныне большое распространение получили бани-палатки, предназначенные для туристов, геологов и старателей.

К миниатюрным баням можно также отнести любую электропечь (в ванной) с суховоздушным режимом работы, разнообразные герметично закрытые парильни, одеяла-грелки со встроенными электроспиралями, так называемую швейцарскую "баню в мыльнице", разнообразные грелки-халаты, надувные тенты из термостойкой ткани и другие подобного рода плоды современной цивилизации.

Лечитесь с удовольствием

В КАКОЙ БЫ бане человек ни пребывал, оздоровительное значение банных процедур огромно. Бани показаны практически любому человеку, независимо от его возраста и здоровья. Основой физиологического воздействия бань и саун на организм является активизация функциональной деятельности кожных покровов.

Парная служит раздражающим фактором для расположенных в коже нервных окончаний. Нервные клетки передают импульсы непосредственно в теплорегулирующий центр, который рефлекторным путем вызывает расширение капилляров. При этом увеличивается прилив крови к кожным покровам, что влечет за собой увеличение теплоотдачи посредством испарения. Под влиянием высокой температуры, особенно с использованием веников, в организме происходит перемещение крови от внутренних органов к периферии. Улучшается кровообращение, устраняются застойные явления.

Уже при 50-60 градусах и относительной влажности 70-80 процентов создаются условия, препятствующие теплоотдаче, что приводит к повышению температуры тела до 39,5 градуса. Это в свою очередь способствует гибели многих болезнетворных микробов, увеличению интенсивности обмена веществ, ускорению окислительных процессов и выводу шлаков из организма.

Отечественными медиками и энтузиастами банных процедур разработан целый ряд методик использования парных с оздоровительными, очистительными, закаливающими, восстановительными и терапевтическими направлениями. Сюда в зависимости от целей входят ароматерапия и аромамассаж, использование пара в сочетании с фитотерапией и различного вида массажем, отдельные направления физио- и рефлексотерапии, контрастные по температуре процедуры и специальные диеты.

Условия пребывания в русской парной бане больше подходят для крепкого и закаленного организма. Вследствие более высокой теплопроводности влажного воздуха процесс нагревания тела происходит сильнее и быстрее, а насыщенный парами и обедненный кислородом воздух затрудняет дыхание. Финские сауны чаще рекомендуются для менее закаленных и здоровых людей, для женщин, пожилых и детей. Особенно полезны они для тех, кто желает похудеть.

Великий русский полководец А. В. Суворов в детстве, будучи очень болезненным ребенком, укреплял себя физически купанием в бане и ледяной воде. По воспоминаниям его современников, в бане Суворов выдерживал ужасный пар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды. Впоследствии благодаря закалке генералиссимус в свои 70 лет сумел совершить знаменитый альпийский переход. Думаю, этот пример служит наглядным доказательством оздоровительного эффекта банных процедур.

Иногда для стимуляции потоотделения перед парилкой или между заходами в нее пьют квас, потогонные сборы из цветков и листьев липы, плодов и листьев малины, клюквенный или лимонный сок. Но злоупотреблять этим не стоит. Бывает достаточно выпить просто 20-50 мл горячей воды. Абсолютно противопоказано питье в бане пива и алкогольных напитков. Количество заходов в парилку зависит от физиологических данных, от веса и комплекции человека, а также от того, с какой целью посещается баня: для мытья, для удовольствия, для расслабления или для сгонки веса.

Банные процедуры требуют к себе разумного отношения. При злоупотреблении банными процедурами могут быть нарушены процессы терморегуляции организма, белковый обмен, кислотно-щелочное равновесие, работа сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, снижена свертываемость крови. Однако в малых и умеренных дозах баня показана и полезна всем. Просто во всем надо знать меру, и тогда регулярное посещение бани станет залогом долгой и здоровой жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно