Примерное время чтения: 2 минуты
250

Дышите глубже - углекислым газом...

Моя знакомая вернулась с курорта и очень хвалит сухие углекислые ванны. Мне непонятно, что может дать такая процедура? Неужели у нас в воздухе этого углекислого газа мало?
С. С и д о р ч у к, Клин

Комментирует заведующая водолечебницей курорта "Старая Русса" Наталья Васильевна ВЛАСЕНКОВА:

- УГЛЕКИСЛЫЕ ванны рекомендуются прежде всего больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем эти ванны бывают как водные, так и сухие. Преимущество сухой ванны в том, что общая нагрузка на организм меньше: нет теплой воды - значит, нет гидростатической и температурной нагрузки. И поэтому такую ванну можно принимать даже после инфаркта, на ранних стадиях реабилитации, а также после операции аортокоронарного шунтирования.

Углекислыми ваннами лечат также заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеохондрозы). Правда, для этих категорий больных используются уже более нагрузочные методики - с повышенной концентрацией углекислого газа и большей температурой.

Принцип действия этой необычной процедуры таков: углекислый газ, поступая через кожу в кровь, вызывает ваготонический рефлекс, провоцирует усиление дыхания, раздражая сосудодвигательные и дыхательные центры. При раздражении сосудодвигательных центров происходит расширение сосудов не только кожи, но и коронарных сосудов сердца. Действие углекислого газа стимулирует все виды обмена и в первую очередь за счет усиления кровообращения. Организм как бы старается компенсировать поступление углекислого газа: больше поглотить кислорода, усилить кровообращение, чтобы не пострадать от "врага" - углекислого газа. В малых дозах он оказывает такое необычное действие. То есть в отличие от кислородного обогащения здесь включается сам организм в борьбу за свое существование, за свое здоровье. Одним словом, в основе лежит "эффект от обратного".

Но у этой процедуры есть и противопоказания, например, низкое артериальное давление, фибромиомы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно