Примерное время чтения: 3 минуты
167

Солнечный удар

ПО СООБЩЕНИЮ агентства "АиФ - Новости", в Ростовской области стоит невыносимая 40-градусная жара, ежедневно десятки ростовчан обращаются в медучреждения области с симптомами солнечного удара. Более 60 человек по этой причине уже госпитализированы, а 11 скончались прямо на улице... И такая ситуация не только в Ростове.

САМАЯ "тяжелая" погода для человека - когда высока не только температура воздуха, но и влажность, и к тому же воздух неподвижен. В таких условиях никто не застрахован от теплового удара. А если вы находитесь еще и под солнцем, да с непокрытой головой - то и от солнечного. Симптомы их схожи: общая слабость (может проявиться резко), головная боль (от легкой до очень сильной), тошнота (рвота), учащенные дыхание и пульс, может подняться температура тела (в тяжелых случаях - до 41.). Ухудшение самочувствия может наступить очень быстро и привести к потере сознания - обмороку.

Перегреванию особенно подвержены дети, а взрослые - в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными нарушениями, ожирением.

У пожилого человека перегревание организма нередко сопровождается болью в области сердца, сильными головокружениями. Именно пожилые люди часто нуждаются на улице в неотложной помощи. Если буквально у вас на глазах человеку стало плохо от жары и он упал в обморок:

его надо немедленно поместить в тень, в прохладное помещение;

уложите его горизонтально, голову ниже уровня туловища, ноги приподнять;

вызвать врача, остановить проезжающую машину - там должна быть аптечка. Хорошо, если найдется нашатырь: дайте понюхать, потрите пострадавшему виски. Важно, чтобы человек, придя в себя, полежал еще хотя бы несколько минут, прежде чем подняться на ноги.

Необходимо:

обеспечить циркуляцию воздуха (вентилятор, веер и т. п.);

расстегнуть (снять) одежду;

холодной водой побрызгать на лицо;

при возможности мокрым полотенцем обтереть тело;

дать попить холодной воды (сока, чаю и т. п.);

если есть возможность, на голову положить пузырь со льдом (подойдет и курица из морозилки, завернутая в ткань).

Чтобы ситуация не повторялась, принимайте профилактические меры: в жару носите при себе бутылку с водой, "прикладывайтесь" к ней почаще, не стесняйтесь умываться. Одежда должна быть легкой, лучше из хлопка. Сердечникам стоит иметь при себе лекарства и тут же принимать их при ухудшении самочувствия. Если предстоит какое-то время провести на солнце, обязательно позаботьтесь о головном уборе. По возможности постарайтесь планировать день так, чтобы в самую жару находиться в помещении...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно