Примерное время чтения: 5 минут
1920

Что носить на голове, чтобы она не болела

Если раньше шляпка была обязательной деталью дамского туалета, а мужчины снимали головные уборы, только заходя в помещение, то теперь в лютую стужу и под палящим солнцем принято щеголять с непокрытой головой. Между прочим, зря. Головной убор может уберечь от многих неприятностей. При условии, что он подобран правильно.

Тепло, еще теплее

- ЧЕЛОВЕК - это маленькая электростанция. Мы непрерывно вырабатываем тепловую энергию, которая нужна для поддержания постоянной температуры тела 36,6 градуса, - рассказывает доктор медицинских наук, доцент РГМУ Александр Карабиненко. - При любых отклонениях от заданного температурного режима самочувствие человека резко ухудшается.

Летом человек дополнительно получает тепловую энергию извне. Пока температура окружающей среды ниже, чем температура тела, мы чувствуем себя нормально. Как только она переваливает за критическую отметку - обменные процессы идут вразброс.

Наиболее чувствителен к воздействию солнечной энергии мозг человека. Под воздействием прямых солнечных лучей усиливается приток крови к мозгу, возрастает нагрузка на сосуды, повышается внутричерепное давление. Перед глазами начинают бегать мушки, появляются слабость, головокружение, сознание путается. В лучшем случае длительное пребывание на солнце может закончиться обмороком, в худшем - кровоизлиянием в мозг.

Дело в шляпе!

САМЫЙ простой способ защитить свой организм от солнечной инсоляции - это водрузить на голову шляпу.

- Шляпа шляпе рознь, - продолжает Александр Карабиненко. - Некоторые головные уборы в жару могут только навредить.

Во-первых, в жаркую погоду лучше отказаться от бейсболок. Они не только не защищают кожу от перегрева, но и создают дополнительный "парниковый эффект".

Не облегчат состояния косынки и банданы, особенно если они туго завязаны. В жаркую погоду они создают "эффект обруча" - давят и сжимают голову. Еще один минус - ни косынки, ни банданы не защищают от солнца глаза.

В этом сезоне модны тюрбаны, чрезвычайно популярные в жарких странах. Но там тюрбаны сооружают из толстой махровой хлопчатобумажной ткани, которая обматывается вокруг головы в несколько слоев. "Правильный" тюрбан не только хорошо защищает голову от солнца, но и хорошо впитывает в себя пот. Декоративные сооружения не обладают всеми достоинствами настоящего тюрбана.

Оптимальный головной убор в нашем климате - это старорежимная шляпа с широкими полями, которая защищает от солнца не только голову, но и глаза, шею и плечи.

Какой должна быть шляпа

• Светлой - отражает солнечные лучи.

• Свободной - не сдавливает голову.

• Из натурального материала - не затрудняет воздухообмен.

• Широкополой - защищает глаза, плечи, шею.

Что делать?

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

ЛЕТНЕЙ шляпой или косынкой стоит обзавестись обязательно. В противном случае вы рискуете получить солнечный удар. После длительного пребывания на открытом солнце без защиты голова перегревается, сосуды расширяются и кровь застаивается в мозгу. При солнечном ударе прежде всего страдает нервная система, поэтому этот вид перегрева особенно опасен.

Симптомы

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ перегрев характеризуется легкой тошнотой и тяжестью в голове. Эти симптомы быстро проходят. В более тяжелых случаях у пострадавшего:

  • краснеет лицо

  • появляются одышка, резкая слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах

  • у детей часто идет носом кровь

  • частый и слабый пульс

  • в тяжелых случаях - судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь

ЕСЛИ пострадавший - ребенок или пожилой человек, нужно обязательно вызвать "скорую помощь". Дети и пенсионеры особенно тяжело переносят тепловые удары. До приезда доктора постарайтесь охладить организм. Для этого необходимо лечь на спину в прохладном месте. Ноги следует немного приподнять, положив под них подушку или другой предмет. Затем:

• Ко лбу и затылку приложите полотенце, смоченное холодной водой. Если есть возможность, заверните в ткань кусочки льда.

• Если пострадавший находится в помещении, нужно открыть все окна. Если на нем одежда из плотной ткани или синтетики, ее лучше снять.

• По возможности обливайте тело прохладной (18-20.С) водой, можно даже принять прохладную ванну.

• Если сознание замутнено, то следует вдыхать пары нашатырного спирта или 10%-ный раствор аммиака (он есть в любой аптеке, медпункте, в аптечке водителя).

Будьте готовы к тому, что врач после теплового удара порекомендует постельный режим на ближайшие два-три дня. Постарайтесь не пренебрегать этим советом. Без необходимого отдыха организм не успеет восстановиться и риск повторного удара увеличится в несколько раз!

Меры предосторожности

В жаркую погоду во время пребывания на солнце людям из групп риска, страдающим эндокринными расстройствами, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, не стоит заниматься тяжелой физической работой, посещать пляжи. Старайтесь не нервничать - стресс способствует тепловому удару. Носите одежду из легких, натуральных тканей - льна и хлопка. Регулярно проветривайте помещение. Ну и конечно, не выходите на солнце без головного убора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно