Примерное время чтения: 6 минут
1171

Соблюдайте зимой технику безопасности

Наряду с традиционными для зимы простудными заболеваниями не менее распространенными в этот период являются всевозможные зимние травмы. Большинство из них зачастую связано либо с суровыми морозами, либо с неустойчивой погодой, сопровождающейся появлением таких травмоопасных факторов, как сосульки и гололед. Если при этом учесть, что мы постоянно торопимся и носим совершенно неподходящую для перемещения по скользким участкам пути обувь, то вероятность получения перелома, растяжения или сотрясения мозга еще более возрастает.

БЛАГОДАТНУЮ почву для специфического зимнего травматизма создают обильные снегопады, ветры, перепады температур и плохо убираемые дороги. Как правило, упав на улице, получив ушиб руки, ноги или какой-нибудь другой части тела, мы поохаем, поругаем дворников и бежим дальше, не считая нужным обратиться к врачу в травмопункт. Между тем последствия таких травм могут оказаться плачевными, приводя к развитию посттравматических артритов, бурситов и других заболеваний.

Например, безобидный, казалось бы, ушиб головы, полученный в результате упавшей с крыши сосульки или вашего собственного падения в гололед, на самом деле может вызвать сотрясение мозга, последствия которого проявятся лишь через два-три года в виде таких остаточных явлений, как снижение показателей зрения, появление шума в ушах, частые головные боли, быстрая утомляемость или резкое ухудшение памяти.

Порой, почувствовав при падении слабую боль, многие успокаивают себя тем, что она обусловлена ушибом. На самом же деле боль может быть вызвана переломом, который, оставаясь долгое время незамеченным, приводит к неправильному формированию костной ткани, что впоследствии потребует длительного и серьезного лечения.

Чтобы избежать подобных неприятностей, постарайтесь в зимний период соблюдать элементарные правила техники безопасности. Во-первых, если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.

Во-вторых, носите только удобную обувь. К сожалению, современная модная обувь только усугубляет травмоопасную ситуацию. Высокий тонкий каблук и длиннющий узкий мыс, иногда загибающийся кверху, - это именно то, что нужно для падения и получения ушибов, вывихов и переломов ног. Расстаньтесь с сапогами на высоких каблуках. Сапоги должны быть устойчивыми - либо на плоской подошве, либо на широком плотном каблуке высотой не более 3-4 см. Подошва сапога или зимней обуви не должна скользить.

Если же это случается и у вас нет другой пары, то перед выходом на улицу наклейте на подошву в области мыска и пятки по куску лейкопластыря. Используйте для этого не импортные тоненькие наклеечки, а плотный ленточный лейкопластырь. Вы сразу же заметите, насколько устойчивее стала ваша нога. Старайтесь также избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирайте себе окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.

Причиной падения и последующих травм может стать сумка на длинных ручках, если она сильно нагружена. Такая сумка смещает центр тяжести, не позволяет вам вовремя сманеврировать, если вы поскользнулись, и, что называется, "тянет" вас вниз. В связи с этим откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.

Помимо различных механических травм зима может нанести вам и термическую травму, связанную с воздействием низких температур. Речь идет об отморожении. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре, близкой к нулевой. Для этого достаточно совпадения таких факторов, как влажный воздух, относительно низкая температура и холодный ветер.

Отморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, нос, уши и щеки. Запомните, что ни в коем случае нельзя погружать отмороженную конечность в холодную воду или растирать отмороженную часть тела снегом. Это может привести к дальнейшему охлаждению и лишь усугубит положение. Отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду, а к отмороженному участку тела надо приложить теплый водный компресс (вода должна быть не горячей, а чуть теплой). После этого можно очень осторожно растереть отмороженный участок до легкого покраснения кожи и наложить асептическую повязку.

Отморожению способствует ношение тесной, затрудняющей кровоснабжение одежды, обуви и перчаток. Нельзя также целый день находиться в теплом помещении в зимней обуви. В тепле ноги потеют, обувь насыщается влагой, поэтому при выходе на улицу ноги быстро замерзают. Надо обязательно переобуваться в помещении.

Чтобы избежать отморожения, необходимо в холодную погоду надевать теплую одежду и правильно подобранную утепленную непромокаемую обувь. Однако не стоит слишком утепляться. Например, если поверх шапки и пальто накинут большой платок, он сильно сужает обзор и возможность маневра. Особенно это опасно при переходе улицы, так как вы можете не заметить внезапно появившуюся машину и вовремя отскочить от нее. Кроме того, укутавшись с головой, вы не сможете увидеть свисающих с крыш сосулек, которые ежегодно убивают в Москве несколько человек. Если же вы видите скопление сосулек возле трубы или на крыше, то обязательно обойдите это место.

Другая крайность, в которую обычно впадает молодежь, - это, наоборот, ношение слишком легкой одежды. Нынешняя демократическая мода позволяет быть модно одетым в самое холодное время года, поэтому глупо, стуча от холода зубами, носить в морозную зиму мини-юбки, короткие курточки и тонкие колготки. Легкая, не по погоде одежда "подарит" вам заболевания мочеполовой сферы, наиболее частыми из которых являются воспаления мочевого пузыря (циститы) или воспаления почек (пиелонефриты). Для женщин особенно опасно в этот период застудить органы малого таза, что может привести к воспалению придатков, матки и последующему бесплодию.

Никуда не годится ходить зимой без головного убора. Такая лихость, как правило, заканчивается простудными заболеваниями, воспалениями придаточных пазух носа, усилением или появлением мигрени и очень болезненным состоянием - воспалением лицевого нерва. Кроме того, на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции внутренних органов человека. Охлаждение головы может привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.


Особенно осторожно во время гололеда должны передвигаться пожилые люди, так как в случае перелома у них обычно возникают проблемы, связанные со сращиванием костей. В гололед им не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку). С такой надежной опорой передвижение по скользкой мостовой станет для них намного безопаснее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно