Примерное время чтения: 6 минут
3164

Самый частый перелом

С наступлением зимних холодов особенно несладко приходится людям пожилым. Мало того что их организм реагирует на любое изменение погоды, они еще и больше других подвержены так называемым сезонным травмам. Например, люди в возрасте 70-75 лет больше других страдают от гололеда. Чаще всего в результате падения они получают перелом шейки бедренной кости. Об этой наиболее распространенной травме рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Гурген Абавенович КЕСЯН.

ПЕРЕЛОМ шейки бедренной кости - заболевание, возникшее в результате травмы при падении на область тазобедренного сустава, - чаще встречается у женщин. С чем это связано, трудно сказать. Можно предположить некоторые причины. Например, женщины, как известно, дольше живут, у них чаще бывает остеопороз (нарушение минерального обмена костной ткани) - системное заболевание, обусловленное и деторождаемостью, и нарушением обменных процессов. Каждый второй больной с переломом шейки бедра страдает остеопорозом, однако многие люди не получают должного лечения, поскольку даже не знают, что у них есть это заболевание. И уже в больнице после обследования становится понятно, что стало косвенной причиной перелома.

Казалось бы, почему человек падает всем телом, а страдает больше шейка бедренной кости? Во-первых, это связано с механизмом самой травмы. Когда человек падает, он автоматически опирается на локтевой или тазобедренный сустав. Если вы падаете на бок (а так обычно и бывает), крайней точкой падения будет большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет шейка бедренной кости. Это очень сложный, прочный и в то же время нежный аппарат, поэтому его легко повредить.

После того как человек падает и происходит перелом шейки бедренной кости, он не может встать на эту ногу, в области тазобедренного сустава ощущает сильные боли. После такой травмы пострадавшего прямо с улицы "скорая" доставляет в больницу, где ему оказывается первая помощь.

Движение - это жизнь

На сегодняшний день консервативное лечение подобного перелома в большинстве случаев бесперспективно. Человека нужно как можно быстрее прооперировать, до развития осложнений, и поставить на ноги, чтобы он сам мог себя обслуживать. Довольно часто пожилые люди, у которых практически всегда имеются сопутствующие заболевания (сосудистой, дыхательной систем), страдают именно от того, что длительно остаются обездвиженными. Это крайне нежелательно для них, учитывая их заболевания. В результате обездвиженного положения все болезни обостряются, а это часто приводит к летальному исходу. И люди погибают не от перелома шейки бедренной кости, а от осложнения сопутствующих заболеваний: пневмонии, инфарктов, тромбоэмболии, инсульта, пролежней. И здесь врач стоит на распутье: оперировать, хотя риск от операции тоже высок (учитывая возраст и сопутствующие заболевания), или отказаться от операции, ждать, пока перелом срастется, что бывает крайне редко. Ко всему прочему "тактика выжидания" обеспечивает человеку неподвижность, и опять же (в большей степени, чем при операции) возможны осложнения.

В то же время существует такая практика, когда врач диагностирует перелом шейки бедра и отправляет пациента домой, прописывает постельный режим, ухаживание родственников. Как правило, перелом сам не срастается, но не у всех клиник есть возможность грамотно провести операцию (нет оборудования, опыта, финансов или по другим причинам). Нередко больному требуется операция по протезированию тазобедренного сустава, т.е. искусственный сустав, который стоит достаточно дорого, и не все могут себе его позволить. Поэтому, если вы или близкий человек попали в такую ситуацию, выполняйте следующие правила. Как только проходят острые боли (примерно через 7 суток после травмы, плюс-минус 2-3 дня), больного человека постоянно надо сажать, переворачивать на бок, пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался, сидел с ограниченной нагрузкой. Тогда формируется так называемый неосустав, т.е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный. Но обычно бывает, что из больницы человек попадает домой, где уже не получает должного ухода: лежит и лежит и постепенно гаснет. В стационаре держать пациента ради реабилитации тоже трудно: каждому не поставишь инструктора по лечебной физкультуре, опять же возникают финансовые проблемы.

Ломается по-разному

Переломы шейки бедра принято классифицировать на 3 вида. При субкапитальном переломе шейки бедренной кости перелом образуется сразу же за головкой бедренной кости. При трансцервикальном повреждении образуется черезшеечный перелом. Базальный перелом образуется перед большим и малым вертелом бедренной кости. Такая классификация нужна для того, чтобы правильно назначить лечение. Например, субкапитальные переломы в большинстве случаев не срастаются, и происходит вторичное смещение, возникает ложный сустав или несросшийся перелом. Поэтому при таких переломах нужны срочная операция и первичное эндопротезирование сустава (т.е. использование искусственного сустава). Конечно, дать гарантию, что эндопротез - это идеальный выход из положения, сложно. Некоторым эндопротез может прослужить 20 лет, а у кого и 5 лет не проработает: расшатывается, становится нестабильным, причиняет боль. Это очень индивидуально. Здесь и материал имеет значение, и костная ткань, и образ жизни, и культура поведения после операции. Некоторые по возвращении домой начинают огороды вскапывать, дома строить, таскать тяжести. Поэтому при малейшей возможности лучше сохранить свой сустав.

Трансцервикальные и базальные переломы подлежат остеосинтезу. Это сопоставление отломков кости, которое производится металлическими конструкциями. Такая конструкция стабилизирует область перелома, позволяет ему правильно срастись и сразу же дать дозированную нагрузку. Всем пациентам с переломом шейки бедренной кости со смещением необходима операция. Даже без смещения отломков нужна их стабилизация, чтобы быстрее поставить человека на ноги. Чем раньше будет сделана операция, тем выше ее эффективность. Операция исключается лишь в том случае, если она может привести к смертельному исходу: например, человек не сможет перенести наркоз, у него есть серьезные сопутствующие заболевания, при которых операция невозможна. Если операция невозможна, после того как боль утихла, пациентов обязательно нужно сажать, переворачивать, поднимать. Бывают и вколоченные переломы шейки бедренной кости (одна кость въезжает в другую). Тогда есть смысл не делать операцию, подождать, пока перелом срастется сам.

Если у вас был перелом шейки бедренной кости, первое время в течение 2-3 месяцев желательно щадить свою конечность, не перегружать ее, постепенно увеличивать нагрузку. За 4-5 месяцев вполне реально вернуться к нормальной жизни и даже не вспоминать о своем переломе.

Конечно, такой перелом встречается не только у пожилых людей. Но молодым справиться с этим недугом намного проще: они активны, у них хорошая мышечная система, хорошее кровоснабжение, нет сопутствующих заболеваний. Вставлять им искусственный протез смысла нет, поскольку вероятность сращения перелома очень высока. Поэтому при субкапитальном переломе обычно делается остеосинтез, и через некоторое время можно снова жить полной жизнью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно