Примерное время чтения: 6 минут
144

Наша "помощь" - самая "скорая" в мире

Даже с тем, кто никогда не знал проблем со здоровьем, может случиться напасть: потерять в жару сознание на улице или сломать ногу может любой. С детства все знают номер спасителей - "03". А вот чего стоит ожидать после того, как вы набрали номер?

ЛИЧНО у меня за те несколько дней, когда я остро нуждалась в помощи врачей, сложилось твердое убеждение: выжить можно, только если тебе на роду написано отправиться на тот свет попозже. Приключения мои начались с того, что дежурная не желала принимать вызов. "Задыхается? Дышать больно? Ну и что, ноги ведь не отказали. Берите такси и приезжайте". При попытке встать стало очевидно, что, хотя ноги действительно пока шевелятся, передвигаться невозможно. Со второго раза диспетчер вызов приняла: "Ждите". Мне повезло: я смогла дождаться. Через 40 минут "скорая" приехала. Вкололи анальгин и но-шпу. По дороге в больницу фельдшер прошла еще по двум вызовам в соседних домах.

Самое веселое началось в больнице. В приемном покое дежурили три врача. В коридоре их помощи ожидали четверо. До меня очередь дошла через два часа. Но и 20 минут вполне хватило, чтобы перестать надеяться на помощь. Весь этаж сотрясал стук. Это дрожал мужчина. Абсолютно голый, он лежал, прикрытый одной простынкой, на железной каталке. Тележка стояла возле входной двери, которую постоянно открывали-закрывали. "Никак не согреется, - молвила сердобольная санитарка, - с утра тут лежит. Подобрали в луже раздетого, отмыли". Я оглянулась: никто не удивлялся. Все нормально: промерзший голый человек лежит на железе, на сквозняке и по всеобщему убеждению давно должен был согреться.

На второй каталке помощи дожидался окровавленный парень. Простынка, насквозь пропитанная кровью, походила на флаг СССР.

Из кабинета женщина вывезла пожилого безногого мужчину на инвалидном кресле. Он жаловался в пустоту: "Домой отправляют. Живот болит, сил нет. А они говорят: неправда, не болит". Медсестра его утешала: "Ничего страшного. Даже если и болит, пройдет. Вы же взрослый человек, неужели потерпеть нельзя?"

"Скорая" привезла пожилую женщину, покрытую испариной и кричащую от боли. Сил у нее хватало, только чтобы жаловаться: "Сердце". "А, опять бомжиха какая-то," - выглянула медсестра. Старушку переложили на местную каталку и закатили в угол. Я встретила ее потом в больнице и узнала, что, плачущая от боли и забытая, она пролежала там до поздней ночи. Больше всего ее мучило то, что задралось платье, а поправить его не было сил. Оказалось, она успела перенести уже два инфаркта и выходить на улицу одна боялась, но в тот день чувствовала себя вроде бы ничего и поэтому решилась сходить за хлебом. До магазина не дошла, упала по дороге с сердечным приступом. Кто-то вызвал "скорую". Сумка с деньгами и документами осталась лежать на улице. Первый вопрос врача был: "Давно пьете?"

Родители ввели под руки согнувшуюся пополам девушку. "Подозрение на аппендицит," - сдала ее фельдшер врачам приемного. Ну, думаю, уж эту-то сейчас в срочном порядке осмотрят: совсем девочка, на наркоманку не тянет, а аппендицит требует оперативности. Но нет, скрючившаяся девушка осмотра не удостоилась и через 10 минут, и через полчаса.

А со мной провели интересную беседу. Все попытки рассказать, что тревожные симптомы появились накануне, пресекались как излишняя болтливость. Анальгин с но-шпой боль сняли? Хрипов нет. - Да вы здоровы!

- А почему же мне так плохо, доктор?

- Я не понимаю, от меня-то вы чего хотите?

- Пытаюсь выяснить, что делать, когда обезболивающее перестанет действовать.

- Идти к врачу.

- Впереди два выходных, можно только опять "скорую" вызвать.

- А от меня вы чего хотите? Ну, какой же народ странный пошел!

Плодотворный диалог продолжался минут 10. С диагнозом "здорова" мне предложили ехать домой. За то, чтобы такси подъехало к приемному покою, а не остановилось за пределами больничного городка, плати по установленной таксе дополнительную десятку. Интересно, сколько человек, отвергнутых диспетчером "скорой" как "ненастоящие" больные, ежедневно отстегивает за право добраться до врача и уехать ни с чем?

Сколько должна стоить медицинская помощь

НЕРЕДКО слышишь от медиков: "Кто будет хорошо работать за такие деньги? Платили бы больше - мы бы и лечили лучше". При этом как-то забывают, что то же самое могут сказать пожарные, милиция, учителя, связисты и работники общественного транспорта. И что будет со всеми нами, если каждый, кто считает свой доход недостаточным, станет работать абы как в ожидании, пока на него вдруг свалится достойная зарплата.

Медикам, работающим в государственных учреждениях, платят мало, платят копейки. Никто с этим и не спорит. Но ведь и те, кто выстраивается к ним в очередь, тоже получают гроши. Кого больше всего в поликлиниках? Пенсионеров. Все, кто зарабатывает мало-мальски приличные деньги, идут не в районную поликлинику, а в ближайшую коммерческую. Потому что там не придется три часа сидеть перед заветной дверью и мотать себе и другим нервы: "Я здесь уже два часа сижу и без очереди никого не пущу!"

Хирурги, онкологи не первый год уже бьют тревогу: люди стали слишком поздно обращаться к врачам за помощью. "Ну, припухло, ну, болит. Подожду немного, может, само рассосется". И эту волынку люди тянут днями, неделями, а то и месяцами. Не потому, что глупые, а потому, что невозможно без ужаса подумать об очередях и нервотрепке в поликлинике. Там, в зависимости от того, что беспокоит, с вероятностью 50% поставят диагноз ОРВИ или гастрит. В итоге люди попадают на операционный стол с панкреатитом или приходят к онкологу с запущенной формой рака.

Профилактические осмотры раз в год, на которых настаивают все специалисты, и подавно из области фантастики. Очень многие болезни дают о себе знать только на поздних стадиях. Чтобы выявить их в самом начале, необходимы УЗИ, рентген или эндоскопические исследования. Кто в здравом уме станет обходить всех специалистов и выпрашивать (именно выпрашивать!) направление на УЗИ, если даже с острой болью надо записываться за два месяца вперед?!Страшно идти к врачу за бесплатной помощью, потому что создается ощущение: медики всех нас давно ненавидят. За то, что не приносим им дохода и... болеем. "Сколько ж вас там еще сидит!.. Ну, на что жалуетесь? Неужели не надоело болеть?" Надоело. Но выздоравливают, к сожалению, только те, кому посчастливилось попасть на прием к неравнодушному врачу. Доктора, которые приходят на работу, чтобы лечить, есть - и молодые, и опытные. Но пока такого найдешь, болезнь успеет почувствовать себя "безнаказанной".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно