Примерное время чтения: 2 минуты
102

Чем болеют в Белом доме

Недавно всем членам правительства предложили измерить давление. Выяснилось, что у 80% из тех, кто согласился "сдать анализ", результат оказался неутешительным. С диагнозом "гипертония" чиновники отправились на очередное правительственное заседание, решать, как лечиться самим и как облегчить участь остальных 7 млн. россиян, страдающих от той же болезни.

ПО СЛОВАМ министра здравоохранения Юрия Шевченко, ежегодно около 56 млрд. рублей уходит на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изменить ситуацию должна государственная профилактическая программа на 2001-2008 гг. По предварительным данным, она позволит уберечь от сердечно-сосудистой эпидемии 25-30 тысяч россиян в год, в том числе детей. Предполагается, что на осуществление задуманного уйдет всего 3 млрд. рублей.

Сначала всем будут объяснять, что пить и курить - плохо, а заниматься спортом, кушать фрукты и игнорировать стрессы - хорошо. Затем всех нуждающихся постараются снабдить аппаратом для измерения давления, который легко помещается в кармане, а при необходимости просто надевается на палец и показывает уровень давления. Цена этой диковинки, которую продемонстрировал журналистам глава Минздрава, - 60 долларов. В скором времени в продажу должен поступить такой же - только отечественный, притом несколько дешевле.

Есть и надежда на усовершенствование медицинского оборудования. Если все пойдет, как задумано, то мы повторим опыт США и Канады, где подобные меры борьбы с гипертонией на правительственном уровне уже дали положительные результаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно