Примерное время чтения: 2 минуты
8626

Аденоматоз матки

Моей единственной дочери, молодой женщине 35 лет, поставили диагноз "аденоматоз матки". В течение двух лет ее лечат гормональными препаратами, но все без особого результата. Врач сказал, что, видимо, придется делать сложную и тяжелую операцию. Сможет ли она после этого иметь детей?

Р. П., Краснодар

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена Николаевна АНДРЕЕВА:

- К СОЖАЛЕНИЮ, ничем вас обнадежить и обрадовать не могу. Если женщине уже поставили диагноз "аденоматоз", то беременность практически невозможна.

Аденоматоз - это действительно тяжелое заболевание матки, которое относится к предраковым. Чаще всего у таких женщин наблюдается нарушение менструального цикла с подросткового возраста. Сначала возникает дисфункция яичников как симптом гинекологических заболеваний. Соответственно женщина длительно лечится у гинеколога, принимает гормональные препараты, но, как правило, в таких случаях лечение тем не менее не приносит результата. На следующем этапе при обследовании диагностируется заболевание "гиперплазия эндометрия", которое, несмотря на проводимое лечение, повторяется вновь и вновь. В итоге такой пациентке при очередном диагностическом выскабливании и на основании гистологического исследования ставится диагноз "аденоматоз матки".

В настоящее время существуют два способа лечения этого заболевания. Оба они хирургические. Первый вариант - удаление (аблация) эндометрия, которое можно произвести с помощью гистерорезектоскопии или с применением электроэнергии или лазера. Однако в особо тяжелых случаях такое лечение тоже не помогает. И остается единственный радикальный способ лечения - удаление матки. Сегодня это возможно при помощи лапароскопии, более щадящим доступом, без чревосечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно