Примерное время чтения: 17 минут
3664

Осложнения сахарного диабета

Черника обостряет зрение

Об особенностях поражения глаз при диабете рассказывает Оксана Николаевна СЫРОЕДОВА, врач-офтальмолог Московского городского эндокринологического диспансера.

- К большому сожалению, особенностью поражения глаз при диабете является молодой возраст пациента - 30-35 лет. Диабетические осложнения - первая причина слепоты среди всего населения (преобладает над травмами, ожогами, сосудистыми изменениями, глаукомой).

Основная причина снижения зрения при диабете - повышение уровня глюкозы в крови. К сожалению, эта патологическая причина действует постоянно. Если у человека произошла травма глаза - это неприятно, но поправимо. При диабете эта травма случается каждый день, что, конечно, не может давать особых оснований для оптимизма. Можно выписать таблетки, назначить капли, но если будет высокий сахар в крови - ничего не поможет. Поэтому так важно уметь контролировать свой диабет и вовремя показываться окулистам - два раза в год. Окулист в некоторых случаях даже лучше эндокринолога может определить неполную компенсацию диабета, поскольку признаки ее оказываются видны на глазном дне. Бывает, что ночью сахар, например, поднимается, человек этого даже не замечает, а по глазному дну можно определить, что не все в порядке.

У всех на слуху такие заболевания, как катаракта и глаукома. Если человеку сказать, что у него катаракта в начальной стадии, это будет гораздо страшнее, чем известие о том, что у него есть изменения на глазном дне, хотя последнее гораздо важнее. Потому что катаракта - это помутнение хрусталика. В глазу есть небольшая железа, которая с возрастом мутнеет у всех, при диабете это происходит быстрее. При юношеском диабете это может случиться очень быстро - ухудшение идет за недели. Но дело в том, что сейчас хирургическое лечение катаракты поставлено очень хорошо, есть разные методики, делают искусственные хрусталики, в том числе и диабетикам. Это важно, поскольку раньше при диабете этого не делали, приходилось людям надевать большие плюсовые очки.

Самая тяжелая группа - подростки. Когда они вступают в период полового развития, когда начинается гормональная перестройка - надо очень внимательно следить за состоянием диабета, уровнем сахара, по новой подбирать дозы. Следующий опасный возраст - 25-30 лет - много слепых. Причем слепота при диабете необратимая.

- А бывает обратимая?

- Да. Катаракта, например. Убрали помутневший хрусталик - человек прекрасно видит.

- Что может случиться на сетчатке?

- Кровоизлияния, например: человек нагнулся, что-то поднял, у него произошло кровоизлияние внутри глаза. Кровоизлияние можно попытаться вылечить, рассосать. Для этого делаются специальные уколы, назначаются таблетки, но наиболее кардинальным средством, которое не позволяет кровоизлиянию возникать вновь, является лазер.

- Для этого должны быть особые показания?

- Да, если есть патологические, извитые сосуды, их необходимо убрать с помощью лазера. Главное - сделать это вовремя. При этом пациентам надо иметь в виду, что лазер применяется не с целью улучшения зрения, потому что многие настроены на то, что если будет произведена какая-то сложная манипуляция, то зрение будет лучше. Не все доктора предупреждают о том, что зрение может даже немного ухудшиться, но главное - чтобы не было дальнейшей прогрессии в изменениях сосудов.

- На каких стадиях диабета появляются проблемы с глазами?

- Чем раньше появился диабет, тем сложнее ситуация. Хотя у детей редко бывает такая ретинопатия, что ее надо лечить лазером. В моей практике таких случаев было всего три, я имею в виду детей до 14 лет.

- Какая может быть профилактика - два раза в год ходить к врачу?

- Профилактика - это хороший сахар крови и здоровый образ жизни. Тонус мышц организма и тонус глазной мышцы находятся в прямой связи. Если все пустить на самотек, относиться к происходящему вяло, ничего хорошего не будет. Надо вести по возможности активный образ жизни, следя при этом за уровнем сахара в крови.

  • Телевизор, компьютер - по минимуму.
  • На солнце желательно находиться в темных очках, носить кепочку с козырьком.
  • Укреплять иммунитет, стараться избегать вирусных заболеваний, гриппа, например, который очень сильно "бьет" по сосудам.
  • Зубы, горло, уши обязательно должны быть в порядке.

У всех детей, не только страдающих диабетом, сейчас очень большие нагрузки в школе, их рано учат читать, глаз физиологически еще не настроен на подобные нагрузки. Компьютерные игры очень вредны для здоровья. Очень важно создать глазам зрительный комфорт. Меньше телевизора и компьютера, больше прогулок на воздухе.

  • Сейчас появилось много хороших препаратов (в том числе и отечественных, недорогих) на основе черники - ягоды, которая очень хорошо влияет на четкость изображения, цветность, яркость, снимает утомляемость глаз. Конечно, и сама ягода в этом смысле чрезвычайно полезна. Сейчас как раз начинается сезон, так что непременно ешьте чернику.
  • Витамин А, который содержится в моркови, также очень полезен. Но надо иметь в виду, что морковь должна быть правильно приготовлена. Витамин А - жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усвоился организмом, морковь надо смешать со сметаной, с маслом, сделать салат. Бывает, дети у радивых родителей уже пожелтели от количества выпитого морковного сока, а витамины не получили.
  • Полезны различные зарядки для глаз.

Снижение чувствительности

Степень развития осложнений сахарного диабета напрямую связана с длительностью заболевания. Принято считать, что через 10-12 лет после выявления диабета появляются поздние осложнения этой болезни, к которым относится диабетическая ангиопатия - поражение нервов и сосудов нижних конечностей и ретинопатия - поражение глаз. Чем хуже компенсирован диабет, чем хуже показатели сахара крови, тем быстрее будут развиваться эти осложнения. О том, как правильно ухаживать за ногами, рассказывает Кетеван Валерьяновна ЦИПУРИЯ, врач-эндокринолог центра "Диабет" Московского городского эндокринологического диспансера.

- Первый признак появляющихся осложнений. Обычно все начинается со снижения вибрационной чувствительности, затем к ней присоединяется температурная, болевая, тактильная чувствительность. Степень ухудшения состояния может определить при осмотре врач-эндокринолог или подиатр - специалист по диабетической стопе. Поскольку зачастую случается так, что человек не замечает каких-то изменений, а врач при осмотре их обнаруживает, людям, страдающим диабетом, необходимо хотя бы раз в год проверять состояние своих нижних конечностей у специалиста. Если же будут найдены какие-либо изменения, приходить к врачу надо раз в шесть месяцев, а при необходимости и чаще.

Контролируемый диабет - хорошие ноги

Первое и главное условие для того, чтобы избежать неприятностей, - компенсация углеводного обмена. Добьетесь ли вы этого только одной диетой или диетой и таблетками, или с диетой и инсулином - не имеет значения, главное - нормальный уровень глюкозы в крови. Если у человека диабет, который может компенсироваться одной диетой, но он ее не соблюдает, осложнения у него будут развиваться так же, как и у больного, находящегося на инсулинотерапии.

Второе условие, не менее важное, - правильный уход за ногами. Надо уметь подбирать обувь, носки, чулки, уметь правильно мыть и лечить свои ноги.

Выбираем носки

Желательно, чтобы они были хлопчатобумажными, можно нежные шерстяные.

Нужно подбирать носки и чулки точно по размеру; не следует носить рваные или штопаные чулки и носки, поскольку все лишние швы, сбившиеся в обуви носки приводят к тому, что при сниженной чувствительности человек не замечает, как у него появляются натоптыши, потертости и т.п. В дальнейшем это может способствовать попаданию инфекции в рану и развитию более серьезных осложнений.

Обязательно надо обращать внимание на то, чтобы в носках не было тугой резинки, которая будет перетягивать голень и ухудшать кровообращение.

Свои носки и тапки никому нельзя давать в пользование, потому что таким образом очень часто передается грибковая инфекция.

Действительно ли, если некоторое время совершенно не ходить, то язвы могут пройти?

Т. О н ь к о в, Кострома

ДА, НЕЙРОПАТИЧЕСКИЕ язвы после хорошей разгрузки сами затягиваются. Полный покой и разгрузка стопы могут привести к заживлению в течение нескольких недель даже годами существующих язв. При этом могут быть использованы кресло-каталка, костыли, специальная разгрузочная обувь.

Выбираем обувь

Обувь должна быть из натуральной кожи, мягкая. Тряпичная обувь, открытые босоножки или шлепанцы диабетикам носить не рекомендуется. Тряпичная обувь не рекомендуется, потому что она не держит форму.

Не должно быть никаких ремешков между пальцами, открытых носков, потому что очень часто во время ходьбы или подъема по лестнице травмируются пальцы, что приводит к развитию дальнейших осложнений.

Покупать обувь нужно во второй половине дня, когда ноги уже устали, отекли. Если вы подберете обувь на такую уставшую ногу, она подойдет вам в любое время дня.

Перед тем как выйти за обувью, нужно дома разуться и встать голыми ногами на чистый лист бумаги, обвести контуры стопы ручкой, вырезать и взять с собой.

Среди обуви своего размера вы должны выбрать обувь с каблуком не выше 4 см для женщин и не меньше 1-2 см у мужчин (каблуки мужчины, как правило, не носят, но и обувь на плоской подошве им не рекомендуется: плоская обувь так же, как и очень высокий каблук, способствует развитию плоскостопия, будут травмироваться сосуды, нервы, стопа будет деформироваться).

Мысок у обуви должен быть широкий и высокий, чтобы пальцы в ботинках или туфлях не были зажаты.

Возьмите обувь в руки и проверьте ее изнутри - никаких грубых швов быть не должно, поскольку они очень часто приводят к появлению мозолей и язв на пальцах.

Если все нормально, возьмите заранее приготовленную форму своей стопы и положите внутрь обуви. Бумага не должна загибаться, в противном случае пальцы будут очень тесно соприкасаться друг с другом и это приведет к нарушению кровообращения. Очень свободно бумага тоже не должна лежать, поскольку тогда нога будет болтаться и натрется. Свободное пространство между бумагой и стенкой обуви должно составлять 1 миллиметр.

Если все нормально, примерьте обувь. Если вы чувствуете себя в ней некомфортно, откажитесь от покупки. Обувь, которая не подходит на отекшую и уставшую ногу, не подойдет вам ни в каком случае.

Больше двух лет носить одну и ту же обувь не рекомендуется.

При выборе домашних тапочек желательно обращать внимание на то, чтобы пятка была выше мыска, задник был закрыт и пальцы не были открытыми.

Надеяться на то, что обувь разносится, нельзя, потому что за время разнашивания можно заработать такие язвы, которые придется лечить очень долго.

Вот уже несколько лет я болею диабетом, и хотя он старческий, то есть второго типа и инсулиннезависимый, недавно врач сказал, что мне необходимы инъекции. Когда я начал их делать, стал появляться пот, кружиться голова, заметил, что резко портится настроение. Правильная ли это реакция?

Д. В е р д и н, Петербург

ВИДИМО, речь идет о гипогликемии - избыточном количестве инсулина и падении уровня глюкозы ниже нормы. Гипогликемию также называют "реакцией на инсулин" или "инсулиновым шоком". Часто он возникает, когда врач подбирает вам необходимую дозу инсулина. Вряд ли возможно полностью избежать гипогликемии, но свести случаи, когда она возникает, к минимуму возможно. Может быть, вам необходимо уменьшить дозу инсулина. Может быть, надо съесть что-нибудь утром и (или) перед сном, или перед предстоящей физической нагрузкой. Как только появятся первые симптомы (потливость, озноб, слабость, голод), надо съесть 2-4 кусочка сахара или подобное количество продуктов, содержащих "быстрый сахар". У человека, страдающего диабетом, всегда должно быть с собой несколько кусочков сахара. Но надо иметь в виду, что признаки гипогликемии могут быть подобны симптомам стресса или невротической реакции, поэтому, чтобы избежать ошибки, надо измерить содержание сахара крови и удостовериться в том, что он действительно низок. В некоторых случаях (если вы, например, не можете съесть сахар), необходимо вызвать врача, который введет раствор глюкозы в кровь. Он может ввести также гормон глюкагон - своего рода "противоядие" инсулину, поскольку способствует освобождению из печени резервов сахара.

Ошибки самолечения

Любые язвы, любые раны диабетикам нельзя обрабатывать спиртом или растворами, его содержащими. Нужно пользоваться или фурацилиновым раствором, если рана чистая, или перекисью водорода, если рана загрязненная, гнойная.

После обработки раны надо наложить чистую марлевую повязку. Есть и специальные повязки, более мягкие, они хорошо сохраняют стерильность и влажность, при желании и возможности их можно приобрести в аптеке.

Не рекомендуется пользоваться различными лейкопластырями, потому что они не пропускают воздух и рана не получает кислород (в этом случае в ней могут начать размножаться бактерии, которые себя прекрасно чувствуют в среде без кислорода (так называемые анаэробные бактерии), что может способствовать развитию анаэробной гангрены).

Не рекомендуется пользоваться различными мазями, в том числе очень распространенной у нас мазью Вишневского, которая тоже не пропускает кислород.

Диабетикам рекомендуется пользоваться гелем солкосерил, который создает пленку, пропускающую кислород, - рана очень быстро затягивается. Им можно пользоваться даже при мелких ожогах, которые часто бывают у хозяек. Рекомендуется также мазь актовегин, ируксол.

Люди, страдающие диабетом, могут не заметить появившихся ран на подошве стопы из-за снижения чувствительности, поэтому им не рекомендуется ходить босиком ни дома, ни на пляже, ни в лесу.

Не рекомендуется пользоваться металлическими режущими предметами (ножницы с острыми концами). Из-за снижения чувствительности люди часто срезают и кожу и, только увидев кровь, понимают, что что-то случилось.

Не рекомендуется принимать горячие ванны.

Рекомендации

Больным диабетом нужно обязательно каждый день мыть ноги, при повышенной потливости - два раза в день. Температура воды должна быть не выше 35-37°C, причем проверять воду надо с помощью специального термометра, а не полагаться на свою чувствительность. Длительность ванн для ног - не более 5-7 минут, потому что при длительных ваннах кожа размягчается, образуются трещины. Парить ноги не рекомендуется.

В воду для ванн можно добавлять различные травы, обращая внимание на то, что они не должны сушить кожу, ибо первая жалоба наших больных - сухость кожи.

Мыло рекомендуется употреблять более жирное, предназначенное для сухой кожи, можно хозяйственное, но не детское, потому что детское мыло сушит кожу (как и детский крем).

Кожные наросты, которые называются гиперкератозами, из-за сухости кожи трескаются, в эти трещины попадает инфекция. Чтобы этого не случилось, обрабатывать гиперкератозы нужно специальной щеточкой для ног, которую можно купить в аптеке или в косметических отделах магазинов.

После мытья ноги надо, включая каждое межпальцевое пространство, как следует промокнуть полотенцем (именно промокнуть, а не тереть).

Затем всю стопу, подошвенную и тыльную поверхности, и голень легким массирующим движением смазать любым жирным кремом. Есть специальные жирные кремы для ног с витаминами А, Е, F, есть жирные кремы для лица, есть крем после бритья витаминизированный, оливковое, облепиховое масло. Главное - чтобы крем был жирный. Особое внимание обратите на то, чтобы крем или масло не попали на межпальцевое пространство. Между пальцами возможна обработка только тальком или детской присыпкой.

Как обрабатывать ногти?

Срезать горизонтально или пользоваться пилкой.

Углы обязательно обрабатывать, чтобы не было вросшего ногтя. Никогда самим не стараться убрать вросший ноготь - это делается только хирургом, желательно даже подиатром (во многих округах Москвы, например, уже открылись подиатрические кабинеты).

Возможно ли, что человеку с инсулиннезависимым диабетом придется перейти на инъекции из-за незаживающих нейропатических язв на ногах? Поможет ли это?

О. С т а т к о, Ульяновск

ДА, ТАКОЙ переход возможен, и он должен помочь.

Очень часто синдром диабетической стопы развивается у людей с инсулиннезависимым сахарным диабетом, когда уровень глюкозы в крови не приходит в норму даже при условии соблюдения диеты и принятия сахароснижающих таблеток. Таких больных, при наличии незаживающих нейропатических язв или выраженного болевого синдрома, рекомендуется переводить на инсулинотерапию. В этих случаях инсулин нормализует гликемию и позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Своевременное и правильно проводимое консервативное лечение стоп позволяет избежать хирургического вмешательства в 95% случаев.

Синдром диабетической стопы встречается в различной форме у 30-80% больных сахарным диабетом.

Квалифицированно проведенное лечение лазером позволяет сохранить зрение на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет.

Диета сама по себе уже является лечением и профилактикой осложнений диабета.

В России 8 миллионов больных сахарным диабетом. Примерно столько же находятся на стадии преддиабета.

К поздним осложнениям диабета относятся:

  • ретинопатия (поражение глаз),
  • нефропатия (поражение почек),
  • синдром диабетической стопы,
  • ишемическая болезнь сердца.

Гипогликемия - что делать?

ГИПОГЛИКЕМИЯ, или, как ее еще называют, реакция на инсулин, - слишком низкий уровень глюкозы в крови ( ниже 70 мг/%, или 4 ммоль/л). Чаще всего она возникает перед едой, после физических упражнений, в момент пика действия инсулина или после введения слишком большой дозы. Первые симптомы, которые вас должны встревожить - это потливость и озноб. Кроме того, это могут быть слабость, раздражительность, бледность, онемение или покалывание губ, головная боль и чувство голода. Если гликемия становится более выраженной, она начинает влиять на мозг: путаются мысли, нарушается координация, двоится в глазах, головная боль усиливается. И наконец, если все это заходит далеко, то заканчивается потерей сознания, судорогами и припадками. В принципе признаки гипогликемии могут быть подобны симптомам стресса или невротических реакций. Поэтому, чтобы избежать ошибки, надо измерить содержание сахара в крови и удостовериться в том, что он действительно низок.

Итак, если вы измерили содержание сахара в крови и результат оказался ниже 80 мг/% (4,5 ммоль/л), очень важно как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови. Для этого съешьте или выпейте что-нибудь, содержащее 10-15 г углеводов или сахар. Небольшое количество сахара вы можете получить из:

    1/2 стакана фруктового сока или напитка типа "Пепси" (обычного, но "без сахара");
    1 стакана молока;
    2 чайных ложек меда;
    2 или 3 таблеток глюкозы.

Помогут также 2-3 кусочка сахара или подобное количество продуктов, содержащих "быстрый сахар" (к ним относятся мармелад, сладости, фрукты, молоко). После еды может пройти 10-15 минут, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Если улучшения не наступит, съешьте то же количество продуктов снова. Если симптомы гипогликемии будут продолжаться, примите то же количество продуктов в третий раз. Если же и на этот раз через 10-15 минут ваше состояние не изменится к лучшему, вызовите "скорую помощь". Неустраненная реакция может стать тяжелой и привести к потере сознания.

Глюкагон - гормон, который вводится в организм для повышения уровня глюкозы в крови, освобождая резервы сахара из печени. Некоторые больные хранят дома препараты глюкагона с тем, чтобы родственники при необходимости могли им ввести его (они должны научиться это делать).

Полностью избежать гипогликемии вряд ли возможно, но сделать ее случаи редкими вполне реально.

Не пропускайте приемы пищи, точно соблюдайте время, главное - не опаздывайте.

Ешьте дополнительно перед и во время незапланированных или необычно продолжительных занятий физическими упражнениями. аккуратно и точно измеряйте инсулин для инъекций.

Помните о том, что даже умеренные количества алкоголя могут снизить содержание глюкозы в крови.

Всегда имейте при себе продукты, которые могут быстро поднять уровень глюкозы в крови, их надо использовать при первых же признаках гипогликемии.

И, наконец, всегда имеет смысл иметь при себе удостоверение или карточку, которые ясно говорят, что вы страдаете диабетом, это поможет окружающим понять, что с вами происходит и как они могут вам помочь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно