Примерное время чтения: 9 минут
58481

Побочные эффекты: страшно или неизбежно

Представьте: купили вы замечательное лекарство - и по телевизору рекламировалось, и знакомые нахваливали, - открыли коробку, развернули вкладыш, а там в разделе побочных явлений - и понос, и ломота в суставах, и головокружение... Как быть? Принимать, несмотря ни на что, или поискать что-нибудь другое? А может, вообще отказаться от всяких таблеток? Разобраться в этих вопросах поможет профессор Сергей МАРЦЕВИЧ, руководитель отдела профилактической фармакологии Института профилактической медицины МЗ РФ.

- Сергей Юрьевич, ваш отдел в числе прочих проблем изучает нежелательные эффекты лекарств. Где граница между побочными действиями и противопоказаниями?

- Вы правильно поставили вопрос: 90% наших людей не видят между этими явлениями сколько-нибудь существенных отличий. А на самом деле все довольно просто: противопоказания - это те состояния, при которых конкретное лекарство не может быть назначено в силу того, что оно может отрицательно повлиять или ухудшить течение другого заболевания, которое есть у пациента. Общее правило такое: нельзя лечить одно за счет другого - это что касается противопоказаний. А побочные действия могут возникнуть в процессе лечения и представляют собой нежелательный эффект, мешающий человеку. В подавляющем большинстве случаев он несопоставим с пользой, которую приносит лекарство. Например, всем известный нитроглицерин противопоказан людям с пониженным артериальным давлением. Остальным - пожалуйста. При этом побочное действие нитроглицерина заключается в том, что сразу после приема будет болеть голова. Конечно, любая боль неприятна, но в данном случае она быстро проходит и не несет никаких опасных для здоровья последствий.

Вероятность побочного эффекта

- В аннотации указывают и противопоказания, и побочные явления. С первым понятно: врач не станет выписывать лекарство, которое повредит здоровью пациента. А как относиться к списку побочных действий, который по объему зачастую превышает список положительных свойств?

- Побочные действия даются для информации, чтобы больной, принимая лекарство, мог лучше сориентироваться в своем самочувствии. Только не надо думать, что исполнится все, что перечислено в этом списке. Когда препарат проходит клинические испытания, эксперты обязаны фиксировать каждый побочный случай, даже если он проявился у одного человека из ста тысяч. То есть на самом деле вероятность некоторых заявленных состояний очень мала.

- Цифра сто тысяч не завышена?

- При испытании новых препаратов столь обширная аудитория, конечно, не задействуется. Но ведь существуют и другие препараты, которые назначают миллионам, например аспирин. И здесь все зависит от того, контролируются ли постоянно клинические данные. Если контролируются, то список побочных эффектов пополняется постоянно. Чем шире и дольше по времени используется лекарство, тем лучше известен спектр его побочных действий.

- Российские врачи принимают участие в этом мониторинге?

- Минздрав издал распоряжение о необходимости регистрации побочных действий, и вроде бы по ЛПУ разосланы образцы документов, но до врачей они пока не дошли.

"Старое" - не значит "плохое"

- Старые лекарства хороши тем, что всесторонне изучены их нежелательные свойства. Как в этой связи относиться к новым?

- Разумеется, сверхновые препараты не всегда свободны от побочных действий, и совершенно очевидно, что полностью накопить сведения можно только после определенного опыта. Но не стоит думать, что новое лекарство - это кот в мешке. Лаборатории создают препараты нового поколения, учитывая недостатки предыдущего. Чтобы максимально обезопаситься от побочных эффектов, стараются идти по пути создания монолекарств, то есть тех, которые предназначены для лечения строго определенной болезни. Справедливости ради надо сказать, что прорывы вперед на самом деле измеряются очень малыми величинами и в целом мы не получаем принципиально новый препарат - что бы про него ни говорили.

Старые лекарства всегда дешевле новых, а кроме того, нам известны не только их плюсы, но и минусы. Да, новое лекарство рекламируется, проспекты утверждают, что побочных явлений не обнаружено, но со временем в большинстве случаев получается так, что новое лекарство занимает весьма скромное место в своем классе. Так, долгое время для лечения гипертонической болезни применяли мочегонные препараты и бета-блокаторы. Затем им на смену пришли антагонисты кальция и ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Недавно провели несколько исследований: одних больных лечили "старыми" препаратами, других - "новыми". Результат: разницы в лечении - никакой, обе группы вполне сопоставимы по эффективности. Есть, конечно, некоторые нюансы, но они не влияют на общее направление.

Лечиться по-русски

- Всегда ли можно верить лечебным свойствам, перечисленным в аннотации?

- Аннотация - не реклама, как думают многие. Во вкладыше дается необходимая подробная информация о фармакологическом влиянии, противопоказаниях, побочных действиях и дозировке. То, что препарат отлично помогает справиться с каким-либо заболеванием, писать запрещено, все положительные оценки считаются рекламой.

Для нашего человека такое положение вещей не совсем правильно. Врач выписывает хорошее, проверенное лекарство, человек читает аннотацию и не видит там подтверждения отличных лечебных свойств. Делает вывод: "Пользы от него нет, а побочных явлений выше крыши. Для чего он его назначил, спрашивается? Не буду принимать".

- А как рассуждает не наш человек?

- На Западе действует другой алгоритм. Доктор подробно рассказывает о необходимости выбранного лекарства, в том числе упоминает и о самых частых побочных эффектах. Если больной верит врачу, он верит и в лекарство.

У нас такое общение между врачом и пациентом не принято. Однажды ко мне на прием пришел австриец. Я назначил ему лекарство, при этом он долго и досконально расспрашивал меня обо всех его положительных и отрицательных свойствах и только после этого ушел. Признаться, я подумал, что пациент сомневается в моей квалификации и скорее всего в аптеку не пойдет. Через несколько месяцев он позвонил мне, чтобы поблагодарить за хороший препарат, который ему очень помог.

Что вреднее?

- Возьмем обычную ситуацию: человек пьет лекарство, и это сопровождается всеми мыслимыми побочными эффектами. Что делать?

- Терпеть не надо, сразу обратитесь к врачу, он назначит другой препарат - благо выбор существует почти всегда.

Когда вы начинаете принимать лекарство, надо как можно внимательнее относиться к своему самочувствию. Очень часто человек не хочет разбираться и принимает за побочные действия что-то другое, более сильное, но к побочным действиям касательства не имеющее. Следствие такого отношения: пациент начинает думать, что лекарство вредное и лучше отдать себя во власть болезни, чем связываться с дополнительными недомоганиями.

- Любое лекарство обладает побочными эффектами. На одну чашу весов кладем самые сильные эффекты, на другую - болезнь без лекарств. Что перетянет?

- Часто случается, что пациент принимает какой-то препарат годами, а потом бросает: замучили тошнота, сонливость и так далее. Потом проходит время, и к лекарству приходится возвращаться: сонливость, оказывается, переносится лучше, чем, скажем, перебои в работе сердца.

Болезнь сама по себе во много раз опаснее, чем побочный эффект. А сам эффект по степени вредности ничтожен по сравнению с никотином, пищевыми консервантами и загрязненным воздухом.

Побочные лекарства

- Бывает, что побочный эффект настолько силен, что перекрывает основное действие?

- Случается, но редко. И уж совсем редко фирмы, опасаясь за свою честь, отзывают такие препараты с рынка.

Иногда нежелательное явление пытаются превратить в положительное. Раньше существовал препарат миноксидил (химическое название) - мощное сосудорасширяющее вещество, которое применялось для лечения гипертонии. С его приемом у пациентов начинали усиленно расти волосы. Тогда попробовали использовать его для лечения облысения. К сожалению, ничего не получилось, волосы росли не там, где требовалось.

Кстати, некоторые антидепрессанты первого поколения были открыты окольным путем, через побочные действия. Изобрели препарат для лечения туберкулеза, стали пробовать, и обнаружилось, что на состояние легких лекарство практически не влияет, но при этом настроение больных заметно улучшалось. Таких случаев, когда лекарство переходит из одного класса в другой, довольно много. В частности, применяя лекарство доксазозин для лечения гипертонии, врачи обратили внимание, что оно эффективно для лечения аденомы предстательной железы. В результате акцент сместился: как препарат для снижения давления доксазозин используется редко, а урологи хвалят.

И все бы ничего, но есть одна деталь: наши врачи узкоспециализированы. Многим урологам (по незнанию) не приходит в голову поинтересоваться у пациента: а как повело себя давление? Это не праздный вопрос, доксазозин может очень сильно понизить давление, на практике известны разные его побочные действия, вплоть до обмороков.

- Получается, что здоровье пациента в руках самого пациента.

- Не всегда, но часто. Вспомните: когда вы приходите к стоматологу, вас о чем-нибудь спрашивают перед анестезией?

- Нет ли аллергии на новокаин.

- Новокаин - препарат сложного действия. Помимо аллергической реакции он может очень резко снизить давление. В былые времена врачи "скорой помощи" использовали это лекарство и для лечения приступов гипертонии.

Другой пример. В лидокаин, который в современной стоматологии используется чаще новокаина, добавляют адреналин. С благородной целью - сузить сосуды вокруг зуба и уменьшить кровотечение. Но если пациент окажется гипертоником, с ишемической болезнью сердца или после инфаркта, введение адреналина может моментально спровоцировать гипертонический криз. Для сравнения: на Западе стоматолог обязательно поинтересуется, не страдает ли человек сердечными заболеваниями. При некоторых из них за несколько дней до удаления зуба назначается профилактический курс антибиотиков. В противном случае инфекция может попасть на один из клапанов сердца и вызвать септический эндокардит. То есть из инфекционного заболевания получится сердечное. Правда, процент таких осложнений небольшой, статистика говорит, что около 5%. Такую же реакцию организм может дать и на некоторые гинекологические процедуры, измененный сердечный клапан очень восприимчив к любым бактериям.

- Как кардиолог, вы защищаете интересы сердечно-сосудистой системы. Но разве в кардиологии нет лекарств, дающих побочные действия на другие системы организма?

- Например, группа бета-блокаторов. Она прекрасна с точки зрения кардиологии: и давление снижает, и стенокардию держит под контролем, но вместе с тем эти препараты увеличивают тонус бронхов. У курильщика может обостриться бронхит, а иногда и развиться астматический приступ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно