Примерное время чтения: 2 минуты
184

Сердце вынули и починили

В КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ центре Дебейки в Хьюстоне была сделана весьма необычная хирургическая операция. Доктор Майкл Риардон вынул из груди пациентки Джоан Миннич ее сердце, охладил его льдом и методично вырезал из него одну маленькую и три довольно большие раковые опухоли. Разделавшись с опухолями, он залатал образовавшиеся отверстия и полости тканями бычьего сердца. В течение двух последующих часов хирург проверял, встанет ли после такой реконструкции сердце на свое место, и только после этого снова стал вшивать его в грудь больной. А через месяц усталая, но счастливая миссис Миннич уже праздновала Рождество со своей семьей в Махопаке под Нью-Йорком.

Операция, которую перенесла миссис Миннич, была действительно необычной даже для видавших виды медиков. Рискованная хирургия сочеталась в ней с лечением редкого вида рака, диагностированного к тому же сравнительно поздно. Такого рода операции, когда у больного берут собственный орган, приводят его в порядок, а потом вшивают обратно, называются автотрансплантацией и до сих пор делались в основном с почками. Намного реже они применяются при ремонте сердечных клапанов, ушивании расширенных сердечных желудочков и удалении раковых опухолей.

Выполняя такую операцию, доктор Риардон, которого Джоан Миннич и ее муж разыскали по Интернету, смог удалить все раковые опухоли сразу, чего он не смог бы сделать в ходе стандартной операции на открытом сердце.

Спустя полтора месяца после операции онкологи не обнаружили в организме миссис Миннич раковых клеток. Но из предосторожности они все же предписали ей пройти курс химиотерапии. Чем бы все это ни кончилось, супруги Миннич считают, что операцию делать стоило. "Если она не спасет меня, то наверняка поможет спасти человеческие жизни в будущем", - говорит Джоан Миннич.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно