Примерное время чтения: 2 минуты
296

C 3 до 7 лет. Комар всех забодал

Все лето мой ребенок ходит буквально распухший от комариных укусов, пятна подолгу не проходят. Всех в детстве кусали комары, но такой реакции у меня или у моих сверстников я что-то не припомню. Правда ли, что появилась новая разновидность комаров - от их укусов кожа как-то особенно сильно распухает, может даже образоваться фурункул?

Т. Ф р о л к и н а, Московская область

Отвечает заведующая детским травматологическим пунктом Людмила Дмитриевна ПИСКАРЕВА:

- Да нет, каких-то особых комаров не появилось - это мы и наши дети, к сожалению, стали другими. Все чаще на укусы самых различных насекомых у людей возникают аллергические реакции, и иногда после укуса комара, осы или слепня требуется даже врачебная помощь.

Если ребенок склонен к аллергической реакции, укус простого комара может вызвать сильный зуд, покраснение и набухание кожи. Если к тому же постоянно расчесывать ранки, то можно занести инфекцию. Тогда на этом месте могут появиться гнойник, нарыв, и в иных сложных ситуациях без лечения антибиотиками не обойтись.

Поэтому еще раз напоминаем родителям - надо сделать все, чтобы ребенок не расчесывал место укуса. Если оно зудит, приготовьте раствор соды - 1 чайная ложка на полстакана воды - и подольше прикладывайте к воспаленной коже марлевый тампон, смоченный в этом растворе. Или просто положите на место укуса "лепешечку" из увлажненной соды.

Родители, которые уже сталкивались с аллергическими реакциями у детей, обычно имеют наготове аптечный раствор хлористого кальция и таблетки любого антигистаминного средства, способного быстро снять аллергический отек.

Если на месте укуса образовалось покраснение, кожа вздулась "шапочкой", но нагноения нет, нужно на пораженный участок наложить компресс - для этого смочить марлю водкой и приложить к месту укуса, а сверху положить еще один слой марли с мазью Вишневского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно