Примерное время чтения: 4 минуты
158

Кому поможет лошадь?

"Семейный лекарь"! Хочу проконсультироваться с тобой вот по какому вопросу. Когда моему сыну было 7 лет, он упал с велосипеда и сильно ушибся. С тех пор он часто жалуется на боли в спине. Обычно они бывают связаны с какой-нибудь физической нагрузкой. По этой причине его даже освободили от уроков физкультуры. А тут недавно сын вдруг решил записаться в секцию верховой езды. Как вы думаете, не пойдут ли ему во вред скачки на лошадях?

Ирина Петровна С о л о в ь е в а, Курган

УВАЖАЕМАЯ Ирина Петровна! Боли в позвоночнике - это довольно тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Поэтому мы советуем вам как можно скорее показать вашего сына специалисту по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Что же касается верховой езды, то ваши опасения напрасны: занятие это не только увлекательное, но и полезное.

Вообще лошадь с давних пор считается животным-лекарем. Известно, что еще в I тысячелетии от Рождества Христова лошадью в буквальном смысле этого слова лечили многие затяжные болезни. Конина, например, называемая не иначе как "великое мясо", относилась к первым средствам лечения гнойной инфекции. Для лечения использовались и копыта, мозолистый нарост на коленях лошади, лошадиное молоко (кумыс).

В настоящее время на основе кобыльего молока приготовляют полноценный натуральный продукт для питания детей. Это обусловлено спецификой его биохимического состава: в отличие от коровьего, оно не свертывается в грубые сгустки и хорошо усваивается малышами.

В Тибете даже сны о лошадях имеют благоприятное значение. Приснившаяся лошадь с жеребятами - признак быстрого излечения больного. Ехать во сне верхом на лошади - к долгой жизни.

О положительном влиянии конной езды на здоровье писал сам Гиппократ. Существует и такое понятие, как иппотерапия (от греческого "hippos" - лошадь). Это форма реабилитации, при которой используются гимнастические упражнения на лошади (вольтижировка). Иппотерапия широко применяется в наше время в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Польше, Грузии и многих других странах. В России она развита в Москве и в Тольятти.

Иппотерапия взята на вооружение как один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кинетики, последствий полиомиелита и детского церебрального паралича, ишемической болезни сердца, ожирения, простатита, неврастении. Лечебный эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, а также благодаря колебаниям, передающимся со спины лошади при ее движении на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника. В настоящее время создана даже специальная шкала колебаний спины лошади, зависящая от темперамента и характера животного, что позволяет подобрать лошадь для лечения конкретного больного с учетом особенностей его заболеваний.

Наблюдая за пациентами, проходящими курс иппотерапии, специалисты обнаружили, что при оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках.

Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и промежности находятся важные энергетические центры. Обычно восточные эскулапы воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом вместо иглы мышечное и механическое раздражение этой области достигается за счет особого ритма движения.

Подмечено, что особенно сильный оздоравливающий эффект верховая езда оказывает на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Кроме того, верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым. Наконец, сила и биологическое поле животного, являющегося для ездока своеобразным другом-тренажером, укрепляет дух слабого человека. Не зря говорят, что лошадь прежде всего лечит душу. Это главное. На этом базируется все остальное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно