Примерное время чтения: 9 минут
762

Остеопороз: опасная внезапность

"Остеопороз (греч. osteon - кость, poros - отверстие) - разрежение кости, перестройка структуры костной ткани, характеризующаяся уменьшением числа костных перекладин в единице объема кости, истончением, искривлением и полным рассасыванием части этих элементов" - такое определение дается в "Энциклопедическом словаре медицинских терминов".

В ТОМ, что суть заболевания одна: из-за нехватки в организме кальция кости при остеопорозе становятся хрупкими и ломкими. И если прежде этот недуг считался уделом пожилых, то в последние годы в мире остеопороз динамично "молодеет".

Неудивительно, что проблема остеопороза и лечения этой болезни сейчас актуальна для многих специалистов: травматологов, эндокринологов, диетологов и других.

Хирург-травматолог, ортопед, руководитель Центра сочетанной и множественной травмы Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор Владимир СОКОЛОВ:

- Остеопороз - это опасная внезапность: ничего не болит, вдруг происходит "неудачное" падение; перелом, гипс, гиподинамия, пролежни, атрофия мышц, пневмония. А дальше - как Бог даст...

У каждого человека с первых дней жизни идет постепенное нарастание костной массы, которая к определенному возрасту достигает своей наивысшей точки развития. У женщин этот пик приходится на возраст 20-23 года, у мужчин, которые несколько "отстают" в интенсивности полового созревания, несколько позже - к 23-27 годам. После этого пика постепенно происходит такой же, только обратный процесс: костная масса начинает уменьшаться, и к старости кости становятся в буквальном смысле мягче: человек "дряхлеет", у него нарушается сначала осанка, потом походка и так далее. Что поделать - это естественный физиологический процесс; он необратим. Если он протекает равномерно, без сбоев, никакой опасности в этом нет. Но иногда случается так, что костная масса, плотность костной ткани начинают уменьшаться еще в достаточно молодом возрасте - в 40-45 лет. Фактически это явление и называется остеопорозом.

- Каковы физиологические механизмы этой аномалии?

- Дело в том, что в составе костной ткани присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты, создающие эту ткань, и остеокласты, костную ткань "рассасывающие". Изначально их количество примерно одинаково, и в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток "автоматически" выправляется: там, где она слабая, - укрепляется, где в избытке, - уменьшается. Нарушение обмена этого процесса ведет к остеопорическим явлениям.

Коварство болезни в том, что о ее существовании человек до поры до времени не догадывается - ведь у него ничего не болит. Внешние признаки? Иногда они есть, но в обыденной жизни люди к ним настолько привыкли, что на сутулость, появление горба и снижение роста в преклонном возрасте не обращают внимания. Обычно больной ощущает болезнь только тогда, когда в результате падения или ушиба с травмами (как правило, переломами запястья, позвоночника, шейки бедра...) на длительный срок попадает в больницу. Зато хирурги во время операции наблюдают такие деструктивные изменения костной ткани больного, что просто диву даешься - представьте: кость, призванная амортизировать, сдерживать огромные нагрузки, при выраженном остеопорозе, вместо того чтобы поддаваться исключительно сверхпрочным хирургическим сверлам, легко протыкается (!) обычным шилом.

- Известно, что в большей степени остеопорозу подвержены женщины, а также люди старшего возраста. Нельзя ли выделить "группы риска" и факторы, способствующие развитию болезни, чтобы по возможности ее предупредить?

- С пожилыми пациентами все понятно - происходят общее старение всех органов и систем, повсеместное ослабление костной ткани. Как правило, в таких случаях речь идет о так называемом системном остеопорозе, остановить который, увы, нельзя - в мире нет ничего вечного. Но положение дел не так уж безнадежно: современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами, способными в значительной мере замедлить развитие заболевания и тем самым помочь многим людям избежать травматизма, досрочной инвалидизации, а кому-то и просто продлить жизнь.

Разрежение костного вещества в ряде случаев связано с приемом гормональных препаратов, например с повышенной дозой преднизолона, используемого для лечения астмы, артритов. Поэтому в случае перелома на почве остеопороза необходимо обсудить с лечащим врачом вопрос о дозировке гормональных препаратов. В то же время многим женщинам в период менопаузы необходима гормонозаменяющая терапия. В первую очередь надо быть начеку дамам хрупкого телосложения, с тонкими костями: после 45 лет им нужно обязательно посещать эндокринолога. Кстати, гормональная активность - хороший союзник в борьбе с остеопорозом: чем женщина дольше живет половой жизнью, тем у нее меньше шансов заболеть.

Кроме того, учеными доказано, что остеопороз боится солнечного света. Смуглые люди болеют реже, а представители негроидной расы практически не подвержены остеопорическому процессу.

Как предупредить болезнь? Более старшим людям остеопороза поможет избежать активный образ жизни, но это должна быть не "дачно-сезонная активность", а посильное занятие физической культурой, поддержание себя в форме круглый год. Подчеркиваю: занятия должны быть систематическими, но не чрезмерными. А молодым я хотел бы посоветовать в полном смысле слова любить друг друга, а также побольше заниматься спортом; хотя бы изредка поутру обременять себя физическими нагрузками - не ради олимпийских рекордов, а чтобы на старости лет чувствовать себя такими же бодрыми, активными и при этом не быть подверженными опасной внезапности - остеопорозу.

Вы спрашивали

Профессор В. СОКОЛОВ и его коллеги ответили на некоторые вопросы читателей:

"После перелома и лечения в больнице врач заявил, что у меня остеопороз. Выписал кучу таблеток, сказал, как принимать. Но ведь лекарства, сами знаете, нынче дорогие. Да и потом, все это - сплошная химия. Не лучше ли прибегнуть к народным средствам - есть творог, мел, яичную скорлупу, ведь это тот же самый кальций?.."

А. Енаева, Казань

- И творог, и мел, и скорлупа действительно содержат кальций - между прочим, тоже химический элемент, который необходим для укрепления кости. И раньше, когда природу болезни до конца не знали, остеопороз пытались лечить "методом" их постоянного употребления в пищу. На сегодняшний день точно установлено, что кальций, содержащийся в этих веществах, в костную ткань не проникает - это дело сложных механизмов обмена, биохимических процессов. И только с помощью специальных медицинских препаратов этот кальций можно "донести" до костной ткани.

Кроме того, при регулярном применении эти препараты, подавляя действие остеокластов, останавливают патологические процессы в кости, активизируют увеличение костной массы. И, несмотря на то что при остеопорозе все переломы срастаются очень плохо (а в некоторых случаях не срастаются вообще), использование этих лекарств позволяет обеспечить их сращение и тем самым зачастую получить больному возможность полноценной ходьбы.

"Мне чуть больше 35. При переломе запястья услышала страшный диагноз: "остеопороз". Как мне быть - неужели всё? Я же еще молодая..."

А. Коломеец, Калининградская обл.

- Да, действительно для вашего возраста это чересчур "ранний" диагноз. Но не стоит расстраиваться - скорее всего, у вас кости лишь частично подверглись патологическому процессу и с помощью систематических нагрузок и правильно подобранных физических упражнений они могут полностью восстановиться.

Интересно отметить, что остеопорические явления примерно 25-30 лет назад наблюдались у космонавтов - когда стали совершаться первые длительные полеты; из-за воздействия невесомости в их костной ткани начинали происходить патологические изменения. Сейчас эта проблема успешно решается - на бортах космических станций имеются соответствующие тренажеры. Так что вам следует как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу и пройти курс лечебной физкультуры.

"Хотелось узнать: не влияет ли повышенное содержание сахара в организме на риск заболевания остеопорозом?"

Н. Круглов, Владивосток

Отвечает сотрудник московской Городской клинической больницы N 1 им. Пирогова, врач-эндокринолог Наталья ГРИСЕНКО:

- Прямой связи между этими факторами нет. Однако известно, что больные сахарным диабетом так называемого 2-го типа (в основном это люди пожилого возраста, страдающие заболеванием уже не первый год) в большей степени подвержены опасности остеопороза; вследствие диабета поражаются мелкие периферические сосуды конечностей, в тканях значительно ухудшается кровообращение. Плохая циркуляция крови приводит к нарушению питания костной ткани, что способствует развитию остеопороза.

Что есть, чтобы не поломаться

Советует диетолог-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил ГУРВИЧ:

- С точки зрения диетологии наиболее эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов питания, содержащих кальций (это прежде всего молоко и молочные продукты, а также зелень - укроп, петрушка, шпинат), что позволит существенно снизить вероятность заболевания. Еще одно профилактическое средство - витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция в организме. Витамин D образуется при воздействии солнечного света на кожу. Кроме того, он поступает в организм с некоторыми продуктами питания, например с жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. Лечащий врач может рекомендовать прием витамина D также в виде лекарственного препарата, но обязательно в строго оговоренной дозировке.

Нас часто спрашивают: можно ли при остеопорозе, осложнившемся тем или иным переломом костей, продолжать придерживаться вегетарианской диеты? Должен ответить: нет, нельзя. Дело в том, что вегетарианцы, включающие в свой повседневный рацион продукты исключительно растительного происхождения, не могут обеспечить свой организм достаточным количеством кальция. Надо учитывать и тот факт, что кальций, содержащийся в продуктах животного происхождения, значительно лучше усваивается по сравнению с растительной пищей. В то же время допустима лактовегетарианская диета, при которой наряду с растительными продуктами (овощи, фрукты, крупы, хлеб) потребляются молочные продукты - богатые источники кальция.

Факторы риска остеопороза и его осложнений:

- недостаток половых гормонов у женщин в климактерический период;

- малоподвижный образ жизни (особенно у городских жителей);

- неосторожность при ходьбе, несоблюдение равновесия, приводящие к падениям и переломам;

- дефицит кальция в повседневном питании;

- применение в течение длительного времени ряда лекарств, например преднизолона;

- наследственность (есть ли у вас родственники пожилого возраста, имевшие переломы?).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно