Примерное время чтения: 5 минут
208

Доктор, заглянувший "по ту сторону Луны"

ПО ДАННЫМ Минздрава России, сейчас в нашей стране насчитывается более двух с половиной миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет нередко вызывает осложнения на разных участках глаза. Но, к сожалению, не все больные связывают это заболевание с необходимостью периодически проходить обследования у офтальмолога. Возможно, поэтому близорукостью (миопией) страдает куда большее количество народа. И тогда в кабинете врача слышим: "Доктор, в последнее время у меня резко ухудшилось зрение. Видеть мешает какое-то плавающее темное пятно. Оно застилает изображение, четкости нет, и часто вместо предмета появляется пустота. Я слышала, что вы помогаете даже ослепшим, поэтому пришла к вам".

"Беспроволочный телеграф", как показывает жизнь, работает значительно лучше, чем иные рекламные объявления, расхваливающие достоинства очередного светила от медицины. Именно народная молва помогла нашей пациентке, нуждавшейся в эффективной помощи, попасть на прием к научному сотруднику НИИ глазных болезней РАМН профессору Георгию Евгеньевичу СТОЛЯРЕНКО.

Внутренняя сторона шарика

Чем же он завоевал известность среди больных, имеющих те или иные проблемы со зрением? Прежде всего тем, что Столяренко - хирург уникальный, берется за лечение самых тяжелых заболеваний, возникающих в заднем отделе глаз.

Еще несколько лет назад в офтальмологии существовала "запретная зона", считавшаяся недосягаемой. Представьте себе детский воздушный шарик - можно ли коснуться острым предметом его внутренней стенки, не заставив шарик испустить дух? Задача невыполнимая. Но глаз человеческий заполнен не воздухом, а вязкой гелеобразной жидкостью, сквозь которую легко проникает энергия света. На задней стенке глаза расположена сетчатка, тончайшая пленка, пронизанная разветвленной сетью сосудов, обладающая способностью превращать свет в электрический импульс, передающий зрительный образ в мозг. Если сетчатка, в особенности ее центральный участок, воспаляется, приобретает дефекты из-за нарушения питания или по другим причинам, то это может привести к серьезному осложнению, грозящему ухудшением зрения. Ведь именно центральный участок сетчатки обеспечивает 90% зрительных функций.

Эта область глаза и манила, и пугала одновременно. И Столяренко был одним из первых, кто пошел на риск, вооружившись всеми доступными данными о существовавших в то время методах лечения заболеваний заднего отдела глаза. Знаний оказалось недостаточно. Нужны были специальные инструменты. И доктор Столяренко, в то время офтальмолог Горьковской областной больницы, взялся за создание прибора, с помощью которого можно было бы осуществлять операции в недоступной, закрытой для вмешательства зоне. Давайте просто поблагодарим тогдашних доперестроечных умельцев-оборонщиков, которые, увлекшись идеей Столяренко, у себя дома, в чуланах, на кухнях, работали над чертежами, а потом переводили в металл то, что получило название витретом. С виду он был несложен: тоненькая трубочка, пригодная для манипуляций на площади, не превышающей 1 квадратного миллиметра, запаянная с одного конца, а внутри нее - еще одна трубочка, действующая по принципу насоса. Этим прибором, не травмируя глаза, можно было удалять больные участки стекловидного тела и даже "штопать" отслоившуюся сетчатку. Новый прибор был запатентован и получил сертификат. А всего у доктора Столяренко более 20 авторских свидетельств - ответ хирурга-изобретателя на нерасторопность нашей медицинской промышленности.

Их мало. Адски мало

Случай помог Столяренко продемонстрировать свои методики и свой аппарат на международном симпозиуме витреоретинальных хирургов в Америке. Его сразу же избрали членом Американской Академии офтальмологов. Хирург из России, заглянувший "по ту сторону Луны", открывший окно в область недосягаемого, получил мировое признание.

Там, в Америке, знакомясь с условиями работы витреоретинальных коллег, Столяренко невольно вспоминал то время, когда к нему в лабораторию, где проходили испытания нового прибора, приносили с мясокомбината глаза в литровых банках из-под компота. Как это все выглядело "пещерно" по сравнению с тем, что имели американские коллеги. В маленьком городе с населением в 100-150 тысяч человек - 5-6 офтальмологов высочайшей квалификации, современное оборудование и все необходимое для нормальной работы.

Он возвращался туда, где не было таких условий, но были больные, которые ждали его помощи.

- Очень трудный сегодня день, - говорит доктор, возвращаясь из операционной 52-й больницы. - К сожалению, не все диабетики вовремя обращаются к офтальмологу. Иногда это происходит потому, что больной просто не замечает ухудшения зрения. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. И вдруг - молниеносное падение зрения. И больной попадает в жестокую ситуацию, когда требуется длительное лечение или сложная операция. Если же больной сахарным диабетом находится под наблюдением офтальмолога, то в 80% случаев тяжелых поражений глаз удается избежать.

Доктор Столяренко - один из немногих (хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать) витреоретинальных хирургов (хирургия сетчатки и стекловидного тела), владеющих уникальными методиками лечения заболеваний, возникающих в заднем отделе глаз.

Более 1000 операций в год на базе 52-й больницы проводится его командой. А нуждаются в таких операциях десятки тысяч больных.

- Так вы мне поможете, доктор? - слышится просительный голос.

Наши читатели, конечно, понимают, что качественное, эффективное лечение, требующее дорогостоящего оборудования (как диагностического, так и хирургического), новых технологий, необходимых материалов, нередко закупаемых у зарубежных фирм, и в особенности исключительное, уникальное умение талантливого хирурга, не может быть бесплатным. Стоимость хирургического лечения - от 7 до 22 тысяч рублей. Не каждому такая сумма по карману. И тогда наиболее незащищенной категории больных в соответствии с медицинскими показаниями могут прийти на помощь территориальные фонды обязательного медицинского страхования, региональные отделы здравоохранения и даже предприятия, гарантирующие оплату медицинских услуг.

Кстати, в 52-й больнице г. Москвы, где работает доктор Столяренко, некоторым наиболее сложным больным по направлению самой больницы операции проводятся бесплатно.

Справки и запись на прием к профессору Г. Е. Столяренко по тел.: (095) 190-06-85, 190-04-85, 190-71-11.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно