Примерное время чтения: 2 минуты
119

Ранней пташке - жирный червячок

"...НЕ ВЕРЬТЕ - вас обманывают. Я видел человека, который встал рано утром, и его укусила лошадь", - писал Марк Твен в своих "Записных книжках". Действительно, как считают ученые Питтсбургского университета (США), ранний подъем свидетельствует скорее не о вашем горячем желании поскорее приняться за работу или о заботе о пеленках младенца, а скорее о том, что вы стареете. Согласно их наблюдениям, люди среднего возраста постепенно становятся ранними пташками, то есть превращаются из "сов" в "жаворонков". И эта метаморфоза начинает происходить с 30-летнего рубежа.

Специалисты знали, что люди старшего возраста страдают нарушениями сна, но не знали, когда именно они начинаются. "Молодых и старых всегда различали по их сну. Но никто не задавался вопросом, когда и какие нарушения начинают проявляться", - отметила 30-летняя руководитель группы ученых Джули Каррьер. Ее команда отобрала 100 взрослых здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 59 лет. Участники эксперимента записывали в дневник впечатление о своем сне на протяжении двух недель, и еще три дня они спали в лаборатории под наблюдением врачей.

Результаты исследований показали: люди среднего возраста имеют тенденцию ложиться раньше, чаще просыпаются посреди ночи, раньше встают и значительно чаще испытывают чувство дискомфорта по утрам, чем 20-летние. Период глубокого сна у них значительно короче, как и период состояния быстрого подергивания век, в который, как считают медики, люди видят сны и укрепляют память.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно