Примерное время чтения: 4 минуты
142

Для пенсии ещё не время

Трудно поверить, чтобы жизнь в мегаполисе способствовала долголетию. Тем не менее (вот парадокс!) тех, кто достиг 90-летнего возраста, в Москве аж 15 тыс. чел.

МОЖЕТ быть, современные старики научились не замечать ритмов большого города и живут по какому-то своему внутреннему хронометру, отсчитывающему ход времени не столь стремительно?

Порочный круг мифов

"ЕСТЬ несколько мифов о старости. Они не соответствуют действительности, но отражаются на самосознании человека, - утверждает психолог Валерий Гузеев. - А разум, в свою очередь, влияет на клетки организма, процессы, в них протекающие, в том числе процессы старения".

Миф первый: с какого возраста начинается старость? У нас принято считать, что в 55-60 лет, к этому привязывают и срок выхода на пенсию. Якобы с этого момента активная жизнь прекращается. Работать человек уже неспособен, а потому попадает на иждивение общества и семьи. "Но ведь этот возрастной порог старости был определён ещё в ХIХ в., когда мало кто доживал до шестого десятка! - подчёркивает Гузеев. - При нынешней продолжительности жизни, увеличенной благодаря успехам медицины, человек в 60 лет не обязан чувствовать себя стариком. Его психологический возраст (каким он сам себя ощущает, о чём думает, насколько эмоционально насыщенна его жизнь) может оставаться на отметке в 30-40 лет".

Миф второй: пожилой человек непременно должен быть больным. Но недуги могут быть следствием неправильного образа жизни, плохого питания, а вовсе не старости. Значит, если с молодых лет следить за своим здоровьем, можно избежать многих болячек на склоне жизни. И оставаться психологически юным.

"Мифы приводят к порочному кругу. Мы начинаем заранее бояться старости и... состариваемся раньше времени, - подводит итог Валерий Гузеев. - А раз к пожилым все относятся как к больным, не способным к умственному и физическому труду, то мы и начинаем жить в соответствии с этими ожиданиями. Но это чужие ожидания, а не наши!" В Гарварде провели эксперимент. Группе мужчин старше 75 лет создали условия для отдыха и общения, будто дело происходит 20 лет назад. Сделали соответствующий интерьер, положили старые газеты, завели музыку тех лет. И измеряли показатели биологического возраста испытуемых - силу, память, остроту зрения и слуха. Результаты потрясающие: люди стали более подвижными, улучшились их зрение и слух, сила мускулов увеличилась и даже суставы стали более гибкими. То есть организм человека вернулся на 20 лет в прошлое вслед за сознанием! Значит, наш психологический возраст способен влиять на биологический, на саму физиологию.

К счастью, многие москвичи осознали, что находятся во власти мифов. И теперь пытаются моделировать для себя здоровую старость, меняют убеждения, которые им мешают. Пересматривают план жизни, который им навязывался: учёба - карьера - пенсия - смерть. Если характер труда изменился, значит, можно продолжать работать и даже чему-нибудь учиться в пенсионном возрасте.

7 км пешком

ЕСТЬ факторы, которые неизбежно ускоряют ход внутреннего хронометра, независимо от того, где человек живёт: депрессия, враждебность по отношению к себе и другим, отсутствие близких и друзей... А вот стрессы всё-таки прерогатива горожан. Почему они сокращают жизнь? "Старение вызывают активные формы кислорода, которые образуются в клетках. А стресс воздействует на так называемые гены теплового шока, не давая им подавлять эти активные формы, - говорит завлабораторией НИИ геронтологии, доктор наук Виктор Семенков. - Причём у молодых эти гены более устойчивы. Вот почему старики болезненнее реагируют на стрессы".

По словам Семенкова, биологический возраст зависит от того, насколько хорошо работают те системы организма, что подавляют окислительные процессы. Закономерный итог этих процессов - атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, болезни Паркинсона и Альцгеймера. "Почему в Японии самый высокий процент долгожителей? Потому что там эти болезни редкость. У японцев три основных залога долголетия: они едят морепродукты, практически не употребляют соль и каждый день проходят пешком 7 километров".

В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они препятствуют развитию атеросклероза. Причём необязательно есть невкусные водоросли или покупать дорогие мидии. Практически в любом московском магазине можно купить морскую капусту, о рыбе и говорить нечего. И не стоит забывать о витамине С - он также подавляет активные формы кислорода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно