Примерное время чтения: 3 минуты
110

Старость - еще не болезнь

Если пожилой человек все время брюзжит и жалуется, это нормально для его возраста или смахивает на психическое заболевание?
В. Л е б е д е в, Можайск

ПЕРЕЖИВАНИЯ стареющего человека, который не может оставаться безразличным к появляющимся у него возрастным изменениям, естественны, пока они не становятся единственным эмоциональным наполнением в жизни человека, не носят тягостного характера и не сказываются на повседневной деятельности.

О психическом расстройстве можно говорить, когда пожилого человека постоянно тяготит чувство пустоты и ненужности жизни, все кажется малозначащим и неинтересным, основное место в размышлениях занимают признаки старения и новое общественное положение. Главным мотивом переживаний и высказываний становится факт старения. Человека не покидает ощущение, что он никому не нужен, неинтересен, что его никто не понимает. Он не избегает общества и даже тянется к благожелательному собеседнику, шутит с ним и смеется. Но, как только беседа кончается, прежние мысли о старости снова одолевают. Самому человеку такое состояние кажется нормальным, и окружающие не видят в этом ничего болезненного. Им кажется, что пожилой человек сам способен изменить свой настрой в тот момент, когда захочет. Мысли о приеме лекарств или о возможной медицинской помощи старик отвергает.

Ограничение круга интересов, пассивность, психическая вялость - это клинические проявления психического упадка как симптома или синдрома старения. Чем он отличается от болезненных форм, в частности, старческого слабоумия? Если психический упадок - это следствие общих проявлений старения, то слабоумие - это преимущественное старение в системах высшей нервной деятельности. Обычный психический упадок в старости не вызывает нарушения ориентации в окружающем и соответствующего этой дезориентации поведения. Адаптационные возможности пожилого человека сохранены. В состоянии психического упадка основные функции высшей нервной деятельности также сохранены, поэтому его не относят к болезненным формам психического старения.

Чаще всего врачи-геронтопсихиатры слышат от стариков жалобы на плохое настроение. Возрастно-ситуационной депрессии подвержена едва ли не половина пожилых людей. Чаще всего депрессия, пониженное настроение - это признаки наличия нервно-психического заболевания. Однако нередко, хотя весь внешний вид старика и его поведение говорят о депрессивном расстройстве, сам он ни на что такое не жалуется.

Вечно недовольное, угрюмое лицо пожилого человека - "услуга" природы. В старости происходит естественное ослабление силы мимической мускулатуры, и это определяет типично старческое выражение лица: опущенные углы рта, подчеркнутые лицевые складки. Лицо старого человека ограничено в возможностях передавать душевные эмоциональные движения, поэтому в плохом настроении и грусти очень часто подозревают людей, у которых их в действительности нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно