Илья Мечников говорил, что "... идеал человеческой природы заключается в ортобиозе, т. е. в развитии человека с целью достичь долгой, деятельной и бодрой старости, приводящей в конечном периоде к развитию чувства насыщения жизнью...". Интересно, реален ли такой вот "ортобиоз" в наше нелегкое время? Возможно ли оставаться бодрым и полным сил до конца жизни, делая тем самым нашу страну цивилизованнее? На эти и другие вопросы отвечает директор НИИ геронтологии, профессор, академик РАМН Владимир ШАБАЛИН.
- Владимир Николаевич, с какого возраста следует начинать вести здоровый образ жизни?
- Разумеется, лучше всего с самого раннего детства. Однако хочу обрадовать всех, кто по тем или иным причинам этого не делал. Начать никогда не поздно, даже если на протяжении семидесяти лет это по каким-либо причинам было невозможно. Даже в 70 лет. Наоборот, нужно же когда-нибудь начинать. Так пускай хотя бы с приходом возраста мудрости. Взять, например, танцы. Это - один из наиболее адекватных видов физической деятельности именно для лиц пожилого возраста. И обливания ледяной водой полезны. Только переходить на ледяную воду нужно постепенно. Смена температуры заставляет кровеносные сосуды активнее работать. То есть они сокращаются-расширяются, тренируется мышечная стенка сосудистого русла. Кроме того, контрастный душ стимулирует иммунную, эндокринную и нервную системы.
- Что вы можете сказать о правилах здорового питания?
- У пожилого человека интенсивность обмена веществ снижается. Следовательно, и продуктов питания ему нужно потреблять меньше. Поскольку животные белки перевариваются значительно труднее, предпочтение надо отдавать продуктам растительного происхождения. Можно употреблять в пищу отварное обезжиренное мясо - это белок. Если с поджелудочной железой все в порядке, если показатели сахара в крови нормальные, то не повредят ни шоколад, ни выпечка.
- Правда ли, что резервы человеческого организма рассчитаны на 200 лет жизни?
- Считается, что генетическая программа человека рассчитана на 120-150 лет жизни. Средняя же продолжительность жизни во всем мире составляет примерно 70 лет. То есть фактически неправильный образ жизни, который ведет большинство из нас, сокращает ее где-то на 50%. К сожалению, даже перебравшись из города в деревню, человек сегодня не может быть уверен, что его жизнь качественно улучшится. Применение химикатов, пестицидов резко нарушило экологию деревни. И сейчас продолжительность жизни людей в деревне не выше, чем в городе. Это во-первых. Во-вторых, даже в таком мегаполисе, как Москва, есть экологически чистые районы. А все остальное - питание, гигиена, физическая нагрузка, интеллектуальная деятельность - зависит только от самого человека. Чем более человек активен (и физически, и интеллектуально), тем дольше он живет. Конечно, если человек всю жизнь занимался только физическим трудом, от него не требуется высокой интеллектуальной деятельности, но хотя бы тренировать свой головной мозг всяческими кроссвордами и ребусами он должен. Если же человек, наоборот, всю жизнь занимался интеллектуальной работой и вышел на пенсию, ему необходимо обязательно продолжать умственную деятельность, иначе интенсивность распада головного мозга после значительной нагрузки в течение жизни может обеспечить более быстрое его разрушение.
- Почему мужчины в нашей стране живут меньше, чем женщины?
- Это везде так. Просто в нашей стране один из самых высоких разрывов - 13 лет. Десять лет назад этот разрыв составлял где-то 5-6 лет, а сейчас он резко увеличился, поскольку последнее напряженное десятилетие прежде всего отрицательным образом сказалось на мужчинах. Ведь основную ответственность и за общество, и за семью несет мужчина. Он в большей степени переживает свою несостоятельность, чем женщина.
При выполнении идентичной работы мужчины сжигают на 20% больше своих ресурсов, чем женщины. Кроме того, женщина, как правило, менее возбудима, более спокойна, более уравновешенна.
- Вы сами ведете здоровый образ жизни?
- По крайней мере стараюсь поддерживать себя в форме: не переедать, делать утреннюю гимнастику. Обязательно принимаю контрастный душ. Чего и всем рекомендую.
ООН и ВОЗ считают, что одним из основных показателей цивилизованности страны является уровень здоровья и продолжительность жизни ее населения. В России средняя продолжительность жизни снизилась до 60 лет. Даже в некоторых государствах Африки эта цифра сегодня выше, чем в нашей стране.