Примерное время чтения: 6 минут
445

Анализ на рак

Антигены - вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ больные, даже благополучно пролечившиеся, теряют сон и аппетит, едва заметят у себя где-нибудь малейшую припухлость или если у них подозрительно кольнет в боку. Чтобы отвергнуть подозрение, надо пройти полный комплекс обследований. А можно было бы просто сдать кровь из пальца и через полтора часа узнать, что тебя ждет: приговор или помилование.

- Метод диагностики рака по одной капле крови давным-давно разработали российские ученые, - говорит старший научный сотрудник ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ, кандидат медицинских наук Александр Владимирович БАЛЮРА. - В 1985 году Валентин Сергеевич Ерков и Александр Иванович Агеенко из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена придумали удивительно простой и очень эффективный метод, основанный на иммуноСОЭ.

В лаборатории спаривали мышей, затем у беременных самок удаляли эмбрионы. Их специальным образом обрабатывали и вводили мышам, у которых образовывались антитела. У мышей брали селезенку, обрабатывали ее и лимфоциты вводили следующим мышам, у которых брали потом кровь и получали сыворотку - антиидиотипические тела (то есть антитела к антителам) к ранним эмбриональным антигенам.

В одну пробу крови вводили антиэмбриональную, а в другую - нормальную сыворотку. Если между скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) в пробах крови большая разница, то можно с уверенностью сказать: где-то в организме развивается раковая опухоль.

Ерков и Агеенко запатентовали этот метод на себя, не привлекая институт, и их обоих "ушли". Тогда они стали сотрудничать с уругвайцами. Однажды, когда требовалось провести анализ у группы абсолютно здоровых людей, Валентин Сергеевич Ерков включил в нее себя, сделал этот анализ и получил положительный результат. Но сам же ему и не поверил. Оказалось, зря: у него была опухоль мозга 5 см. После операции не смогли остановить кровотечение, и он погиб. Мы сотрудничали с ним в Региональной общественной организации инвалидов, и после его смерти надо воспроизвести этот метод вновь. Однако Ерков успел запатентовать его вместе с уругвайцами, и по меньшей мере 10 человек заявляют на него свои права, не приходя к согласию.

Существует 20 научных гипотез образования рака. Одна из них моя, и с ее помощью я обнаружил возможность делать аналогичный анализ, но с другим веществом.

Известно, что в большинстве случаев злокачественная опухоль происходит из одной клетки. Все клетки злокачественной опухоли воспроизводят некоторые "черты" клеток исходной ткани. Возьмем, например, раковую опухоль желудка. Ее клетки воспроизводят "черты" клеток слизистой желудка. Она содержит не все антигены, присущие слизистой желудка, - только ограниченное их количество (это называется "феномен антигенного упрощения"). В то же время в некоторых клетках рака желудка есть антигены клеток других органов (феномен антигенного усложнения). Таким образом, раковая клетка соединяет несоединимое: она похожа на клетки исходной ткани и приобретает свойства клеток других органов и тканей.

Чем злокачественнее опухоль, тем больше свойств клеток других органов она содержит. Именно антигены, родственные клеткам других органов и тканей, облегчают вживление опухоли в другие органы и ткани - метастазирование. Эту идею впервые высказал Л. Б. Меклер в 1970-х. Метастаз образуется только из конгломерата клеток, в который входят клетки стволовые (они осуществляют развитие метастаза) и дифференцирующиеся (способствуют приживлению опухолевых клеток в других органах).

Опухолевые клетки делятся на стволовые, то есть "родные" для органа (недифференцирующиеся), и те, что получают определенные свойства (дифференцирующиеся). Стволовые опухолевые клетки - это лошадь без головы, а дифференцирующиеся - это те, у которых на торсе го'ловы различных животных, причем эти головы все время стареют (опухоль ведь развивается по стадиям). Молодая, малодифференцированная клетка очень быстро приобретает свойства клеток других органов и тканей. Головы быстрее растут и стареют, а значит, быстрее и чаще происходит метастазирование.

Для выявления больных начальной стадией рака молочной железы, опухоль которых имеет большой потенциал злокачественности, нужно провести исследование на содержание раково-эмбрионального антигена. Если его уровень превышает 4-кратную величину нормы, это говорит о высоком потенциале злокачественности. Больным, у кого уровень его резко повышен, необходимо пройти более интенсивный курс лечения.

При I стадии рака молочной железы врач всегда в затруднительном положении. Он может назначить пациентке экономную операцию, без удаления большой и малой грудной мышц, но каждый раз идет на риск, потому что у одной из десяти таких больных в течение года будут метастазы. Случается, что, прооперировав экономно больную с I стадией, доктора теряют больных. Мой метод позволяет еще до операции вычислить больную, у которой очень высок потенциал злокачественности.

Раково-эмбриональный антиген проявляется в опухоли в случае злокачественного роста. Он образуется в слизистой оболочке кишечника и не имеет никакого отношения к раку, зато в опухоли есть клетки, которые получают свойства эмбриональных клеток слизистой плода. Ведь доказано, что у людей, которым пересадили органы и кому специально подавляют иммунитет, рак возникает чаще. С другой стороны, у онкологических больных уровень иммунитета в общем-то сохранен. Значит, рак, по моей гипотезе, проникает в организм через небольшой дефект в иммунитете. Чтобы узнать, развивается ли в организме злокачественный процесс, достаточно оценить влияние ранних эмбриональных антигенов на лимфоциты. Рак возникает только в тех организмах, которые нечувствительны к ранним эмбриональным антигенам.

Чтобы внедрить этот метод, нужна лаборатория. По методу Еркова целая лаборатория за месяц может произвести сыворотку, достаточную для 2 тысяч анализов. А требуется сотни тысяч и миллионы. Мой метод позволит получать эти миллионы. Но для начала работы мне и моим коллегам необходимо 30 тысяч долларов.

Какие возможности открывает этот метод?

- Диагностика рака.

При начальной стадии злокачественной опухоли лечение эффективно более чем в 90% случаев. Но, к сожалению, в России больные приходят к врачу уже с III - IV стадией. Очень важно выявлять болезнь в зародыше, когда задушить ее значительно проще.

- Дооперационное выявление больных с высоким потенциалом злокачественности. Им нужно проводить более интенсивное лечение.

- Своевременное выявление рецидивов и метастазов, которое не всегда возможно при традиционных методах исследования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно