Примерное время чтения: 3 минуты
235

Озон полезен в микродозах (07.08.2002)

ВСЕГДА считалось, что озон - благо для здоровья. Продаются специальные приборы для насыщения им воздуха в помещении, не говоря уже о том, что проблемой озоновой дыры над Землей нам просто "дырку в голове" продолбали. А тут вдруг все СМИ разом закричали: "Осторожно, озон!" Так полезен он или вреден?

А. П о л у в а н о в, Москва

Отвечает заведующий лабораторией химической физики атмосферы Института энергетических проблем химической физики РАН, профессор Игорь ЛАРИН:

- В ДАННОМ случае речь идет не об озоновом слое, который находится на расстоянии 10-15 километров от поверхности Земли и действительно защищает все живое от агрессивного солнечного излучения, а о воздухе, которым мы непосредственно дышим. Озон является сильнейшим окислителем, проще говоря, это яд, вредный газ. В микродозах (как и многие другие яды) он действительно полезен, присутствие озона в воздухе (например, после грозы) делает его полезнее и чище, ведь, в частности, озон обладает антимикробным действием. А вот высокие концентрации озона, несомненно, неблагоприятны для здоровья. Он пагубно влияет прежде всего на верхние дыхательные пути, вызывая раздражение слизистых оболочек, бронхов. А также значительно усиливает аллергические реакции.

"Запредельные" показатели озона в низших слоях атмосферы наблюдаются только летом: под воздействием солнца выхлопные газы вступают в сложную реакцию, в результате которой к формуле кислорода прибавляется еще один атом, и O2 превращается в O3, т.е. озон: потому это явление и называется "летний смог".

На Западе этой проблемой занимаются уже давно. При превышении предельно допустимой концентрации озона в воздухе в обязательном порядке оповещается население. А также при критических показателях в определенных районах предусмотрен запрет движения грузового транспорта и легковых автомобилей без катализаторов.

Утром концентрация озона самая низкая, повышается в середине дня, достигая пика к 17 часам, и снижается только после 22 часов. При любой физической нагрузке озона в организм поступает намного больше. Поэтому любителям бегать от инфаркта не рекомендуется делать это вечером и днем. Если вы решили прогуляться на солнышке по бульвару, по обе стороны которого движется поток автомобилей, и у вас заболела голова, появилось першение в горле, кашель, лучше вернуться в помещение и закрыть окна. В закрытых помещениях содержание вредного озона минимальное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно