Примерное время чтения: 2 минуты
199

Глисты прилетели

ВСЕНАРОДНУЮ летнюю потешку "купание в запрещенном месте" не истребят ни джакузи, ни аквапарки, ни факт обратного включения горячей воды в доме, ни щит с надписью "Осторожно, холера!". Ибо лето, господа, и далеко не всем повезло родиться в городе-курорте. Мы плавали и будем плавать в прудах, заросших тиной и сигаретными бычками. А рядом с нами плавают чайки, утки, собаки и продукты их жизнедеятельности...

ВРАЧИ-паразитологи называют городских уток и чаек "летающими крысами", иначе говоря - рассадниками заразы. Так, в частности, у водоплавающих птиц в крови (в буквальном смысле) обитают гельминты, или, по-русски, глисты породы трематод-сосальщиков. Их дети-личинки (они называются церкарии), попадая в воду, не брезгуют и человеком, если попадется: не могут, паразиты, без хозяина. Но люди - не птицы. Глупые церкарии, пробуравив нашу кожу, погибнут на стадии личинок, так как в качестве постоянного "носителя" человек для них непригоден. Но напакостить ему они успеют.

Зудящие купальщики

ФАКТ внедрения в вашу кожу личинок глистов и бурная реакция организма по этому поводу в медицине получили чарующее название "церкариоз", или попросту "зуд купальщика", объяснил нам врач-дерматолог Дмитрий Зыбин. Уже во время заплыва или вскоре после него ощущается легкое покалывание, потом кожа начинает адски чесаться, краснеть и покрывается сыпью или волдырями. В некоторых случаях поднимается температура. Лучше всего сразу после купания в подозрительном водоеме активно растереть тело жестким полотенцем, чтобы удалить с кожи личинок. Ну а если все равно не помогло - придется некоторое время помучиться.

Церкариоз, как и гондурас, главное - не расчесывать, сам пройдет. Ну а если сильно беспокоит - выпейте лекарство против аллергии (димедрол, супрастин, тавегил и т. д.). А лучше всего - отправляйтесь к врачу-дерматологу. Вам сделают анализ и определят, вызван этот зуд церкариями или, например, чесоточным зуднем. И помогут извести паразитов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно