146

Скованные одной электроцепью

Когда мы переехали в новую квартиру, я радовался, что тут все на электричестве: и плита, и сушка, и моечная машина, и стиральная, а потом забеспокоился. Ведь еще два телевизора, компьютер, холодильник, видик... Как представлю это количество проводов, так прямо нехорошо становится. Может, такое обилие электричества на самом деле плохо влияет на здоровье?

Владимир Старыгин, Москва

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ поля (ЭМП) - непременный спутник любого работающего электрического прибора - стали объектом пристального внимания. Появились научные работы и масса публикаций в прессе, согласно которым ЭМП негативно влияют на нервную, половую и эндокринную системы организма. Стало расхожим понятие "электросмог". Вот только одно непонятно: в Японии, где царит абсолютное засилье электротехники, продолжительность жизни самая высокая в мире.

Дело темное

ОДНОЗНАЧНО определить, сколь велико негативное воздействие "электросмога" на здоровье человека и какие величины следует считать "вредными", ученым не удалось и по сей день. Всемирная организация здравоохранения в 1996 году стала инициатором международного "Проекта ЭМП", в котором принимают участие 40 стран мира. Проект был рассчитан на 5 лет и, судя по всему, будет продлен для дополнительных исследований, хотя ВОЗ уже сейчас склоняется к тому, что бытовое воздействие ЭМП опасности для здоровья не представляет. Но единогласия у врачей и ученых по этой теме пока даже близко не предвидится. А средства массовой информации тем временем продолжают пугать "полями-убийцами", процветает индустрия всевозможных "защитных" прибамбасов вроде пирамид, щитов и нашлепок на мобильные телефоны.

Директор Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ профессор Андрей Акопян:

"Если говорить о вредности электромагнитного поля, скажем, для репродуктивной функции, действительно, существуют исследования, согласно которым интенсивное излучение может приводить к снижению подвижности сперматозоидов. Но если вернуться в жизнь реальную, а не в лабораторных условиях, пол-литра водки и полпачки сигарет при прочих равных условиях наносят вред несоизмеримо больший, нежели вся электротехника, вместе взятая".

На всякий пожарный

"ЕСЛИ рассматривать ЭМП бытовых приборов, имеющихся в каждой квартире в том или ином количестве, есть два основных и надежных способа защиты: временем и расстоянием", - объяснил нам заведующий испытательной лабораторией Центра электромагнитной безопасности Антон Меркулов. - Чем больше мощности потребляет электроприбор - тем более интенсивное магнитное поле он создает вокруг себя. К таким относятся фен, электродрель, пылесос, микроволновая печь, электробритва и др. Но мы и пользуемся ими кратковременно, так что здесь срабатывает фактор защиты временем. Постоянно работает холодильник, длительно - кондиционер, вентилятор, и в этом случае защищайтесь расстоянием. Электромагнитное излучение резко теряет свою интенсивность при удалении от его источника. То есть уже на расстоянии 30 см оно значительно меньше. Чтобы совсем обезопасить себя, нужно всего лишь соблюдать дистанцию 1-1,5 м.

Достаточно мощное поле исходит от трансформаторов, в частности - так называемых адаптеров (зарядка для мобильных телефонов), так что и от них лучше держаться на этой же дистанции. Конечно, не стоит ставить на прикроватной тумбочке "возле виска" электрические радиочасы. Некоторые модели полов с подогревом (в основном дешевые конструкции с одиночным проводом) могут быть источником достаточно сильного ЭМП, и от него уже не спрячешься.

Но в принципе, даже если у вас полное изобилие приборов в доме, - без паники. Главное, не прислоняться и обесточивать их полностью, если не пользуетесь. Режим "stand-by" - с красной лампочкой - лучше не использовать и в плане электромагнитной гигиены и экономии электроэнергии. Магнитная составляющая (которую как раз подозревают в негативном воздействии на здоровье) в отличие от ионизирующего излучения (радиации) не накапливается в пространстве, в организме и полностью исчезает, лишь только вы выдернете прибор из розетки.

Еще одна особенность ЭМП: электрическая составляющая легко экранируется железобетонной стеной (но не деревянной), а вот магнитные волны низкой частоты практически не знают преград. Так что холодильник, работающий за стеной соседской квартиры, может "грузить" вас микротеслами (единица измерения магнитного поля), если ваша кровать стоит у этой стены".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно