Примерное время чтения: 4 минуты
278

Караул, облучают!

К НАМ в редакцию регулярно приходят люди, сотрясая воздух жалобами: "Помогите, меня ОБЛУЧАЮТ!". Иногда опасения москвичей оправданны: приборы фиксируют в квартирах повышенный уровень электромагнитного излучения. Но зачастую страхи горожан совершенно необоснованны. За 8 лет работы специалисты Центра электромагнитной безопасности разделили ситуации, в которых москвичи боятся быть облученными, на четыре группы:

1. Часто виновниками фобий становятся горе-изобретатели. Доморощенные "специалисты" кустарно производят приборы, якобы определяющие уровень электромагнитного излучения. В большинстве своем подобные датчики зашкаливают практически в любом помещении. Например, в один из столичных храмов, где шли ремонтные работы, инженер принес самодельный прибор. Устройство "определило", что величина электромагнитных полей (ЭМП) в церкви совершенно запредельная. Изобретатель тут же сообщил батюшке, что того, дескать, облучают посредством мощного неизвестного источника. Приехавшие на зов священника специалисты ни малейшего повышения уровня ЭМП в церкви не обнаружили. Другая москвичка даже ничего изобретать не стала. Она брала два компаса, клала их рядом и, если они оба не показывали точно на север, тут же начинала бить тревогу: "Облучают!".

2. Некоторые уверены, что их намеренно облучает мафия или спецслужбы. Преступники, по мнению особо мнительных москвичей, охотятся за их жилплощадью и облучают ни в чем не повинных граждан либо из припаркованных под окнами машин, либо из соседних квартир. Работа с "облученными" ФСБ и мафией, по словам директора ЦЭБ Олега Григорьева, часто напоминает сцены из шпионского фильма: никаких телефонных разговоров, встречи в укромных местах и т. п. Когда приборы показывают, что электромагнитный фон в квартире нормальный, "облучаемые" сетуют на то, что "шпионов" все-таки "засекли" и поэтому сегодня не облучают. По статистике Центра электромагнитной безопасности, больше всего "самоделкиных" и "шпионов" почему-то живет в Западном и Юго-Западном округах.

3. Кто-то боится излучения приборов, которые на самом деле безопасны для здоровья. В "черный" список включили приемные спутниковые антенны и бытовые приборы (фен, гриль, электроплиту, СВЧ-печь, холодильник и т. п.). Но спутниковые телеантенны вообще ничего не излучают, работают только на прием. А бытовые приборы, хотя и создают ЭМП, уровни его относительно невысокие. Если соблюдать элементарные правила: приобретать не очень мощные приборы, не ставить их ближе чем на 1,5 м от кровати и при покупке обязательно требовать гигиенический сертификат - обезопасить себя можно на все 100%. Вот уж кому гигиенический сертификат на утюг или фен вряд ли поможет, так это электромагнитным аллергикам, так называемым "гиперам".

4. Страх вызывают реальные источники высокого электромагнитного излучения. Чаще всего москвичей пугают трансформаторные подстанции и распределительные щитки в домах, ЛЭП, "теплые полы", компьютеры, неизвестные кабели. Все это действительно представляет опасность для здоровья. Так что лучший совет: старательно этих источников избегать. Если не получается и вам кажется, что уровень ЭМП повышен, - вызывайте специалистов. Но будьте готовы к тому, что за безопасность придется платить. Кстати, владельцы "теплых полов" могут позаботиться о себе при покупке: стоит приобретать полы с компенсацией поля.

До конца механизм взаимодействия ЭМП с человеческим организмом не изучен. Точно сказать, как тот или иной индивидуум отреагирует даже на сильное электромагнитное излучение, в большинстве случаев нельзя. Поэтому если некий супостат захочет вас извести, то скорее всего для этих целей он выберет не перманентное облучение, а что-то более надежное: например, пулю или яд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно