Примерное время чтения: 4 минуты
1035

Тайна Чернобыля

В РОССИЙСКОМ научном мире зреет скандал. Через 17 лет после чернобыльской трагедии физики решились на проверку официальной версии событий. Их вывод таков - сложные расчеты в конце 80-х годов подогнали под результат. А некоторые необъяснимые с точки зрения современной науки факты и вовсе оставили без внимания. Получается, что истинные причины взрыва до сих пор неизвестны. Трагедия может повториться в любой момент.

СВИДЕТЕЛЬСТВА очевидцев чернобыльского техногенного апокалипсиса похожи на сценарий крепко скроенного голливудского триллера: из развороченных коммуникаций хлещет раскаленный пар, воет аварийная сигнализация, порванные кабели рассыпаются искрами, тяжелые перекрытия огромных залов отрываются и с гулким грохотом падают вниз. Коридоры застилают дым и пыль... Люди метались перед огромными щитами управления и в растерянности смотрели на застывшие приборы. На месте реактора в теле станции зияла смердящая дыра.

По свидетельству одного из сотрудников Курской АЭС, которая как две капли воды похожа на Чернобыльскую, в первые дни многие просто не могли поверить новостям. "Как можно было превратить в бомбу реактор, который был построен так, чтобы никогда и ни при каких условиях не стать бомбой?" А до смерти напуганные "мирным атомом" обыватели были готовы принять любую, даже самую фантастическую версию катастрофы. Недостатка в них тогда не было: землетрясение, инопланетяне, испытания нового оружия... Тем временем с оглашением официальных результатов расследований "атомное" руководство медлило.

"Чтобы красиво подогнать расчеты под невероятный результат, действительно нужен талант и годы работы", - говорит один из авторов исследования, доктор физико-математических наук, профессор Анри Рухадзе (Институт общей физики РАН). "Мы утверждаем, что чернобыльские события просто невозможно корректно объяснить в рамках существующих физических представлений", - говорит другой ученый, кандидат физико-математических наук Дмитрий Филиппов.

Эксперимент, в роковую ночь проводившийся на Чернобыльской АЭС, должен был проверить возможности аварийной работы одного из генераторов, вырабатывающих электрический ток. Так называемый "выбег" генератора решили провести на реакторе, который готовили к плановой остановке для ремонта и замены топлива. Старое уже было выработано почти до предельного минимума. Реактор "кочегарил" на минимальной мощности. По свидетельству сотрудников станции, эксперимент уже был закончен и оператор нажал "красную кнопку". Однако случилось совершенно необъяснимое. Вместо остановки начался разгон. "Но главный вопрос, - говорит А. Рухадзе, - это период разгона, скорость, с которой реактор начал набирать мощность. Выход на "максимум" занял в 4 раза меньше проектного времени - 10 секунд. Это значит, что мы пока знакомы не со всеми свойствами ядерных реакций".

По мнению исследователей, возможной причиной взрыва мог стать новый вид излучения, который в особых условиях появляется благодаря электромагнитному импульсу. В экспериментах в одной из лабораторий Курчатовского института, о которых уже рассказывал "АиФ", такой импульс, по утверждению ученых, приводит к "холодной мутации химических элементов". То есть к превращению одних элементов в другие с изменением их изотопного состава. На Чернобыльской станции источником мощного импульса могло стать короткое замыкание на "выбегающем" генераторе. Кстати, многие сотрудники станции подтверждали, что первые признаки надвигающейся беды появились именно в машинном зале, где расположены турбины и генераторы. Импульс мог привести к изменению изотопного состава и обогащению почти выработанного уранового топлива в самом реакторе. То есть "в топке" вместо березовых поленьев вдруг оказались динамитные шашки.

Расчеты и факты, которые подтверждают эту версию взрыва, уже опубликованы за рубежом. Если авторы работы правы, атомную энергетику можно будет сделать намного безопаснее и экономичнее. У нас же к опровержению выводов официального расследования катастрофы, подписанных многими учеными-академиками, отнеслись с прохладцей. Более того, исследования в этом направлении "курирует" Комиссия по лженауке Российской академии наук. По словам ее главы академика РАН Эдуарда Круглякова, в распоряжении авторов скандальной работы "есть только никем не подтвержденные экспериментальные данные. Я даже не буду эту работу смотреть. Для физиков вопрос давно закрыт". Впрочем, категоричность официальной российской науки теперь может быть сильно поколеблена. А нам остается надеяться, что точку поставят до того, как случится еще одна катастрофа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно