Примерное время чтения: 3 минуты
173

Золотая рыбка с начинкой

ЖАРА! Пивка бы холодненького, да с воблой. А вот иностранцы не пьют пиво с воблой, как ты их ни уговаривай. И не потому, что в пиве не понимают, - боятся рыбы пресноводной, не подвергшейся термической обработке. Боятся неслучайно - именно в рыбе живут противные мелкие глисты описторхисы, которые все чаще становятся большой проблемой.

- Описторхоз далеко не всегда распознают врачи-терапевты, - считает профессор Валерий ЛОКТЕВ, заместитель директора НИИ молекулярной биологии ГНЦ "Вектор" (Новосибирск), - потому что он часто маскируется под другие, "благородные" диагнозы: дискинезию желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Люди мучаются, лечатся годами, а всего-то надо выпить несколько таблеток.

Описторхоз часто встречается у населения бассейнов больших и малых рек - Оби, Иртыша, Камы, Днепра, зарегистрирован в бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Как утверждают специалисты, весь ареал мирового описторхоза находится на территории бывшего СССР. Но встречается он и в Таиланде, и в Индии, и в Китае. Источниками заболевания являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Из их экскрементов яйца глистов попадают в пресноводные водоемы, где их съедают моллюски битинии. В них из яиц выводятся личинки - церкарии. Эти хвостатые личинки резво проникают в рыб (особенно карповых), а оттуда - в человека, особенно если рыба сырая, недостаточно прожаренная или слабо просолена.

Личинки проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через месяц начинают откладывать яйца, от 200 до тысячи в день. В ранней фазе описторхоза повышается температура, беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота, понос. Если в это время больной обратится к врачу, тот отметит увеличение печени, а иногда и селезенки, аллергические высыпания на коже, изменения в крови.

Если же к врачу не обращаются, то потом болезнь протекает как хронические заболевания печени и желчного пузыря - беспокоят боли в правом подреберье, у многих они отдают в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства. Печень часто увеличена и уплотнена, но ее функции почти не нарушены. Желчный пузырь тоже часто значительно увеличен и напряжен, отмечается дискинезия желчных протоков, при осмотре врачом болезненна и область поджелудочной железы. Все эти симптомы, типичные для холецистита и панкреатита, нередко и служат причиной ошибок диагноза.

Не так редко описторхоз протекает в стертой форме. Но если его не лечить вовремя, возникают осложнения - гнойный холангит, разрыв расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит, а то и рак печени.

Лечение описторхоза при подтвержденном анализами диагнозе довольно простое - применяются несколько противоглистных препаратов, но назначить их должен непременно врач, и лечение должно проходить под его контролем. Самолечение опасно. И, конечно, с пресноводной рыбой надо быть осторожнее: проваривать и прожаривать ее не менее 15 минут, соленую и вяленую рыбу с рук не покупать. В конце концов, пиво можно и с сухариками или орешками - против этого иностранцы тоже не возражают.

Врач отдела Центра паразитологии Госсанэпиднадзора, кандидат биологических наук Татьяна ЦЫБИНА:

- НАИБОЛЬШУЮ опасность заражения описторхозом представляет следующая пресноводная рыба: язь (заражение в Обь-Иртышском бассейне до 100%), елец (70%), плотва (12-15%), а также линь, лещ, красноперка, густера, жерех, уклейка, пескарь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно