Примерное время чтения: 4 минуты
74

Дайджест новостей от 26.02.2003

Самая дорогая болезнь

БАКТЕРИЯ Streptococcus mutans - главная причина кариеса - колонизирует зубы почти каждого человека с трехлетнего возраста. Питающиеся сахаром микробы вырабатывают молочную кислоту, разрушающую зубную эмаль, что приводит к образованию полостей. Разрушение зубов остается по-прежнему самой дорогой инфекционной болезнью, в одной только Америке ежегодно на ее лечение уходит 50 миллиардов долларов!

Ученые из университета во Флориде предложили идею борьбы с кариесом замещением деструктивного штамма бактерии Streptococcus m. его безобидной версией, полученной путем генной инженерии. Если FDA (Комитет по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами) США одобрит заместительную терапию, уже в этом году начнутся клинические испытания на человеке. Существует штамм Streptococcus m., который вырабатывает химический ингредиент, убивающий все другие виды микроба. Ученые модифицировали его таким образом, чтобы он не вырабатывал молочную кислоту, разрушающую эмаль. У крыс заместительная терапия с этим штаммом остановила кариес, несмотря на обогащенную сахаром диету. Но позволит ли человек впрыскивать в свой рот генетически измененный штамм бактерии? Вначале должны быть приведены доказательства того, что при попадании в кровь она не вызовет опасное инфекционное заболевание сердца, как в случае со Streptococcus m.

Как правильно лечить гипертонию?

АКТИВНЫЕ дебаты развернулись вокруг опубликованного австралийскими учеными в журнале "New England Journal of Medicine" исследования, поставившего под сомнение распространенное мнение о том, что препаратами первого ряда для лечения артериальной гипертонии должны быть мочегонные препараты (диуретики). Согласно приведенным австралийцами данным, на самом деле по своей эффективности в отношении профилактики развития осложнений гипертонии диуретики уступают препаратам из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).

Из 6 тысяч пациентов в возрасте от 65 до 84 лет, принявших участие в исследовании, половина принимала диуретики, а вторая половина - ингибиторы АПФ. Дозы препаратов, как и сами препараты в рамках этих двух групп, подбирались индивидуально лечащими врачами. У пациентов, принимавших АПФ, количество случаев развития осложнений гипертонии (инфарктов, инсультов) и смертельных исходов оказалось снижено на 11% по сравнению с группой, принимавшей мочегонные средства.

Эти данные противоречат результатам опубликованного в декабрьском номере "Journal of the American Medical Association" многоцентрового исследования, из которых следует, что диуретики по своей эффективности не уступают ингибиторам АПФ, а их стоимость при этом в 3-10 раз ниже.

В качестве причин, объясняющих подобное несоответствие, назывались популяционные различия американцев и австралийцев (например, афроамериканцы лучше, нежели белые, переносят диуретики) и отсутствие в австралийской работе так называемого "двойного слепого контроля" (когда ни пациент, ни врач, оценивающий результаты лечения, не знают, какой именно препарат был назначен, и их ожидания, таким образом, не влияют на результат).

Во всем виноваты мужчины

НЕРАДОСТНУЮ для представителей сильного пола статистику обнародовали сегодня на пресс-конференции андрологи. Врачи, которые специализируются на здоровье мужчин, констатируют неуклонное снижение их репродуктивной функции. В частности, по словам президента Профессиональной ассоциации андрологов Петра ЩЕПЛЕВА, "такая тенденция наблюдается в последние 50 лет и характерна для всего мира. Причин этому множество: стрессы, состояние экологии, возрастающие нагрузки. Не идет на пользу мужскому здоровью и необходимость постоянно заботиться о благосостоянии семьи и так называемый трудоголизм".

Ухудшение мужской репродуктивной функции уже сейчас печально отражается на отечественной рождаемости. Сегодня во всех регионах России, за исключением Дагестана и Ингушетии, рождаемость опустилась ниже черты естественного воспроизводства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно