Примерное время чтения: 8 минут
683

Береза в белом халате

"Есть дерево: крик унимает, свет наставляет, больных исцеляет" - так в народе говорили о березе. С давних пор береза считается настоящим природным лекарем. Для избавления от различных недугов наши предки использовали и березовую кору, и почки, и листья, и древесину, и деготь, и обладающий уникальными целебными свойствами березовый сок.

БЕРЕЗУ белую можно встретить по всей территории России. Она растет повсюду: в лесах, в полях, в городских парках и дворах, вдоль дорог и на приусадебных участках. По старинному обычаю березу до сих пор стараются посадить рядом с домом - для благополучия семьи, для защиты от ударов молнии, для отпугивания зла.

Березу не спутаешь ни с каким другим деревом. Она достигает высоты 30 метров. Цветет в мае - июне. Цветки - коричневого цвета. Соцветия, имеющие форму тычинок длиной до 10 см, образуют тонкие, прямые зеленые сережки длиной до 4 см. Односемянной, сплюснутый с боков плод представляет собой летучий орешек, имеющий два перепончатых крылышка.

Препараты из березы показаны при астении, неврозах, вегетососудистой дистонии, посттравматических синдромах, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронической цереброваскулярной недостаточности, при нарушениях мозгового кровообращения, нейроревматизме, аллергической болезни, ангионевротических отеках, остеохондрозе, психоэмоциональном и физическом переутомлении, для профилактики гриппа и ОРВИ и при многих других заболеваниях. При этом очень важно соблюдать оптимальные сроки сбора различных частей растения.

Березовые почки можно собирать начиная с января, но наиболее сильное воздействие на организм оказывают молодые почки. Обычно березовые почки собирают в марте-апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост.

Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, горечи, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах) как антисептическое и отхаркивающее средство. Березовые почки применяют как противовоспалительное средство, добавляя в гигиенические ванны или используя в виде примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей, а также при пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и долго не заживающих ранах.

Из березовых почек можно приготовить настой, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, пригодится при кожных заболеваниях, отеках, вызванных почечной или сердечной недостаточностью. Для этого нужно взять 1 ст. ложку почек, залить их 250 мл холодной воды и настоять на водяной бане 20-30 минут, после чего охладить и процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

В домашних условиях можно приготовить настойку из березовых почек. Она поможет при спастических состояниях желудка, при переутомлении и бессоннице, облегчит течение климактерического периода. Для этого необходимо залить 15-20 г березовых почек 0,5 литра спирта, настоять и принимать по 15-20 капель ежедневно 2-3 раза в день. Эту настойку можно применять наружно для втираний и компрессов на суставы при артритах и ревматизме.

В качестве противорвотного средства применяют водный настой березовых почек. 1 ст. ложку сухих почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 30-50 г каждый час.

Березовые листья собирают в период бутонизации и цветения в сухую погоду, обрывая их руками. Ценность представляют только развитые прикорневые и стеблевые листья. Поблекшие, увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами листья собирать нельзя - полноценного лекарства из них не получится.

Пик сбора березовых листьев приходится на летний период. Однако их собирают и в сентябре. А майские листья будут особенно полезны тем, кого беспокоит неврастения и атеросклероз. В листьях березы обнаружены витамины С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, спирты, сапонины, сахара и вещества, содержащие фитонциды.

Фитопрепараты из листьев березы обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Они воздействуют на лямблии, гельминтов и трихомонад. Кроме того, листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ.

Листья березы способны убивать микробы за 2-3 часа. Неслучайно настой из них служит незаменимым профилактическим и лечебным средством при простуде. Особенно важен прием настоев и отваров из березовых листьев в весенне-осенний период для профилактики ревматизма и подагры.

Листья березы благотворно действуют на нервную систему, особенно отвар, который готовится так: 2 ст. ложки свежих измельченных березовых листьев залить 500 мл воды и кипятить 20 минут, затем добавить на кончике ножа питьевую соду и принимать этот отвар в течение дня по несколько глотков.

Великолепным мочегонным средством является настой, приготовленный по следующему рецепту. 50 г свежих березовых листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают в теплом месте в течение 5-6 часов и процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

При отеках рекомендуется пить чай из березовых листьев. 2 ч. ложки (с верхом) березовых листьев заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 10 минут, тепло укутав. Чай необходимо пить теплым, выпивая до 3 стаканов в день. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.

Настои и экстракты из листьев березы применяют как желчегонные и антимикробные средства при различных заболеваниях печени. При этом уменьшаются или исчезают боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры печени, повышается моче- и желчеотделение. Осторожность в применении их необходима людям, страдающим нефритами (особенно в острой форме), и беременным женщинам.

Круглый год можно собирать березовый гриб - чагу, в котором содержится чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота и многие полезные соединения. В основном чага применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов. Кроме того, препараты из чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство.

Настой березового гриба готовят следующим образом. Гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было полностью погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. После этого гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.

Пятью объемными частями этой воды, подогретой до 50°С, заливают одну объемную часть вымоченного и измельченного гриба. Настаивают его в течение 48 часов, затем воду сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить до 3-4 дней. В народной медицине взрослым назначают при опухолях, принимать не менее 3 стаканов этого настоя дробными порциями в течение суток.

При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, применяют настой гриба двойной крепости, то есть для его приготовления берут 2 объемные части гриба и 5 объемных частей воды.

Березовая древесина представляет собой ценный материал для получения уксуса, спирта, ксилита - березового сахара, незаменимого при ожирении, диабете, атеросклерозе. А таблетки из активированного березового угля всегда выручают нас при отравлении ядами и токсинами, так как являются универсальным адсорбентом.

Деготь, полученный из древесины березы, применяют главным образом как противомикробное средство. Он входит также в состав многих мазей, линиментов. Используют деготь при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи и чешуйчатом лишае.

Березовый деготь входит в состав многих мазей, рекомендуемых официальной медициной (мазь Вишневского, Вилькинсона и др.). Однако необходимо помнить, что при длительном применении препаратов из березового дегтя может наблюдаться раздражение кожи и обострение экзематозного процесса.

Карболен - активированный древесный березовый уголь - выпускается в виде гранул и таблеток, которые применяются при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока. Принимают этот препарат по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Карболен также употребляется при отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях. Назначают его по 20-30 г на прием вместе с водой.


Существовала такая примета: если березовым прутиком пошлепать захворавшего ребенка, то болезнь должна отступить. Выздоровление наступит и вскоре после того, как на молодую березку будет вылита вода, оставшаяся после купания младенца. Нередко больное дитя, особенно девочку, приносили к деревцу и, скрутив над больным ветки, обращались к березе с просьбой об исцелении. Удивительно, что в большинстве случаев побывавший на приеме у березы ребенок быстро шел на поправку.


В старину березовый сок пили от чахотки, употребляли как наружное средство при язвах, обмывали им кровоточащие и мокнущие раны. Знахари советовали начинать отпаивать больных березовым соком на Максима (11 мая) - в этот день он считался наиболее целебным. Березовый сок применяли при цинге и желтухе. Его добавляли в молоко, которое давали пить маленьким детям при прорезывании зубов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно