Примерное время чтения: 2 минуты
95

Облик человека создали вши

БРИТАНСКИЕ ученые предложили новое объяснение эволюционно сложившемуся образу человека. По их мнению, люди утратили волосяной покров на большой части тела потому, что так легче было бороться с паразитами. Пока главенствующей точкой зрения является то, что отсутствие волос помогало нашим предкам лучше контролировать температуру тела в африканской саванне.

В то же время двое ученых - Марк Паджел и Уолтер Бодмер из Оксфордского университета и Университета Рединга предположили, что потеря волосяного покрова стала результатом "естественной сообразительности" доисторического человека. По их мнению, для сохранения тепла люди уже могли использовать огонь, одежду и укрытие.

Они утверждают, что уменьшение волосяного покрова было эволюционным преимуществом, сохраняясь, таким образом, в поколениях. "Отсутствие волос позволило людям демонстрировать меньшую подверженность паразитическим инфекциям, так что они становились более предпочтительным объектом выбора для продолжения рода", - рассказал Паджел.

Ученые также отметили, что волосы на голове и растительность на лице были сохранены потому, что могли подчеркивать сексуальность. Что касается сохранения лобковых волос, эксперты пока не пришли к единому мнению. Есть теория, что они сохранились из-за запахов. "Есть доказательства того, что лобковые волосы усиливают сигналы феромонов, которые связаны с выбором пары", - добавил Паджел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно