Примерное время чтения: 3 минуты
839

Ячмень на глазу

Он всегда появляется некстати, раздражает и портит настроение. Особенно легко подхватить инфекцию летом - то пыль в глаза попадет, то во время очередного путешествия полотенце в гостинице забудут поменять. Моментально назревает гнойничок, который хочется побыстрее выдавить и забыть про эту неприятность...

ВОТ здесь и совершается большая ошибка. Выдавливать ячмень ни в коем случае нельзя. Можно занести инфекцию, вплоть до проблем с головным мозгом. Лучше всего, конечно, отправиться к офтальмологу сразу, как только вы почувствовали дискомфорт.

Ячмень провоцируют гноеродные микробы - чаще всего стафилококк. В результате воспаляется сальная железа века или волосяной мешочек ресницы. Сначала появляется красноватая болезненная припухлость, в течение нескольких дней она увеличивается, а сверху появляется желтовато-белый гнойничок, который примерно через неделю вскрывается. При этом почти сразу боль проходит.

Бывает, что инфекция переходит с одного глаза на другой или в одном месте появляется сразу несколько гнойничков. Часто такая ситуация сопровождается высокой температурой и головной болью. Если к тому же ячмень через неделю не проходит и мешает зрению, тогда нужно срочно бежать к врачу, чтобы избежать осложнений. Обычно назначаются капли для глаз, мази, антибиотики или стероидные препараты.

Испорченная внешность и неприятные ощущения - основные проблемы, которые приносит ячмень. Если он появляется у вас время от времени и, кроме дискомфорта, не доставляет неудобств, прислушайтесь к своему организму - он сигнализирует о неполадках в иммунной системе. Иногда воспаление провоцируется сахарным диабетом, анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Когда ячменем страдают родственники, будьте готовы к тому, что те же проблемы возникнут у вас или ваших детей и внуков. К тому же если вы любите смотреть телевизор, утомляете глаза работой за компьютером, заменяете вечернюю прогулку на свежем воздухе сидением на диване, то создаете самую благотворную почву для развития ячменя. Попадание в глаз пылинок, соринок или даже перхоти тоже может привести к воспалению, так же как использование несвежих полотенец, платков или некачественной косметики.

Если воспаление уже началось, а к врачу вы по каким-то причинам не попадаете, попробуйте протирать больное место одеколоном, прикладывайте сухое тепло, но не используйте влажные теплые компрессы - так можно только распространить инфекцию.

Чтобы ячмень не появлялся, очищайте кожу век от жира специальными средствами или простым детским мылом. Закаливание организма и витамины помогут укрепить иммунитет. Плюс элементарное соблюдение правил гигиены: чистые руки, платки, полотенца - и можно надеяться на то, что инфекция не появится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно