Примерное время чтения: 2 минуты
178

Иммунная система помогает вирусу Эбола

ИММУННАЯ система, призванная защищать организм от вирусов и бактерий, на деле может способствовать проникновению вируса Эбола в клетки. Эбола - вирус редкий, но страшный. Со времени его обнаружения в 1976 году зарегистрировано около полутора тысяч случаев заболевания, более тысячи из которых закончились летальным исходом. Заирский штамм убивает 90% инфицированных. Болезнь выражается в лихорадке с внутренними кровотечениями, некрозе печени, легких и других органов. Почему некоторые заболевшие могут восстановиться после болезни, а другие нет, остается неизвестным.

Для безопасности Йошихиро Каваока из университета Висконсина и его коллеги генетически изменили безвредный вирус, нанеся на него молекулярное покрытие, характерное для вируса Эбола. Такой вирус воспринимается иммунной системой как вирус Эбола, он может проникать в клетки, но не может там размножаться. Каваока обнаружил, что в ответ на модифицированный вирус лабораторные мыши выработали три типа антител. Некоторые крепятся к вирусу и призывают другие иммунные клетки заняться разрушением вируса, другие не делают ничего. Третий вид ухватывается за вирус и только делает инфекцию более тяжелой. В экспериментах в пробирке эти антитела буквально вводили вирус в обычные клетки.

При этом антитела активируют особую последовательность действий иммунной системы, в результате которой этот вирус легче принимается обычными клетками в свое окружение, т. е. в ту среду, где он сможет размножаться. А значит, не исключено, что сама иммунная реакция способствует размножению вируса.

Такие же антитела были найдены в крови выживших после вспышки Эбола в 1995 году в Демократической Республике Конго. Эксперименты показали, что эти клетки помогали вирусу Эбола инфицировать клетки человеческих почек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно