Примерное время чтения: 9 минут
1041

Летает, жужжит и кусается

Насекомые населяют все широты - от Заполярья (гнус вам об этом напомнит, если вы там побываете) до тропиков, - все низины и высоты, все пресные воды, воздух и землю, травы, листву, корни, грибы, живых и мертвых животных... Даже в нефти, разлитой на поверхности земли, можно их встретить!

Шок или отек?

- НАИБОЛЕЕ тяжелую аллергическую реакцию вызывают яды перепончатокрылых насекомых: ос, пчел, шмелей, шершней, муравьев, - рассказывает Светлана Михайловна ШВЕЦ, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии и иммунологии ГНЦ РФ Института иммунологии. - Яд, который они впрыскивают при ужалении, вызывает боль, покраснение и припухлость (отек) в месте укуса. Это обычная местная реакция, которая проходит в течение дня и проявляется у всех без исключения. Но бывают еще и системные реакции. Встречаются они после ужаления несколькими десятками или сотнями насекомых. Последствия серьезные: почечная недостаточность и летальный исход. Но обычно человек чувствует головную боль, головокружение, тошноту. Если вы сразу же не обратите должного внимания на эти симптомы, то впоследствии можете пострадать от настоящей аллергической реакции, для развития которой достаточно будет всего одного ужаления насекомого.

Аллергические реакции подразделяются на местные и системные. Если ваш отек в месте ужаления держится больше суток и по объему больше 10 см, то знайте, что у вас уже развилась легкая форма аллергической реакции - местная. Системные аллергические реакции проявляются в виде зуда, крапивницы в местах, удаленных от места ужаления, а также в виде различных желудочно-кишечных нарушений (поноса, боли в животе, рвоты), у беременных женщин может быть выкидыш. Самое опасное проявление аллергии - анафилактический шок. Он развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления: наступает удушье, понижается давление, происходит непроизвольное мочеиспускание, бывает тошнота и рвота, человек теряет сознание".

Обязательно при появлении непонятных реакций после укусов, будь то сыпь, крапивница или отеки, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он определит характер вашей реакции на яд насекомого, научит оказывать доврачебную помощь, а также выпишет паспорт больного аллергическим заболеванием и необходимые препараты, которые впоследствии нужно будет всегда иметь при себе. Таким пациентам желательно не уходить куда-то поодиночке, рядом всегда должен быть человек, который в случае необходимости поможет ввести препараты. Поэтому расскажите родственникам и друзьям о своей аллергии и о том, как вам помочь.

Лучше пропотеть, чем заболеть

- ВЫ МОЖЕТЕ и сами оказать себе первую помощь, например, если насекомое ужалило вас в конечность, то нужно перетянуть ее жгутом выше места укуса на 15-20 минут, - объясняет Светлана Михайловна Швец. - После чего сделать инъекции рекомендованных врачом препаратов. Если ужалили в лицо или голову, то нужно обколоть место укуса адреналином. Ужаления в голову достаточно тяжело переносятся, эта область хорошо кровоснабжается, поэтому реакция развивается очень быстро, к тому же может наступить удушье. Чтобы этого избежать, нужно принимать антигистаминные и кортикостероидные препараты внутрь до 3 дней в таблетках или инъекциях. Опасайтесь и отсроченных реакций, которые развиваются через 6-8 часов.

При аллергическом отеке место укуса нужно смазывать глюкокортикостероидными мазями: тридерм, адвантан, элаком.

Наиболее подвержены аллергии к ядам перепончатокрылых люди, уже имеющие какую-либо аллергию, а также те, кто постоянно контактирует с этими насекомыми. Например, пчеловоды и члены их семей. А несколько десятков ужалений в сезон увеличивают риск развития аллергии до 34%. Особенно осторожны должны быть гипертоники: препараты, которые они принимают, утяжеляют течение заболевания, это адреноблокаторы (обзидан, тразикор, тимолол, атенол, корданум), а также ингибиторы АПФ (каптоприл, капотен, эналаприл, энам, энап, престариум и т. д.).

Лучший способ избежать аллергии - не допускать укусов. Для этого нужно избегать контакта с насекомыми. Как это сделать? Вот вам ряд рекомендаций: не ходите босиком по траве, особенно по клеверу, не ходите босиком на пляже, потому что часто на земле остаются кусочки пищи, на которых сидят осы и пчелы, а также будьте осторожны на рынках и других точках торговли, ведь там очень много ос. Не стоит лечить остеохондроз пчелиным ядом, такие больные со временем приобретают аллергию. Обязательно нужно вешать на окна сеточки, чтобы насекомые не залетали в квартиру. Еще их привлекают цветочные запахи, поэтому будьте внимательны с выбором духов. Осторожными нужно быть и при работе на огороде. Надевайте обувь, одежду с длинным рукавом, а у кого пышные волосы - головные уборы, потому что насекомое, залетевшее случайно в волосы, с трудом выбирается и всегда жалит в голову.

По статистике, аллергические реакции на укус пчелы протекают тяжелее, чем на укус осы. Возможно, это связано с тем, что в организм попадает больше яда. Жало застревает в коже, приводя к смерти пчелы. Удалять жало нужно аккуратно, стараясь не хватать за кончик. Делать это лучше иголочкой, вынимая, как занозу, или передавливать ногтем по ходу жала, пока оно не выйдет. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы весь яд не попал в кровоток. Оса может ужалить слегка. Иногда она впрыскивает совсем небольшое количество яда. Хотя, конечно, если на нее сесть или раздавить, то количество яда будет намного больше. Перепончатокрылых можно встретить с ранней весны до наступления холодов. К осени вся колония ос, кроме самок, погибает. Зиму они проводят в оцепенении в разных укрытиях, а весной пробуждаются.

Если вы хотите отдохнуть на природе и поесть много разных вкусностей, то без костра вам не обойтись. Ведь именно дым является наиболее эффективным в отпугивании ос и им подобных. Изначально это были лесные насекомые, наибольшую угрозу для которых представлял пожар, вот и выработался у них защитный механизм: как только они чувствуют запах дыма, то собираются и улетают подальше от опасности, у них исчезает агрессия и они не жалят.

Не все комары одинаково опасны

ОТ УКУСА обычного комара развивается только местная реакция: припухлость, волдырь и зуд, сыпь. А вот малярийный комар действительно представляет опасность. Он является переносчиком малярийного паразита. Главное, что он встречается практически везде, даже в окрестностях Москвы и Питера. От обыкновенного комара его можно отличить, если как следует рассмотреть. Когда он садится на что-нибудь, то приподнимает брюшко; обычный комар-пискун держит его параллельно поверхности или даже немного опускает.

Малярия - это приступообразное заболевание. Типичный приступ начинается сильным ознобом, во время которого больной дрожит и не может согреться. За ознобом следует жар, причем температура поднимается до 40?С и выше. Через несколько часов жар спадает и появляется проливной пот. После чего припадок проходит, больной приходит в себя и чувствует себя здоровым. Но через день или два приступ повторяется. Острая малярия может оставаться неизлечимой, переходить в хроническую форму, которая может длиться годами.

Слепни - это большие мухи (до 2-3 см), кусают очень больно. Самка слепня способна за 1 укус высосать крови столько, сколько 70 комаров! Иногда слепни являются переносчиками возбудителей сибирской язвы. Жалят они очень глубоко; укол их болезнен, на месте укуса образуются глубокие кровоточащие раны. Боль от укуса слепней объясняется тем, что они впрыскивают едкую ядовитую слюну.

Мошкара, или, иначе, мошки, - это мелкие (3-4 мм) темного цвета комарики. Своими укусами они причиняют неприятный зуд и жжение. Боль от укуса объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость. При массовом нападении мошек на людей кроме боли и зуда наблюдается иногда повышение температуры, головокружение и другие признаки легкого отравления. Иногда они переносят возбудителей проказы, сибирской язвы и чумы. В отличие от комаров мошки нападают только днем, ночью они неактивны.

Мокрецы - это мелкие комарики (3-4 мм). От мошек и москитов отличаются пестрыми крылышками. В средних широтах наибольшей численности достигают в июле - августе. Наиболее активны утром и вечером, но если наступают прохладные пасмурные деньки, то не гнушаются пить кровь и днем. Мокрецы могут переносить возбудителей японского энцефалита.

Мухи - рассадник заразы

КАЖДАЯ муха носит на себе и в себе более 30 миллионов разных микроорганизмов. Мухи переносят около 60 видов микроорганизмов, например брюшного тифа, сибирской язвы, холеры и т. д. Не менее страшна роль мухи в разнесении возбудителей кровавого поноса и туберкулеза. Они пропускают палочку Коха в неизменном виде через свой кишечник и таким образом заражают здоровых людей. Муха может служить источником заражения в течение 15 дней. Кроме бактерий мухи могут разносить также яички различных глистов, передавая человеку аскарид, остриц и других кишечных паразитов.

"К месту укуса любым насекомым нужно приложить холодные примочки, затем смазать кортикостероидными мазями, содержащими антибиотик, такими как: тридерм, лоринден С, целестодерм В с гарамицином, - советует Светлана Михайловна. - Хорошим профилактическим и лечебным эффектом обладают антигистаминные препараты: зиртек, кестин, кларитин".


Народные средства против боли и зуда довольно разнообразны.

После ужаления пчелами и осами рекомендуется:

  • холод - приложить к месту укуса кубик льда: отек уменьшится;

  • тепло - оно нейтрализует химические вещества, вызывающие воспаление;

  • нашатырь;

  • аспирин - втираем таблетку, и воспалительные агенты яда нейтрализуются;

  • пищевая сода;

  • активированный уголь.

Комары не выносят запаха цветущей герани, листьев помидоров, цветов и листьев бузины, тимьяна, базилика, душицы и свежих гвоздик.


Статистика:

Распространенность аллергии на яды перепончатокрылых от 0,8 до 4%, в основном это лица моложе 20 лет, 38% из них моложе 12.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно