Примерное время чтения: 2 минуты
63

Мединформ (13.08.2003)

Энергетические добавки нужны старикам

БЕЛКОВЫЕ препараты и энергетические добавки нужны не только людям, активно занимающимся спортом, но и престарелым. Как заявили британские ученые, которые проанализировали данные почти по 2,5 тысячи пациентов, то, давались ли участникам эксперимента подобные пищевые добавки, оказывало серьезное влияние на риск смерти от любых причин.

Авторы работы проанализировали результаты десятков исследований, которые они выявили по медицинским базам данных, пролистывая тематические журналы, собирая у ученых и производителей пищевых добавок сведения о неопубликованных еще результатах научных изысканий. Они отбирали рандомизированные контролируемые исследования, в которых средний возраст участников был более 65 лет.

Исследователи под руководством доктора Милн из университета Абердина обнаружили 31 подходящую работу с 2464 участниками. В среднем пищевые добавки давали 175-1000 калорий и 10-36 грамм белка в сутки. Анализируя имеющуюся информацию, ученые выявили, что при получении пациентами добавок снижалась вероятность смерти от всех причин. Существенной связи введения дополнительных питательных веществ с заболеваемостью, оценкой функционального статуса и качества жизни обнаружено не было. Результаты исследования появились в свежем номере журнала Evidence-Based Medicine.

Полиомиелит изведут к 2005 году

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Всемирной организации здравоохранения объявили, что вирус полиомиелита может быть истреблен во всем мире уже к 2005 году. Этот вирус изведен уже практически везде - 99% случаев заболевания приходятся всего лишь на четыре страны - Индию, Пакистан, Нигерию и Египет. Отдельные случаи отмечаются также в Афганистане, Сомали и Нигере. По утверждению ВОЗ, если правительства этих стран приложат необходимые усилия по иммунизации населения, то стереть вирус с лица Земли к 2005 году - вполне выполнимая задача.

Главное, считают во Всемирной организации здравоохранения, - это создать "иммунизационную" стену так, чтобы предотвратить распространение заболевания как внутри этих стран, так и вывоз его в другие государства. Если это не сделать сейчас, то существует опасность, что все усилия врачей по истреблению полиомиелита в мире могут пойти прахом, поскольку у мировой медицины появятся новые приоритеты.

Ольга ДЮБАНКОВА, агентства РСН, Membrana, Mednovosti.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно